コメント
バニー🐰
うちも発語ないです💦
指差しと喃語でコミュニケーションはとれてますし、他の発達は問題なさそうなのであまり心配はしてないですが、おなじく健診が気がかりです…
りんりん
うちも発語なくて心配でしたが、1歳半すぎでようやくバイバイが出てきてから、徐々に増えていきましたよ☺️今1歳9ヵ月ですが、だいぶ言葉増えてきました!1歳半健診で発語遅いこと相談しましたが、今はまだ全然気にする必要はないと言われました!
こちらの言ってることをなんとなく理解してるようなら全然気にすることないと思いますよ✨
-
ままり
そうなんですね!知り合いの所では1歳半で発語5つが目安と言われたらしくて💦
うちはまだ喃語なので不安になりました😢
声かけとか結構してました?
声かけや絵本は結構読んでるんですけどなかなか発語出なくて🥲- 1月13日
りんりん
いろいろ基準みたいなのあって焦りますよね💦うちも指差し、喃語だけで周りは発語もあったのでかなり焦ってました😣でも言葉が増えた今となってはのんびりさんだったんだなと思ってます☺️
うちの場合は、絵本、声かけがんばってましたが、結局保育園で初めての発語をマスターしてきました(笑)周りに発語のあるお友達といたのがきっかけだったのかなと思ってます!
-
りんりん
間違えてこっちに返しちゃいました💦
- 1月13日
-
ままり
うちものんびり屋なのかもしれません!
寝返り、つかまり立ち、ハイハイ全部遅めだったので💦
保育園に行ってたらお友達もいっぱいいるし良い刺激になってそうですね!
うちはまだ保育園とか入れてないので声かけや絵本の読み聞かせはやってるんですけど...😱💦
先輩ママのお話聞けてよかったです✨
ありがとうございます🎶- 1月13日
ままり
うちも指差しと喃語です💦
うちはようやく歩けるようになったけどまだまだ1〜2mほどなのでそこも気がかりです💦
なんて言われるか不安ですね🥲🥲
でも同じ悩みを持ってる方がいるとちょっと心強いです😂
バニー🐰
1-2m歩けてたら十分ですよ😊!!
気にしなくていいかなと思いつつちょっと焦りますよね💦
私も同じだったのでなんだか安心しました!
喃語で一生懸命話しかけてくるのもかわいいなぁと思いつつ、発語が待ち遠しいです🥰
ままり
まだ基本はハイハイなのでファーストシューズも買ってません😹
1歳半検診の時までに歩いてたら大丈夫ですよね🙌
個性と思って受け入れてるけど、周りから言われたら気になっちゃうんですよ💧
お互いマイペースに頑張りましょうね❤️