※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当の時短勤務への影響について相談です。育休前にフルタイムで働く期間がわかる方いますか?情報がわかりづらいので教えてください。

公務員の育休手当について

お世話になります。
私は地方公務員で、2019年8月に出産、2020年7月に時短勤務で職場復帰しました。
できれば2人目を考えていて、時短だと1人目の時より育休手当が少なくなると思うので、いずれ時短をやめてフルタイムにすることを考えているのですが、育休に入るどれくらい前からフルタイムで働けば、育休手当に時短勤務が影響しないかわかる方いらっしゃいますか?
職場では聞きづらく、共済組合のページを見ると標準報酬月額で計算するようなのですが、4月〜6月の給料?直近6ヶ月?等、ネットだと情報がたくさんあってわかりづらかったので...教えて頂けるととても助かります。

コメント

初めてのママリ

私は直近6ヶ月って聞きましたよ😊
私はフルで働くか悩みましたが、つわりもひどくて時短のまま産休に入りました!
一応、基本給も上がってたのと1人目と2人目で払い方法が変わってたので…どのくらい減ってたのか気づきませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    つわりがひどいとフルタイム厳しいですよね💦とても助かりました🙇‍♀️

• 1月14日
ザト

直近6ヶ月です。
産前産後も満額お給料が出る自治体から、産前休暇前に3ヶ月か長くても4ヶ月ほどフルタイムにすると足ります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!4ヶ月くらいならなんとかやれそうな気がしてきました😊

• 1月14日
ぽむ

公務員はその時点の標準報酬月額からしてくるので、4~6をフルタイムにすれば、9月以降からの分は提示改訂された金額で出ます。
また、それ以外の期間でも3ヶ月フルタイムにすればおそらく、随時改訂に当たるので、上がった金額での計算になりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やっぱり4〜6月が基準なんですかね🤔ご丁寧にありがとうございました!

• 1月15日