※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちは♡
妊娠・出産

妊娠6ヶ月以降の体重管理に悩んでいます。野菜が高騰し、炭水化物に頼ってしまい鉄分も不足しています。中期で体重増加を抑える方法を教えてください。

【6ヶ月目以降の体重管理】
妊娠前より3キロ体重増加し5ヶ月目で一気に2キロ増加し看護婦さんから指導が入りました。

今、お野菜が高騰で炭水化物にどうしても頼ってしまい体重が増えた模様。

鉄分も不足し薬剤を処方されました。

野菜高騰でも上手に体重管理した方
中期で体重増加を食い止めた方
アドバイス宜しくお願いします。

因みに‼︎ 運動はしてます。

コメント

ママ

これからの季節。野菜も生え変わりの時期で今はなかなかないですよね。

夏場はオクラ!これ栄養満点でお通じにもいいし、最高の野菜でした。

これからは小松菜やほうれん草キャベツがいいかと。一人用鍋とかありましたらキャベツちぎって、キノコ類、お肉やお魚のらたんぱく質を入れて簡単お鍋なんてどうでしょう?

あったまりますし、栄養もとれますよ。キャベツはポトフにして作れば日持ちもします。
お通じには最高にいいので、オススメ野菜ですね。豚汁などもごぼうや里芋が入れば充分腹持ちもよいかと。

ママリさん

私は5キロのみの増加で産みましたが、毎日とにかく歩いてました。後は毎日納豆を必ず食べてました☆
体重はかなりストレスになりますよね。

みまかっぱ

わたしも現在
22週で妊娠前より
五キロ増えました(-_-)

歩いても減らないし
食欲は増えるし
辛いですよね(;_;)

同じ気持ちになったので
コメントさせてもらいました!

いちは♡

回答してくださった皆様、まとめてになってしまいますが、とても参考になりました。
炭水化物を減らしその分、野菜・タンパク質を増やし納豆も極力食べ毎日6キロのウォーキングしたら検診の体重測定より1キロ減りました。

気の緩みで増えてしまうので、続けていきたいと思います。