出産時は混合だったが完母になりたい。母乳量増える時期や搾乳機との差について相談。
初産での出産時に完ミor混合だった方で途中から完母になった方、いつごろから完母になりましたか?
息子は生まれた時は口が小さかったため、1ヶ月ごろなってようやく乳首がちゃんと咥えられるようになりました。
完母で育ててあげたい想いが強く、徐々にミルク量を減らしてきたのですが、2ヶ月手前でまだ1日に1回80〜100ml足しています。
もうこのまま混合になってしまうのではと焦っています。
いつまでなら母乳量増えていくのでしょうか。
また搾乳機と実際の飲んでいる量に差はありますか?
- ママリ素人🔰(生後5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
mari
2ヶ月過ぎた頃から完母になりました!
と言うより、授乳後のミルクを残す回数が増えたので不安だったけど思い切って完母にした感じです👀
搾乳機ではMAXでも60ミリくらいしか絞れませんでしたが、やっぱり吸ってもらうのは全然違うと思います☺️
80〜100足して飲み切るのも与えられるから飲んでるのか、お腹いっぱいにしたいのか、腹8分目で満足できるタイプなのかその子によっても様々だと思います🤔
なので与えてる量よりも、母乳だけ、もしくは母乳メインの混合でもおしっこがしっかり出てるなら完母にできると思います🍼
ママリ素人🔰
ありがとうございます。
書き方が悪かったのですが、毎回の授乳時ではなく1日に1回だけミルクを80〜100ml足してます💦
搾乳機でMAX60ml、2ヶ月過ぎから完母だったとのコメントいただけで少し安心できました🙏
自分のお乳を信じてもう少しがんばってみようと思います!
mari
あ、ごめんなさい🙏💦
ちゃんと理解出来てなかったです😭
1日1回にその量なら全然完母でも大丈夫そうじゃないですか?☺️
むしろ順調な気がします👀
最初は不安だと思いますが思い切ってやってみて、おしっこの様子を見て足りなそうならミルク足してみてもいいと思います💓
3〜4時間ごとにオムツ替えてオムツにたっぷりのおしっこが1日に6回出ていれば充分みたいです☺️
母乳も血液なのでたくさん水分とってくださいね🌼
応援してます‼️
ママリ素人🔰
優しいお言葉ありがとうございます🥺
体重の増えなどが心配でついついミルク足してしまっていましたが、挑戦してみます!