保育園が第3希望で決まりました。子供が離れるのが辛くて心配です。アドバイスをお願いします。
保育園の入園が決まりとても複雑です😭
激戦区に住んでいて1歳児は入園できませんでした。でもまだ一緒にいたかったので嬉しかったです。
でも旦那の給料だけでは厳しいので2歳で保育園に入れなくてはいけなくて、第3希望ではありますが保育園決まりました。
激戦区なので保育園決まっただけいいと思わないといけないのですが、決まると第3希望かーー。と悩み、子供が可愛すぎて離れるのがとても辛いです😭ママっ子だし大丈夫なのかと心配にもなります💦💦
育休復帰などで泣く泣くお子様を預けたママさんいっぱいいるとおもうのでアドバイス下さい😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんが後ろ髪引かれてるところを見せてしまうと、保育園に慣れるのも遅くなりがちなので
その場はサクッと「頑張ってね!お母さんも行ってきます!」とお別れして、保育室出てからシクシクしましょう😭😂
私も泣いてる我が子を見てしばらく悲しかったですが、慣れて楽しんでる姿を見たり教えてもらうと、いい経験できてるなーと思えますよ☺️
ささまる
私も激戦区で、途中入園は出来なかったので去年の4月に入園しました🌸
第1希望から第5希望まで書きましたが、受かったのは第5希望のみでした😂家からも遠いし、特に惹かれるところもなかったしなあ…と思いつつもタイミングをみて、転園する予定です(笑)
人見知りがすんごいので、今でも行く時は泣くことや行くのが嫌!とグズられることもありますが、そういう日こそ「私も仕事頑張ってこよう!」と思えます✨
-
はじめてのママリ🔰
私も転園したいです😂
でも役所の人に転園したら入れないと言われました😭
私もそう思うようにしないとですね💦- 1月14日
-
ささまる
転園したら入れないというのはどういった意味でしょうか😧💦?
空き状況と第2子以降を考えていらっしゃるなら、そのタイミングをみて転園するのは可能だと思うんですが🤔- 1月14日
まる
私も激戦区ですが4月は落ちて3月から預けてます!
最初はたしかに寂しいですが、今は全くです😅
連休となると早く保育園言ってくれ〜ってなります(笑)
もし園でないてもママは相手せずに頑張れーって言って先生に預けるといいです!
悲しくなりますが、子供は親の顔が見えなくなると割とすぐに気持ちの切り替えをして遊ぶそうです🥰
-
はじめてのママリ🔰
私も保育園行ってくれーって思う日がくるのでしょうか😂
姉が保育士をしているので、子供よりお母さんが悲しくなっているとよく聞きます😢
そうですよね!ママとずっと一日一緒にいるより色んな子と色んな遊びした方が楽しいですよね😭- 1月14日
-
まる
今は仕事してる時の方が息抜きになるね!ってこの間子供が1ヶ月違いの職場の人と話してました(笑)
子供はわりと慣れるの早いみたいなので大丈夫ですよ🥰
保育園行った方が絶対成長早いし、トイトレやフォークスプーン、コップ、何から何まで知らない間に教えてくださってできるようになってありがたいですよ☺️✨- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
そういうもんなんですかね😂
そう言ってもらえると安心します🥺
そうですよね!!
きっと保育園行かせて良かったと思えるとおもうので今は我慢します😭- 1月14日
はじめてのママリ🔰
関東ですか??
私も激戦区ですが1歳落ちたら2歳とか入れるのかなぁ?と思ってたので、むしろ希望に思えました😭
何歳になっても可愛いですよね🥰
-
はじめてのママリ🔰
関東ではないです💦
私の住んでる役所に問い合わせたとき、地域によりますが1歳は育休復帰の方が多いので2歳は持ち上がりはあるものの1歳より入りやすい場合があるって言ってました😌- 1月14日
HARUNON
激戦区に住んでいて、やっと今月から保育園入園できました😊
保育園から連絡をもらった時は、嬉しさより寂しさで涙が出ました😭
一時保育を利用していたので、もうギャン泣きする事はありませんが、毎日離れるのにまだ慣れずに、ごめんねと心の中で思いながらバイバイしています😓
保育園に行きだしたら、また寂しいとかとは違う心配や悩み事が増えるので、今は楽しく園生活が出来ていますようにと心の中で願ってます✨
アドバイスとしては、先生に預けたら振り返らずに素早く立ち去る事ですかね😅
泣き声が聞こえてきたりして、悲しくなりますがそこはグッと我慢です✌️
-
はじめてのママリ🔰
私も嬉しさより寂しさが勝っています😭
何回も振り返ってしまうところでした😭
気持ちパッと切り替えて素早く立ち去ることなのですね!
頑張ります😩- 1月14日
はじめてのママリ🔰
そうですね😭
笑顔でバイバイってしてくれるといいのですが😭
保育園はいっぱい経験させてくれますもんね😭