コメント
はじめてのママリ
わかります、うちは1歳代で診断されました💦でも療育で劇的にのびましたよ。いま、近所の幼稚園に加配なくいってますし、小学校も普通級です。これからどうなるかはわかりませんが。療育は2歳前からいきました。診断された時は死にたかったです。精神科にもいきました。泣かない日はなかったです。でも成長を諦めなくてよかったです!!だからどうか心が辛くても少しづつ前に進んでほしいです。私は療育先の先生に沢山助けられました。
私は息子がうまれるまで自閉症という言葉すら知りませんでした。当たり前に話せるものと思っていました。思い描いた子育てとはずいぶん違っていましたが、今はすごく素直な良い子です!あの時つらくても病院で診断され、療育に繋がり良かったです。療育について調べてみてください!
りんご
2歳で自閉症スペクトラムの診断が下りています。保育園に通いだいぶ伸びて来ているなぁと感じます。療育も併用していますが。髪はひとつもきついですか?娘は三つ編みとかは苦手ですがぱぱっと数秒で結ぶ分には可能です。初めはテレビとか見ている間にぱぱっとでした。七五三は11月に2歳9ヶ月でしました。夏にした前撮りは動き回ってあまり撮れなかったですが11月の時は私が着付けや髪も簡単にして、景色の良いとこで動き回る娘を自分で連写で撮りまくっていいものを選んだら結構撮れました。
苦手なことも多いですが、やりようによっては出来たりもするのでそれを見つけるために療育とか利用しても良いかもしれないですよ!
-
ママリ
髪は一つなら結べるときにと結べないときがありますが、大体髪を触ると頭ぶんぶんされて振り解かれます😢
テレビとか見てるうちに奇跡的に結べてもあとでボサボサにいじられるか解かれるかですね💦
七五三できたのいいですね😭うちはどうだか。。なぜか親族まわりが楽しみに期待値あげてて私だけ出来る気がしてないので全く気分あがらずです。
ちなみにお子さんは何が苦手でどういうきっかけで診断に至りましたか?
気分を害されたら申し訳ありません🙇♀️- 1月15日
-
りんご
娘は止まっているのが苦手ですね!後は協調性とかですかね。保育園でみんなと朝の会とか苦手です。感覚過敏で洋服なども選ぶので着物はメルカリで早めに買ってお休みの日にちょこちょこ着せてみたり、それ以前に夏のパジャマは甚平にしたり慣らすことである程度行けました。
- 1月15日
退会ユーザー
息子もグレーで、なかなか髪を切らせてくれません😂
爪は寝てる間に切ります。
未だに赤ちゃんのハサミの爪切り。
私も同じ様に思いましたが、グレーなので苦労が分かります。
帽子は嫌がりますし。
-
ママリ
うちも寝てる間に赤ちゃん爪切りですよ!同じです🤷🏼♀️💦
グレーとはどういう経緯でグレーになるのですか?
お医者さまにグレーですと言われたりするのでしょうか?
無知ですみません。。- 1月15日
-
退会ユーザー
はい、今療育に通っています。
そこの担当医と心理療法士の方に言われました😰
ただ、まだまだ2歳だから3歳にいきなり話したりグンッと成長したりもあるから、今はまだグレーと判断しますと言われました😅- 1月15日
はじめてのママリ🔰
言葉の通り、見えなくなってるだけですよ、ちゃあんと愛がそこにありますから安心して。
私の娘は11歳になりました。
私もたくさん愛が見えなくなって、自分を嫌いになりました。
今はもっともっとその時の自分をもっと抱き留めてやればよかったって思うんです。私はそれに気づくのにとても時間がかかってしまって。
本当に辛いことが多かったし綺麗事で育つほど楽なもんじゃないですよ。だから、自分の感情に蓋をしないで、子育てして欲しいって心から思います。
大変さが二倍なら喜びも二倍あります。辛ければ辛いほど感動は大きくなりました。
これがいいとも思わないんだけど、だけど、見えない明日に向かってやっていく価値は必ずありますから。
-
ママリ
励ましのお言葉をありがとうございます。
そうですよね。おっしゃる通りだと思います。娘は過敏で私の気持ちを読むので私が怒っていたり気分を下げたりしていると私に近寄らなかったりして逆効果になるのわかっているのに昨日はそうできませんでした。
顔を見るたびになんで普通の子じゃないんだろうと思ってため息ばかりついてしまいました。
私が笑うことが一番娘にとって良いはずなのにそう出来ません。強いお母さんになりたいなぁと自分を責めるばかりです😭- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
強いお母さんかぁー
私も強くなんかないし強がってばっかりで自分の性格恨みます💦
わかったようなこと言ってごめんなさい、なんだけど、ゆうさんは受け入れるプロセスの渦中にいるので、こうしてもがいていること自体が前を向いていることなんです。
今はわからないと思うけど、娘さんを理解したい一心からくる拒絶みたいなもので、私も同じ過程を通りました!
