※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

質問です。車で7時間弱かけて実家に行き(新幹線では3時間ほど)里帰…

質問です。車で7時間弱かけて実家に行き(新幹線では3時間ほど)里帰り出産をする予定です。実家には姉と赤ちゃん(一歳過ぎ)がおり、姉の赤ちゃん用のチャイルドシートもありますが、私が帰ってくる時にチャイルドシートを実家に持ってきて欲しいと言われてます。(生まれた赤ちゃん用に)なので車で実家に帰る予定です。 本当なら実家のチャイルドシートを貸してくれるのが1番いいんですが。交渉するか迷ってます。新幹線移動の方が距離が近いため。実際2つチャイルドシート入りますかね?

もし里帰り後生まれて1ヶ月半の赤ちゃんを連れて自分の家まで戻る場合、車移動で頑張るのか、新幹線のがいいのか迷ってます。チャットで相談したら新幹線のがいいとなっていて💦 旦那も一緒なので旦那だけ車で私と赤ちゃんは新幹線のがいいのではと返答が来ました。
本当は車で赤ちゃんと旦那と家に戻る予定だったので迷ってきました。
どうするのがいいのか?先輩ママの皆様教えてくださると嬉しいです。🥹里帰りされた方等

コメント

ままりん

1歳過ぎの子なら法的にもチャイルドシート必須ですよ。緊急時に一緒に出掛けることがないとも言い切れないので、用意した方がいいと思います。新生児乗せられるものかも分からないですし…。

あとなぜ宅配で送らないのですか?送って新幹線で帰れば解決すると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信の方ありがとうございます🥹
    必須なのは承知でして、検診とか退院の時だけでも貸してもらえないのかな?と思ってしまって、無理なら私が赤ちゃんと一緒にタクシー移動とかでもいいのかなと。
    宅配で送るとなるとコスト面や配送時のトラブルとかあるとなぁと心配だったり、
    でも、何があるかわからないってことですよね、、

• 58分前
はじめてのハナコ🔰

里帰り期間しか使わないなら、レンタルはご検討されていませんか?

もしくは里帰り先でチャイルドシートを買って、里帰りから自宅に帰る時は郵送で送ってしまえばいいのかなと思うのですがどうでしょう?

生まれてすぐは赤ちゃん連れて外出する機会も少ないと思いますし、他の方の回答にあるみたいに、必要最低限の外出にしてタクシーもありだと思います。

1ヶ月半くらいの赤ちゃんなら寝てる時間も多いと思いますし、産後の体のためにも7時間弱かけての車移動より、3時間くらいの新幹線がいいのではと思いますが…🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事の方ありがとうございます😊
    レンタルも視野には入れてましたが、今後ずっと使うから購入したほうがコスト的にもいいのかな?と思ってはいます😌

里帰り先で買っての考えも素敵ですね。購入前に自分の車につけれるかの試しはできないかもですが、よっぽど大手のを買えば安心な気がしますね。
    買わずにっていうのもできなくはないですよね。タクシーなども利用できますもんね。

そうなんですよねぇ、ほんとに迷うんですよねえ、まずは実家にも相談してる最中ですが、
    実際に車移動のがいいっていう方もいらっしゃる感じですしね。

• 4分前
  • はじめてのハナコ🔰

はじめてのハナコ🔰

ご実家遠いから、今後里帰り後自宅に戻ったあとはお子さん連れての帰省は年に数回もなさそうですか?
    たとえば中古でご実家用に買って、今後の帰省で使えるように置いておくのもいいのかなーと思いました😌

どうやって自宅に帰るのかは産まれてから考えるのがおすすめです!
    ご自身の体調もそうですし、
    赤ちゃん自身もよく寝る子あまり寝ない子、よく泣く子あまり泣かない子、本当に全然違うので…!😭

• 45秒前