新生児の授乳について悩んでいます。乳首が痛くて授乳に時間がかかり、精神的に参っています。上手くいく方法はありますか?
1月7日に産まれた新生児の育児をしています。
無事退院して12日から家での育児なのですが、授乳の時間が嫌です😭乳首は先端が血豆?みたいな黒いかさぶたに両方なっているのとおっぱいが張って痛い。そして乳首の長さが短いのか授乳の咥えさせる時に片方10回以上やり直しで10分、15分ぐらい時間がかかります。皆さんこんな感じですか?😭😭😭授乳時の咥えさせるのが上手く行くようになったらだいぶ授乳の時耐えれるのですが、、何かうまくいく方法ありますか、、ミルクにするか迷うほど精神参ってます😢
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も1ヶ月くらいは本当授乳時間が嫌でした😭とりあえず授乳が上手くあげられないし、乳首をうまくくわえてくれない、乳首痛すぎるーってなって痛い痛い言いながら授乳してました😨本当精神的にもやられますよね😭
私は病院の母乳外来と、自治体の助産師さんに家に来てもらって母乳指導してもらったりしました😳私の場合何故か授乳クッションがあるとうまくできなくてクッションなしでやったらうまくいきました😂!
あと乳首痛いのは乳首に塗るクリームが売っててそれを塗ると多少良くなります✌️🤍
1ヶ月くらい過ぎると乳首も自然と痛くなくなります!!

はじめてのママリ🔰
私も新生児の授乳は毎回神経質になり鬱みたいになります😭
全く同じような感じでした😭
私も乳首が小さめなんですが、そもそも飲んでくれる子だと、深く加えさせると上手く飲んでくれると思います🙂
うちは下の子が母乳も哺乳瓶もそもそも何も飲まなくて頭狂いそうでしたが、上の子は深く吸わせると飲んでくれてました🙌
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😢✨同じような方がいて私だけじゃないんだって思えました😢深く咥えさせるのが私が下手なのか上手くいかず😭
- 1月15日

ns
わたしも娘が新生児のとき、同じような悩みを抱えていました!痛くて痛くて足をゆすってました🥲1ヶ月半くらいまで授乳時間が憂鬱でした、、わたしもミルクにしたい😭と旦那に泣きながら相談したりもありました…
わたしの場合咥えなおすのも億劫でそのままにしちゃってました😞
悩みすぎてまいってきたときに、市の母乳相談に連絡して助産師にきてもらいました!みんな同じように悩むけど、必ず上手にできるようになるし、赤ちゃんも上手になるから!もう少しの辛抱だよ!痛みもなくなるよ!と言われました。そのときは痛みなんてなくなるわけないと思ってましたが、本当に痛くなくなりました♡
あと産院では、ランシノーというクリームを勧められてつけてました😊乳首が強くなるそうです😌面倒でも毎回授乳後塗ってました!あとメデラの乳頭保護も勧められて使ってました!
わたしの姉も同じように悩んでましたが、ランシノー勧めて塗ってたらよくなったと言ってました!いまは痛みもなく授乳できているようです!
長々とすみません😥わたしも当時は鬱になりそうなくらい悩みました。でもきっと大丈夫ですよ😊

はじめてのママリ🔰
無事退院おめでとうございます。
私も授乳の時間が辛かったです。今1ヶ月半ちょっとですが、未だに授乳時にちょっと乳首は痛いですが、かなり落ち着きました。
が、0ヶ月のうちは咥えさせるのものすごい抵抗されてそれはもう毎回ベイビーとの戦いでした…。(今もお腹空かせすぎると反り返る戦いになりますが)
私は乳頭保護器使ってます。
産院ではメデラのを勧められ、使っていましたが、溢れるわ泣くわむせるわで合わなかったので、今はカネソンのソフトタイプMで落ち着いてます。
乳頭保護器使うと刺激が足りず、授乳量が足りなくなるとかネットにありますが、今のところは夜1回80mlのミルク出すだけまで落ち着いたので一概にそうでもないと思ってます。

はじめてのママリ🔰
12/30に産まれた新生児の育児をしています!自分も乳首痛いしおっぱい張ってるのに、上手く咥えさせられなくて号泣しました😭😭
乳頭保護器が合わず、ピジョンのリペアニプルとメデラのピュアレーンの保護クリームでなんとか乗り切ってる感じです!
赤ちゃんも練習中ですし、だんだん吸い付くの上手くなって来ます😣本当に辛い時はミルクにして、ママの1番辛くないように、息抜きも大切だと思います☺️☺️
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭そうなんですね😭授乳クッションなくて首を支える手は痛くないですか??😢
1ヶ月過ぎると乳首なんで痛くなくなったんですか?🥲
はじめてのママリ🔰
横抱きするみたいに腕に頭を乗せちゃうので手だけで支えてないので痛くならないですよ🥺💓
乳首も痛さのピークを過ぎると強化されるみたいで全く痛くなくなります😳痛い時はシャワーの水圧とか、服が擦れるだけで痛かったです😟
Pigeonから出てる、乳首保護もあるのでそれを使って吸わせるのでもいいと思います😊💓
今は本当痛さと、うまく飲んでもらえないっていう気持ちで辛いと思いますが、ママも赤ちゃんも上手くできるようになりますから焦らずに気長な気持ちでいけば大丈夫ですよ💓
マイナスな気持ちは赤ちゃんにも伝わって余計負の連鎖になってしまうのでうまくできなくて当たり前だ!!っていう気持ちでいいと思います😊💓そんなすぐうまくできる人なんていませんよ!!