※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロン
子育て・グッズ

5歳の娘が薬を1日2回飲んでしまいました。大丈夫でしょうか?

5歳の娘ですがエピナスチン塩酸塩DS小児用1%を一日一回の所を勘違いして一日2回、一日飲ませてしまいました💦
大丈夫かわかる方いらっしゃいますでしょうか💦
よく見ずだったのは…だいぶ反省してるのでお叱りのコメントはすみません…😢

コメント

くろーばー

回答になってなくて申し訳ありません💦

処方されて、薬を受け取った薬局に、24時間対応の電話番号はありませんか?
私が行ったことのある薬局は大概あったのですが…
もしあれば、絶対薬剤師さんが対応してくれるはずなので、そこに電話してみるのが1番だと思います💦

個人的(素人です)には、薬を多く飲んだ時に心配なのは副作用が出やすい事だと思うので、副作用を調べて把握した上でとりあえず様子見して、変わった事があれば受診かなと思います。
抗ヒスタミン剤っぽいので、よく寝るとかはあるかもしれません。
あと、2回目飲ませてしまってから、次飲ませるのは何時間後が良いかは薬局に確認されると良いかなと思います。

• メロン

メロン

お返事ありがとうございました😭🙏
    飲ませてしまったのは水曜日なんですが(気づいたのは木曜日)思い返せばたしかによく寝てました😭
    今のところそれ以外で変わった所はないので様子見て他に変わった事があったらすぐに受診したいと思います😢

• 1月15日