ひとりじゃないですよー!- 1月15日
はじめてのママリ
過去の質問にすみません。
うちの娘も2歳8ヶ月です。
まだ診断はおりていませんが、自閉症で間違いないです。一歳半検診でおかしいと思っていましたが、2歳まで様子をみてしまいました。やはりおかしいと思い、療育センターを受診して、今に至ります。
ほんとに主さんの気持ちがとてもわかります。あれだけ愛おしくてかわいい娘なのに、障害とわかって、ショックすぎて、冷めてしまって、そんな自分もいやで、この感情どうすればいいの?って。
うちも髪は縛らせてくれません。七五三どうしよう?ほんとに同じ気持ちです。
絶望感でいっぱいだったわたしですが、最近は、娘なりに成長が見られて、少しずつですが、気持ちが落ち着きつつあります。娘の能力にビックリすることもたくさんあり、これからの成長が楽しみになってきましたよ。
いろんな人にお世話になってます。たくさん話聞いてもらって、なんとか生きてます。
-
ママリ
コメントありがとうございます。共感してくださってとても嬉しいですT_T
ちなみにお子さんのどういったところが気になっていらっしゃいましたか?💦
うちはまだ市の保健師さんとの話だけで療育に繋がってもおらず、1人でもやもやする日々です🥲- 1月29日
-
はじめてのママリ
うちは、目が合わない、言ってることがわかってない、逆さバイバイなど、典型的な自閉症の症状が揃ってました。
一歳半くらいから上記の症状がではじめ、二歳すぎてからこだわりがすごくでてきましたね。- 1月29日
-
ママリ
そうなんですね😭うちもこだわりは強いですし、発語が遅めです。
発語はどうですか?女の子だからおしゃべり早いでしょー!と何も知らない周りから言われるのがすごくストレスです😔😔😔- 1月29日
-
はじめてのママリ
2歳当時は、発語15個くらいだったんですが、今はかなり喋ります。ですが、会話にはあまりならないんです…- 1月29日
-
ママリ
どういう感じで会話にならないですか?🙀うちは簡単な会話ならできるんですが、発語が不明瞭?でなんて言ってるか聞き取れない時が多いんです😭聞き取れたら普通に三語文で喋ってるんですが…💦
療育繋げてもらったほうがいいですよね。
お互い頑張りましょうね😞🙏- 1月29日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
うちは独り言のように話します。一方的で、会話にならない感じです。
お互い頑張りましょうねー!- 1月29日
ママリ
励ましのお言葉ありがとうございます。1歳代で診断されるとお辛かったですよね。すごく前向きに捉えられてて尊敬します。
ちなみにお子様は何が苦手だったのでしょうか?療育で成長されてよかったですね😢✨苦手を伸ばすのが療育とわかっていながら、診断名がついた時、療育に通う事実などに対する世間体を今から気にして落ち込んでしまっている自分がいます。。
はじめてのママリ
うちは
1歳10ヶ月時点で
発語なし
こだわりあり(ドア開閉)
偏食少しあり
無表情
などありました
なかんじでした
診断されても仕方ないと思う感じでした
ただ言葉の理解だけは月齢以上にあったかと思います。