旦那に対して思うこと。みなさんのイライラ解消法は?子供の世話はほとん…
旦那に対して思うこと。みなさんのイライラ解消法は?
子供の世話はほとんど私。(嫌とかは思ってない)
1日の中で夜に少しだけ旦那が抱っこしてくれる時があるのですが携帯を弄りながら子供を見ないで抱っこするのにすごく腹をたちます。私は一日中抱っこしててもしっかり子どもと向き合っているので余計にその少しの時間くらい子どもに向き合ってあげればいいのにって思ってしまいます。
その他、「多少泣いても泣かせておけばいいよ」と何も分かってない旦那は言うけど私はすぐに泣き止ませてあげたい、どうにか落ち着かせてあげたいと思うし最終的に世話するのは私なのになんでそんな軽いこと言えるのかと不満に思ってしまう。
(向こうはアドバイスのつもりなのかもしれませんが)
子どもはすごく可愛くて睡眠不足で辛いと思ったことはあるけどお世話が辛いや嫌など思ったりしたことは1度もないしむしろたくさん手をかけてあげたいと思っています。
でもあまり世話をしない、というか色々気が利かない旦那に対して「なんでもっと手伝ってくれないんだろう」と思ってイライラしまいます。私は子どもの世話が嫌なわけじゃないのに、、
それでイライラが毎日溜まってしまうので旦那に子育てを期待するのをやめました。やめたら最初から私がしなくちゃいけないとわかっているので手伝ってくれない、というイライラから多少は解放されました。
少し愚痴も入ってしまったので文章がズタズタで読みにくくなってしまい申し訳ありません。
本題ですが、みなさんの子育てでの旦那のイライラに対しての解消法はありますか?
- かびごん(4歳3ヶ月)
コメント

じらちゃん
旦那に求めるのはお金を稼ぐ!とゆう立派な育児だと考えると楽ですよ!

mama
読ませていただいてとってもとっても気持ちがわかります!
私も子供に対してそのような気持ちで育児をしていましたが、旦那に対してもかびごんさんと同じような気持ちでした。私の場合、期待するのをやめよう!と何度も思いましたがなかなか無理だったので、我慢したり、たまには爆発したりなどの繰り返しでした。
最近もやはり旦那にイライラすることは多々多く(旦那の無神経な発言に対して)
ストレスが溜まる一方でしたが、もう思い切ってイライラしている内容をLINEで長文で書き、旦那に『とっても申し訳ないんですが、あなたに対してイライラのストレスが募りすぎて危険なので聞いて貰えませんか?本当にごめんなさい、伝えたらスッキリすると思うんです💦』とかなり丁重に提案しました!!笑
そしたら聞くよ!と言ってくれたので、イライラしている事全てを送りつけたら旦那もわかってくれて謝ってくれました!
私自身も旦那に対してのイライラを本人にしっかりすべてぶつけれたのでかなりスッキリしています✨✨これからはイライラが溜まったら丁重に謝りながらぶつけていこうと思います笑
-
かびごん
同じような方がいて安心しました😭
私の旦那も悪い人じゃないんです。あなたの旦那様のように言ったら分かってくれる人で頭ごなしに否定したりキレたりする人じゃないんです。だから言ったらごめんねって言ってくれることはあるのですが、最近はもはや、そこに至るまでに「いや、そもそも子育て私だって初めてで試行錯誤しながらやってるのになぜこの人は私が言わなきゃ動かないんだ?分からないんだ?」とまで思ってしまいます😂
言わないと理解して貰えないくらいならもう最初から私がやるって思っちゃって、、
でもイライラして私は口調も素っ気なくなっちゃうのでその丁寧な言い方で伝えるのはすごく真似したいと思いました(笑)頑張ってみます😂🙏- 1月14日

