※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

妊活中で病院受診時に妊娠の有無をどう伝えるか悩んでいます。しこりの経過観察で再受診予定ですが、妊娠の可能性について聞かれると思います。どう対応すれば良いでしょうか。

妊活中の病院受診についてです。
現在妊活中です。その為、レントゲンや服薬などは生理中以外避けたいのですが、みなさん病院受診した時はなんで伝えてますか?
2ヶ月ほど前から首にしこりがあり、1ヶ月前に耳鼻科を受診しました。その際、排卵後数日経った時点だったので問診票に妊娠の可能性がありで記載しました。その時は医師から妊娠のことも聞かれ、まだ今はっきりわかりませんとだけ答えました。
しこりの経過を見てもらいに再度受診予定なのですが、その際また妊娠の有無について聞かれると思います。ちなみにまた排卵期なため、妊娠の有無はハッキリしていません。
なかなか授かれずあまり触れてほしくない話題なので、なんと伝えたら良いか…

コメント

イリス

服薬などに気を付けたいなら言うしかないですね。

私は不妊治療で通院していましたが「不妊治療で通院中で、妊娠の可能性があります。薬は大丈夫なものにしてください」ってはっきり言ってました。