※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳4ヶ月のお子さんで発語がない場合、健診で何か指摘される可能性がありますか?

2月で1歳半になるんですけど発語がないと健診で何か言われますか?💦
今1歳4ヶ月なんですけど同じ月齢のお子さんで発語ない方いますか?

コメント

バニー🐰

うちも発語ないです💦
指差しと喃語でコミュニケーションはとれてますし、他の発達は問題なさそうなのであまり心配はしてないですが、おなじく健診が気がかりです…

• ままり

ままり

うちも指差しと喃語です💦
    うちはようやく歩けるようになったけどまだまだ1〜2mほどなのでそこも気がかりです💦
    なんて言われるか不安ですね🥲🥲
    でも同じ悩みを持ってる方がいるとちょっと心強いです😂

• 1月13日
  • バニー🐰

バニー🐰

1-2m歩けてたら十分ですよ😊!!
    気にしなくていいかなと思いつつちょっと焦りますよね💦
    私も同じだったのでなんだか安心しました!
    喃語で一生懸命話しかけてくるのもかわいいなぁと思いつつ、発語が待ち遠しいです🥰

• 1月13日
  • ままり

ままり

まだ基本はハイハイなのでファーストシューズも買ってません😹
    1歳半検診の時までに歩いてたら大丈夫ですよね🙌
    個性と思って受け入れてるけど、周りから言われたら気になっちゃうんですよ💧
    お互いマイペースに頑張りましょうね❤️

• 1月13日
りんりん

うちも発語なくて心配でしたが、1歳半すぎでようやくバイバイが出てきてから、徐々に増えていきましたよ☺️今1歳9ヵ月ですが、だいぶ言葉増えてきました!1歳半健診で発語遅いこと相談しましたが、今はまだ全然気にする必要はないと言われました!
こちらの言ってることをなんとなく理解してるようなら全然気にすることないと思いますよ✨

• ままり

ままり

そうなんですね!知り合いの所では1歳半で発語5つが目安と言われたらしくて💦
    うちはまだ喃語なので不安になりました😢
    声かけとか結構してました?
    声かけや絵本は結構読んでるんですけどなかなか発語出なくて🥲

• 1月13日
りんりん

いろいろ基準みたいなのあって焦りますよね💦うちも指差し、喃語だけで周りは発語もあったのでかなり焦ってました😣でも言葉が増えた今となってはのんびりさんだったんだなと思ってます☺️
うちの場合は、絵本、声かけがんばってましたが、結局保育園で初めての発語をマスターしてきました(笑)周りに発語のあるお友達といたのがきっかけだったのかなと思ってます!

• りんりん

りんりん

間違えてこっちに返しちゃいました💦

• 1月13日
  • ままり

ままり

うちものんびり屋なのかもしれません!
    寝返り、つかまり立ち、ハイハイ全部遅めだったので💦
    保育園に行ってたらお友達もいっぱいいるし良い刺激になってそうですね!
    うちはまだ保育園とか入れてないので声かけや絵本の読み聞かせはやってるんですけど...😱💦
    先輩ママのお話聞けてよかったです✨
    ありがとうございます🎶

• 1月13日