※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

保育園の取り消しは入園後の話ですか?市役所で最終選考になると言われました。

今の仕事を今月で退職したら、保育園も取り消しになって求職中の扱いになるから最終選考になると市役所に言われたのですが、ネットで見たらすぐには取り消しにならないとありましたが、それは入園してからの話ですか?😂

コメント

ゆか

自治体によって違いがあるので、市役所の人のほうが正しいかもです💧
4月入所が内定してるということですか?それなら内定してても取り消しになるかもですね💧

いま通園しているなら、退職しても3ヶ月は求職で通える場合もありますよー

• ままり

ままり

そうでさ😂💦
    やっぱりそうなんですね😂
    いつに辞めたら取り消しにならないのかもう一度電話した方がいいですよね😥

• 1月14日
ママリ

自治体によって違うと思います💦
わたしも辞めますが、3月いっぱいまで年休使って辞めて4月からすぐに働きます!!
今がちょうど保育園の通知来はじめる頃ですよね💦
そうなると、入園してからの方が求職扱いにして貰えるかと思います!!
ただ、入園して2ヶ月以内に仕事決めないと退園になってしまいます💦

• ままり

ままり

来週、直で話に聞きに行ってみます😂しつこく電話かけてるので、覚えられてるかもしれないです💦
    ちょうど今週来て、内定もらったので辞めない方がいいですよね😂!
    入園してから退職で求職期間のほうがいいですよね💦

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

わたしも何度も問い合わせしちゃってます🤣笑
    電話なら顔わかんないしねって思って笑
    おぉおめでとうございます😊👏👏
    退職の件や転職など詳しいことが分からないので、こうした方がいいよってアドバイスは難しいです😣

• 1月14日
  • ままり

ままり

どのくらいしてますか?😂
    毎月5回くらいしてるかもです💦名前とか聞かれませんでしたか?😥

すみません😂

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

名前聞かれてないです😊
    名前聞かれましたか??
    うちはこの半年くらいで3回くらいかけました笑

もし差し支えなければ今後どう考えられてますか??
    私の場合は育休中ですが、もう退職の意思があったのですが、あまり早い段階で退職を言ってしまうと保育園にも入りづらいことを考えて求職活動をしながら保育園申し込みしてました!!保育園申込み後求職活動をして決まった時点で現職場に退職の旨を伝えました。その時に年休の話もしてます。
    新しい職場には4月から働き始めます!!

• 1月14日
  • ままり

ままり

そうなんですね💦
    希望園と名前聞かれました🤣

入園した時点で退職して、求職期間で3ヶ月預けれると思うのでその間に決めようかなと思ってました!来週に実際市役所に聞きにいきます😊
    もうお仕事決まったんですね!!決まったのであれば、新しいところで就労証明を書いてもらったら選考は優先になりますよね?🤔

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

今保育園にもう願書出してますよね??
    願書出す前に決まったのであれば就労証明書は書いてもらって出せると思いますけど、もう願書出してしまったらいままで働いていた所の就労証明書になりますよ!

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

私の場合は前職の就労証明書を出してます!!
    もし辞める意思があるのなら、このご時世ですし入園する前から少しずつ求職活動した方がいいかなと思います🤔

• 1月14日
  • ままり

ままり

そうです!私も今のところで書いてもらってます!!
    それが失業保険の関係で今の仕事を辞めないと受給できない決まりがありまして、4月に退職って感じになります😂

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

あっそうなんですね!!
    辞めないと求職も出来ないってことですか??🤔

• 1月14日
  • ままり

ままり

そうなんです😂
    今のところで働いててもいいけど、フルで貰えないのでやめた方が得なんです🤣

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    入園してから求職期間に良い職場に出会えるといいですね🥺

• 1月14日