※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

生後九ヶ月の女の子がストロー飲みの練習で溢れてしまいます。効果的な練習方法やサポートが知りたいです。離乳食にお茶を飲ませたいけど、哺乳瓶ばかりで困っています。

生後九ヶ月の女の子育児中です。
ストロー飲みについて、アドバイスをいただきたいです😣

リッチェルのストローマグで練習をしているのですが、ほぼ溢してしまいます。
吸って、お茶が口まで到達→飲み込めずにダバーっと言う感じです💦
私にできるサポートってありますでしょうか?
もしくは、もっと有効な練習方法があれば教えてください。
離乳食はお茶を飲ませつつあげたいのですが、哺乳瓶であげてばかりになってまして…😓

よろしくお願いします。

コメント

マミー

うちではコンビのものを使ってまして4ヶ月~で練習し飲めたので、最近7ヶ月~を使い始めたのですが、同じように口に入るとダラーっと出してました😱
本人が持つより私が持ってあげると、うちの場合は飲みやすいような気がしました!
ここ数日は上手に飲めるようになったので、1日何度も練習かなとも思います💡😊

• しぃ

しぃ

ご回答ありがとうございます!
    飲むときの角度とかあるんでしょうかね💦
    私が持って色々試してみようと思います。
    うまく飲み込める角度が見つかるかもしれません(笑)
    溢しながら繰り返し頑張ってみますね!

• 1月14日
なの

吸ってから全くこぼさず飲み込むまで数ヶ月かかりました💦
ずっと吸い続けてしまうのが原因かと思うので、吸ったらストローを潰してそれ以上吸えなくしたり、口から離したりして吸ったら離れるってのを教えました!
とにかく練習するのがいいのでガーゼを当てて離乳食以外でも吸わせるようにしました✨
6ヶ月から始めて、ガーゼなくても大丈夫!と確信がもてたのが10ヶ月くらいです😅

• しぃ

しぃ

結構根気がいりますね😱
    でも、あの溢しっぷりをみていると気長にやらなきゃなぁと思います💦
    吸うのを止めてやるのはやったことありませんでした😦
    ちょっとやってみますね!
    ガーゼビショビショにしながら頑張ってみます🤭

• 1月14日
ツー

ダバーを繰り返して、赤ちゃん本人がコツをつかむのを待つしかないです😂
そのうち上手に飲めるようになりますよ✨

それか、コップの蓋に小さい穴があいてる2ステップコップでママが補助しながらあげるという方法も良いと思います😉👍✨

• しぃ

しぃ

やっぱりですかー😩練習あるのみですね💦

2ステップコップと言うものがあるんですね😲
    練習してみてだめだったら、それも試してみようと思います!

• 1月14日
さくら♡

うちもリッチェルのストローマグで練習しました☺️

最初はほんとそんな感じでドバーッと垂れ流しみたいになってましたが、段々練習していくうちに上手に吸って飲むようになりましたよ〜

あくまで親はこどもの成長を補助することなので、できなくても練習させて見守ってあげることですかね🥺

汚れたり濡れたり片付けは大変ですけどね😂

• しぃ

しぃ

やっぱりみんな最初はうまく飲めないものなんですね。
    たてゃんと練習に付き合ってあげなければ💦
    赤ちゃんは成長早いですから、ちゃんと練習させてあげればきっとうまく行きますね✨
    がんばります!

• 1月14日