ままり
私の場合、生後1か月は子供のことばかりで夫に対してのイライラは少なかったです😭
子育てに慣れてきたらいつもダラダラしてる夫に目がいってしまい小言がふえました笑
喧嘩も増えました笑
解消法は自分だけ甘い物をご褒美として買ってます。
-
かびごん
そのパターンもあるんですね😂
私も旦那のこと忘れるくらい子育てに集中したいものです(笑)
妊娠中まではご褒美スイーツ買うのすら旦那に遠慮がちでしたが今ではバンバン買ってます🥰明日も美味しいもの1人で息子の顔見ながら食べたいと思います🥰- 1月14日

🌈ママ 👨👩👧👦
そのくらいだと当事者意識が低い人多いと思います
うちの夫もそうでした
1歳くらいになってパパって子供が呼ぶようになるまでは😵
それまではずっとパパが抱っこすると嬉しそうだよとか、離乳食はパパだとたくさん食べるなぁ...私があげても食べてくれないのに!とか
あなたが父親だぞと言い聞かせるように育ててましたね
まぁそれでも微妙ですが最近は子供もよく喋るようになってきたしパパにオムツ変えてほしいとかも言えるのでうんちしたらパパに頼み!とか言ってやらせますよ笑
解消法は夫が仕事の時に甘いもの食べたり、冷食(ちょっと良いやつ)お昼にしたりしてます💓笑
後は母に愚痴を聞いてもらったりですかね😂
-
かびごん
オムツ変えたりミルクあげたり、「やって」というと素直にやってくれるんです。だからこそなんで言わないと出来ないのか、とイライラしてしまうんです😂いつもの子供のルーティンくらいもう分かってるでしょ?ってなっちゃうので私もあなたみたいに旦那褒め上手にならないとだめですね😢
デキ婚だったので母には心配かけたくなくて相談も出来ません。むしろ何があっても「上手くいってるよ〜」と報告して安心させてあげなくちゃ、と思ってしまいます。
最近やっと旦那が仕事行ってる間に1人で後ろめたさ無くミニ贅沢することを覚えられましたのでそこでストレス発散しようと思います😂- 1月14日

はじめてのママリ🔰
イライラすることありますよねー!ほんっとに!
わたしの解消法は
1、ママリで聞いてもらう
2、友達に聞いてもらう
3、YouTubeとか楽しいコンテンツで気晴らしする
4、買い物等でもいいから外にでる
5、本人にぶちまける
ですかね!
あと、うちの夫は割と育児、家事やりますが言わないと伝わらない事って結構あるので、悟ってもらうは正直最初は厳しいと思った方がいいですね。
例えば、ご飯を食べてる時に離乳食も食べさせていたとして、先に旦那さんが食べ終わってソファに行こうとしようもんなら、わたしも食べたいから変わって欲しい。というとか。そうしたら、次からは同じパターンだったら交代しようと、インプットされるので学習して行くわけです。でも、それでもやらない人とかも多いみたいなので、その都度言うしか無いかも知れません💦
-
かびごん
みかえるさんと同様でうちの旦那も言ったらやるんです🤣
オムツ変えてというとしてくれるし、いつも2人でご飯食べる時は私が抱っこしながら食べてて旦那が食べ終わったら交代して持ってもらうのですが、それも言わないと気づいて貰えません😑毎日のことなのになんで言わないと動いてくれないんだろ、、とそこでもイライラ😭
辛抱強く旦那が進んでやってくれるまで週間づけるしかないですよね🤣
それまではとりあえずここで話聞いてもらったりYouTubeや美味しいもの食べたりして頑張ろうと思います😭🙏🙏- 1月14日
じらちゃん
かびごんさんお疲れ様です!
私は旦那の事が大好きです!
仕事中にも言葉乗せて
娘の写真送ります🤳
私は週一くらい爆発します
酒飲んで🤣💓
口悪くなりますが、
寝不足が苛々を引き起こします😭
まず2人の時間を大切にしたいのに上手くできないの…
から話せば旦那は協力的にらなると思います😳
かびごん
原点を辿ると1番それが有難いので感謝をしようと思ってはいるんですが日頃の感じを見てるとその気持ちを忘れそうになります😅初心に何とか戻って頑張ってみます😅