※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
産婦人科・小児科

1歳の子供が火傷を負い、水ぶくれができています。お風呂で痛がるため病院に行けず、明日まで待つのは危険か悩んでいます。今すぐ病院に行くべきでしょうか?

1歳の子供がフライパンに触れてしまい指先を火傷してしまいました。氷で冷やしましたが水ぶくれになってしまい白くなってます。物に触れたり湯船に入ると痛いようで触ったり泣いて火傷後のご飯もグズグズで(離乳食イヤイヤ真っ只中なので火傷が原因かは分からないです)、抱っこしたり気が紛れると泣き止んで笑ったりしてました。
火傷のあと市の救急ダイヤルではあまりにも痛がるようなら皮膚科、水ぶくれが破れたら皮膚科、そうじゃないなら冷やして痛みを軽減できれば様子見と教えてもらって様子を見ようと思ってたんですが、お風呂では痛いみたいで泣いていました。がお風呂の後水分取らせてもう一度冷やしてそのまま抱っこしていたらすぐ寝てしまったので病院に行けていません…今から起こしてでも病院に連れて行くべきでしょうか?写真の感じだと明日も様子見はありえないレベルですか?

コメント

ママリ

私なら明日朝イチで皮膚科いきますかね。
物に触れたら痛いっておもちゃで遊べないですし…

• あんな

あんな

そうですよね。おもちゃで遊んで痛いなんて可哀想で。明日痛くて遊べない感じだったら皮膚科行ってみようと思います。ありがとうございました。

• 1月14日
しょう&ゆうちゃん@ママ

下の子がこれよりも大きい水ぶくれになりましたが、救急にはいきませんでしたよ。念の為絆創膏貼ってました。水ぶくれできた日が日曜だったので、翌日皮膚科に行きました。塗り薬塗って終わりでした。

• あんな

あんな

翌日皮膚科に行かれたんですね。水ぶくれが破れてなくてもですか?

• 1月14日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

そうです。大人ならどうにでもなりますが、子供なので、バイキン入ったりして何かあってからでは怖いので行きました!

• 1月15日
ふじこ

うちは息子が火傷した時は皮膚科に連れて行きましたよ‼️やったのが土曜日の夕方だったので月曜日皮膚科に連れて行きましたが、すぐに看護師の知り合いに相談したら乾燥が良くないとの事で、ガンガン冷やした後ワセリンなどを塗って保湿して置いてあげて下さい‼️
物に触れたら痛がるとの事なのでガーゼなどで保護してあげて、明日皮膚科でも良いと思います😊うちが行った皮膚科では水膨れの時に塗る薬と破れた後塗る薬は別の物を出されたので、きっと数日したらまた来て下さいと言われると思います。
確か抗生物質も処方されたはずです。うちは手のひらの三分の一と広範囲だったので💦
多分お湯を掛けたら痛いんだと思います。うちはしばらくは手にビニール袋を被せて直接お湯は掛けない様にして、上がってから硬く絞ったタオルで拭いたり水で洗ってました💦

• あんな

あんな

早速ワセリン塗りました!少しでも何とかしてあげたいのでとても助かります。
    確かに、水ぶくれが破れたら抗生物質処方されると思うとも言われました。それとは別に水ぶくれが破れる前の薬もあるんですね。
    ふじこさんのお子さんはガーゼを取ったりしませんでしたか?😨

お風呂のポイントも教えてもらいありがとうございます!明日はビニール袋で入れてみます。

• 1月14日
  • ふじこ

ふじこ

うちは水膨れが破れる前に抗生物質処方されましたよ‼️
    うちはガーゼを取ってしまったら困るなと思ったので、くっ付く包帯でグルグル巻きにしてました!
    保育園に行っており、保育園で破れてバイ菌入ったら嫌だなと思いまして。何やらネットで調べたら破れて消毒するとかなり痛いみたいなので水で綺麗に洗いました。丁度皮膚科に再度通院する日だったのですぐに行きましたよ😊
    多少なり水は入りますが、手首にキッチンペーパーを巻きガムテープで袋を止めて入れました‼️直接お湯が付かなかったので痛がっては居ませんでしたよ😊

• 1月15日
りぃな

1歳半の頃に水膨れになり救急で行ったら、保湿剤を塗って絆創膏の処置で終わりでしたよ。
皮膚科に行った方がいいと言われ月曜日に皮膚科に行きましたが、皮膚科でも保湿剤を塗りガーゼで水膨れの保湿と保護の処置でした。

お風呂の時は、小さいポリ袋を手に被せて、手首から水が入らないように輪ゴムでとめて、なるべくお湯がかからないように気をつけて見ておきながら、入浴を短時間で終わらせてました。

• あんな

あんな

とても貴重なご経験談ありがとうございます。保湿剤はワセリンとはまた別の薬などですか?
    お風呂の入り方のコツもとても助かります😭やっぱり火傷してたらお湯は痛いですよね…明日のお風呂はビニール袋被せて入れてみます。ありがとうございます!

• 1月14日
  • りぃな

りぃな

アズノール軟膏という塗り薬を貰いましたよ!
    抗炎症性治療薬みたいです。
    お大事にしてくださいね(*˙˘˙*)ஐ

• 1月14日
あんな

皆さんありがとうございました🌟
報告が遅くなりましたが、翌日病院に行きました‼️
水ぶくれが出来てるので2度
らしいですが、範囲も狭く軽症とのことで水ぶくれが破れなければ薬なくてもいいくらいとのことでした😹破れてもワセリンでいいと😳
でも皆さんに教えて頂き正しく行動できたと思うので聞けて良かったです🤗