※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コニ
ココロ・悩み

女性は、母が自分と子供の足音がうるさいと感じたことや、その言い方に腹立たしさを感じています。母がなぜそう感じたのか、下の階の人がどうして二人分の足音とわかったのか、気になっています。

現在子供と実家のマンションでしばらく暮らしています。
母と三人です。

母が下の部屋に住む人と会った際、
「最近二人分の足音しか聞こえなかったから(母がしばらく)家にいらっしゃらないと思いました」と言っていたそうです。

たしかに子供は常に走ってるし、怒ると床をドンドンしたりするので、ご迷惑はおかけしてると思います😓

母は私に対して、もっと静かに歩けと言いました。

もやっとすることが。
①母はなぜ、自分は足音を全く立てていないと考えきれるのか。

②そして、どうやって下の人は二人分の足音が必ずしも私と子供とわかるのか。
母がいないと思っていた=過去に三人分の足音を感じていたことがあり、最近偶然に母の気配を感じなかっただけ、ということもあります。

ちなみにこのマンションにはお互いずっと住んでいて、今子供が小さくて走り回ってるのは下の人はある程度理解があります。関係は良好です。
深い意味はなく口にしただけかもしれないし、もしかするとうるさいと言うことを遠回しに言っているのかもしれません…。

とりあえず何より気に障るのは、母が自分を全く含めずに私の足音がうるさいと思ったことと、言い方が腹立たしく感じたんだとは思います。仲は悪くてほとんど話さないので…。

みなさんはどう感じられますか?

コメント

るてろ

下の住人の方はお子さんが走り回ってたり、コニさんの怒る声が聞こえたりでお母様がいないと思ったんですかね?
お母様に関してはコニさん親子が来る前は特に足音の話をされなかったからされた話がコニさんだと思ったとかですかね?