※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
子育て・グッズ

年少息子が園で一人で遊ぶことが多く、友達と仲良くできない悩みです。一人っ子で3月生まれなので関係しているか心配。年中になれば変わるでしょうか。

年少息子のことです👦🏻

園での話を聞くと、
いつも一人で遊んでいるような気がします💦
息子が話している感じだと、
それが特につまらなかったり寂しかったりしてる感じはしないのですが…💦
交ぜてもらえなかった、貸してもらえなくて泣いた等も
たまに聞きます😖

3月末生まれで一人っ子です🌀
そんなのも関係してるのでしょうか?😖

今でも朝たまに幼稚園行きたくなーい
ということはありますが泣くほどではなく、
帰りはニコニコ元気にしています🍀

友達と仲良く遊べるようになれば、
もっと楽しく通えるようになるのになーと日々思うのですが…💦

年中になればもう少し変わりますかね?🥲

コメント

それはお子さんが言ってることですか??
結構子どもって自分の印象に残ったことしか言わないので気にさることないと思いますよ👍
保育士してましたが、お友達と良く遊んでいる子なのに親御さんが1人で遊んでいるんですか?、と聞いてくることありますし、実際にうちの子たちもそんな感じです!

e r i k

男の子は特に「園でのことをあまり話してくれない」と言われる保護者たくさんいました!
年少さんは、自分の好きな遊びを見つけることからスタートです😊
そこから、同じ物で遊んでいる子と関わるようになって、違う遊びにも興味を持って…と発展していきます✨
一人っ子くんなら、2段階目にどういけばいいのか模索中なのかもしれないですね☺️
仲間に入れてもらえなかったなど悲しい記憶が強く残っていて、楽しい記憶より先に出ていることもあると思うので、心配であれば先生に様子を聞いてみると安心するんじゃないかと思います☺️

名古屋在住はな

うちの子は何聞いても「分かんない」と言います😅
なので、誰と何をして遊んでるのかさっぱり分からずです。

でも他のお友達に、
「〇〇くんと遊んでたよ」と教えてもらうこともあります😅

親に言いたくない、みたいな年頃なんですかね?