※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

実家と旦那さんの暮らし、里帰り出産について悩んでいる女性です。準備中で楽しく過ごしているようです。元々実家がストレスなので里帰りは考えていません。里帰り出産のタイミングや世間の傾向についても気になっています。

みなさん実家って居心地いいですか?
里帰り出産する予定の人だとしても、
産前に早々里帰りしない方が気楽じゃないですか?
私は旦那さんと暮らしてる今の暮らしの方が
両親がいる場所よりも居心地がいいです😕

私は産前のお休みに先週から入りました😌
日中1人で出産の準備品を見に行ったり、ネットで探したりしながら夜旦那さんの帰りを待つ毎日です。
気楽で楽しくてしょうがないです

元々実家がストレスなので里帰りする気もないです

里帰り出産する人はけっこう早めから実家に移動するんですかね?😯
やっぱり産後に実家に1ヶ月くらい帰る人のほうが世の中多いんですかね😕

コメント

あいう

私里帰り出産も産んだ後も帰ってないです

晴日ママ

結婚して5年ちょい
1度も帰ってません😘
これから帰るつもりも無いです笑
同じ県内ですが笑

みん

里帰りはご飯出てくるし楽だけどやはり疲れましたので2週間で帰りました笑笑

紅🔰

私は実家大好きだしご飯とか家事やらなくて良いので里帰りしましたがやはり産後はイライラしてちょくちょく喧嘩してましたw

さあや

産後1ヶ月はあまり家事とかをせずに赤ちゃんのお世話と身体の回復にあてた方がいいので、1ヶ月ぐらいは大体里帰りする人が多いのかと思います。

産む前はそんなんしなくても…と思うかもですが、思った以上にちょっと動くだけでしんどくなったりします。

同じく実家にいるのがストレスなので
半日も滞在するとイライラしてきます!
産前産後の感情の起伏が激しい時期に
実家に居たら実家(家族)のことが今以上に
大嫌いになってしまいそうだったので
今の丁度いい心の距離感を保つためにも
里帰りは選択肢に入れませんでした😂

ぽん

落ち着くのは私も今住んでる家です🤗
実家は実家でリズムあるので、特別居心地いい!って訳ではないです

産んでから帰りましたが、居心地がいいからというよりは家事全部やってくれて、赤ちゃんのお世話と自分の休息に集中できるのがいいです

🧸𖤣𖥧

私も実家より自宅の方が居心地が良いですが、産後1ヶ月程は実家にお世話になってます🙌🏻
実家が同県内なので、里帰り出産ではなく、産んだ後に里帰りです😊

空色のーと

1人目の時は、産後1ヶ月お世話になるつもりで帰りましたが、実家では2週間ちょっとで自宅に帰りましたー😂

• 空色のーと

空色のーと

ちなみに、2人目の時は帰らなかったです…笑

• 1月13日
メメ

親との仲は良好ですが里帰りはしたくなかったので上の子の時はしなかったし、今回もしないです😂
今回は入院中だけ、上の子のために母に来てもらいますが。
実家が居心地悪い!って訳じゃないけどやっぱり落ち着かないですねぇ…自宅が一番です。

はじめてのママリ🔰

私も1人目里帰りしませんでした!
2人目は上の子の世話もあるので迷いましたが、自分自身のストレスを最優先に考えてしない方向で考えてます。実母にたまに手伝いに来てもらう予定です。
産後はちょっとしたことでもメンタルえぐられるので、ストレスを極力排除して生活するのが一番です!それが結局巡り巡って家族の平和に繋がると思ってます😂

ままり

実家にそんなに行かないこと、私っていい娘じゃないなーとちょっと引っかかってましたが、
そんなに自分を責めなくてもいいやと思えました😀
里帰りしない方もけっこういるんですね😄