※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
子育て・グッズ

トイトレの経験を教えてください。二人目妊娠中で、トイトレは産前がいいですか?同じ経験の方、どうしましたか?

トイトレ、皆さんいつから初めて、どれくらいで取れましたか?
おむつ外れるまでの流れを教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

今二人目妊娠中なのですが
二人目産まれる前にトイトレしたほうが楽ですよね?😱
同じような感じだった方どうしましたか?

コメント

せな

2歳の夏に始めましたが、あまりに進まず💦
トレパン履かせたら、おしっこあったかくて気持ちいい😊って言われて、一旦諦めました🤣🤣

3歳の夏、保育園に行くようになり周りの子に触発され、先生と相談の上パンツに切り替えたところ、初日は失敗がありましたが、それ以降は順調にトイレでできるようになり、3日で外れました😊

なので、2人目が生まれたあとですね。慌てなくてよいと思いますよ。むしろ、授乳の時にトイレーって言われた方がパニクります。
今、お子さんがトイレやおまるに興味あるならはじめても良いかもですが、2人目生まれる前に!なら焦ることないかなって。今は、トイレやおまるに座るところからゆっくり始めまられたらどうでしょう??😊

• たんぽぽ

たんぽぽ

おしっこあったかくて気持ちいいはもうやばいですね😂(笑)

保育園行きだしてからでも大丈夫ですかね?3日は早いですね😆

そうなんです、授乳のときに言われるの一番困るなって思ってました😱
    もともとおむつとかで全然泣いたり、変えてとか言わない子なので、、トイトレも時間かかるかなと思ってて😱
    なら焦ってやったほうがストレス溜まりそうですね😱

• 1月14日
  • せな

せな

幼稚園とかだとオムツ外れてないとダメってとこもあるそうですが、大抵のところはオムツ外れてなくてもOKだと思います😊
    3歳だと、ある程度自分の意思で、おしっこでちゃうやらトイレに行けるようになるかと思います。
    自分で行く!がない時にやろうとして、ものすごくイライラしました💦なので、そういう意思が育つまでは、おしっこやうんちはトイレでするんだよ、連れて行って座らせてみたり、排泄物をトイレに流したり、おまるとか補助便座がなければ一緒に買いに行って、おしっこはこれを使ってトイレでやろうね!😊と声かけしたり‥くらいにしておいた方がメンタル安定するかもです🤣

• 1月14日
みん

2歳半から3歳前に夜も取れました!
まず1時間ごとくらいにオムツを見ておしっこが出ていないかチェック。溜められるようになると頻繁に出てません!日中は決まった時間にトイレに連れていく。(出ても出なくても)決まった時間におしっこできるようになったらトレパンに履き替える(最初は大好きなキャラのパンツにしました)そこからおしっこうんちしたいと教えてくれるようになりその度に連れて行く。夜はオムツを履かせて朝おしっこしていないのが1週間くらい続いてからトレパンにして寝かせるようにしました!そこから取れてます!

• たんぽぽ

たんぽぽ

詳しくわかりやすく流れ教えていただきありがとうございます😆
    トイトレのこと考え始めたらどういう流れでしていいのかわからなくて😂

• 1月14日

長男は1歳3ヶ月でゆるーく始めて1歳9ヶ月で取れました。長女妊娠中です。

長女は次女妊娠中にしたかったんですが切迫だったため産後にしました。2歳になってすぐに初めて1週間くらいで取れました。でも長女はそれまでもトイレに興味があったのですんなりでした。

切迫の心配がなければ今コロナで家にいることが多いし始めてもいいと思います。

私は産前産後というより2歳のイヤイヤ期に入ってしまうと大変なので早めに[おしっこはトイレ]と教えた方が楽だという考えです。

• たんぽぽ

たんぽぽ

取れたの早いですね!
    長女さんが産まれてから授乳中におしっこーって言われて困ったとか
    そういうことはなかったですか?😓

1週間とかで取れるんですね!!
    トイレ座らせたことは何回かあるんですが、座りたがるだけで、、
    普段はおむつがパンパンでも気にならない子で😓

たしかにイヤイヤ期のトイトレ大変そうです😓

• 1月14日

退会ユーザー

オムツ代がかかるという理由もありましたが笑

授乳の時間とトイレが出来るだけ被らないようにしていました。水分補給をしたらどれくらいで出るかとか把握していたので。あとは授乳前にトイレに連れて行ってから授乳したり👍🏻
    2歳半前から1人で行くようにしたので「いってらっしゃーい」という感じでした。

うちはとにかく褒めまくる方法でした。長男の時のやり方だと
    最初はトイレに行くだけでご褒美シール。次は座れたらご褒美→決めた時間に行けたらご褒美→おしっこ出たらご褒美→うんち出たらご褒美が倍に!→自分で言えたら→自分で行けたら→自分で拭けたら までひたすらゲームのようにレベルアップしてました。

トレパンは使わずいきなりパンツ。外出時はパッドしてました。
    最初はおしっこの水溜りで遊んだり、トイレで出ないのに降りた瞬間お漏らしなどもありました。親も覚悟決めて始めなきゃですが、できたら一緒に喜んで失敗したら一緒に掃除して...という感じでした。

• 1月14日
ヒマラヤン

私も下の子生まれる前になんとかしたいなと思って頑張りましたが、何度かして上手くいかなかったので、去年のお盆ごろ3歳前後で改めて始めて1ヶ月ぐらいでオムツ取れました。
もちろんタイミングが合わなくて漏らしてしまう事はありますが、今はスーパーの補助便座無い場所でもできるようになりました。

やり方はアンパンマン等お気に入りのパンツにしておしっこしたら汚れちゃうからねと伝え、漏らしたら気持ち悪い感覚を教えて、補助便座と補助ステップを買い。
朝起きてすぐ、出かける前、帰宅後、食事前、お風呂前、寝る前に声がけしています。

以前は汚れるのが嫌でパンツの上からオムツしてだのですが、保育園で意味ないのでは?と言われやめました。

• たんぽぽ

たんぽぽ

そうなんですね😓
    そんなに慌てる必要なさそうですかね😭

生まれてからトイトレも大変そうな気もするし
    でも、今やり始めてもできる気もしなくて悩みます😭

• 1月14日