※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

子育ての「普通」の基準がわからず、ストレスを感じている女性がいます。過去の経験や親との関係が影響しており、他人と比べて不安を感じています。

普通の子育てってなんでしょうか?
「普通は、この時期に○○して他のお母さんはやってる。」とよく知り合いに言われます。
この『普通』って何を基準にして言っているのでしょうか?
私は子供の時ネグレクト受けてたので小さい頃にこれをやって遊んでもらったというのがありません。
自分にもし子供が出来たらの話も親にはタブーでした。
私が社会人になってからストレスで生理が遅れた時は、妊娠を疑われ「子供が出来てたら堕ろさせる。」といきなり言われたりし子供とどう接すればいいのかという話を親から逃げ出すまで聞いた事がありません。
だから、余計にその『普通は』が分かりません。
一体何なのでしょう?🤔
頼りになる親がいないから子育てに関しての知識がスマホで調べたりするけど実体験を聞く機会が全く無かった為、他の人に比べたら乏しいかもという話をしたら「それは言い訳だ。親と仲悪くて頼らずに子育て頑張ってる人はいっぱいいる!頑張りが足りない!」とも知り合いに言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

だいたい人が普通と発言する時はその人が思う一般的な事、多くの人がやってそうな事を指してると私は思います。
おそらくなのですが相談するべき相手じゃ無かったかもしれないですね😂
他の人に比べて乏しいかもと思っても自分なりにやってるわけだから、子育て頑張ってないって事にはならないと思います。

• そら

そら

コメントありがとうございます!
    やはり、その人が思ってる一般的な事ですよね😅
    最近、私もそう思います💦
    数ヶ月前に子供がAPDと診断されてからますますそういうのを言ってくるのがひどくなってきてこの前「そんなんだから障害の症状悪化させた!才能を潰したんだ!」と言われました。
    なので、だんだんその人が言う普通って何?と考えて訳分からなくなってました😅

• 1月13日
(^o^)

実際に親にしてもらって育っている人でもほとんどの人は忘れているかと思います!覚えているのは何か特別なイベントや生活のほんの一部かと…私もほぼ記憶にないですよ!
なので、その普通というのは、育児書でもスマホで調べたことでも、この時期の赤ちゃん、子どもは○○な時期で…△△に興味を持ったり喜んだりします、みたいなちょっとした情報から、そうなのか、そういうものなのか!と知って、それが普通は○○して、と思うのではないでしょうか?
私は、保育士ですが、学生のときに勉強したり現場に出て知ることだらけでしたよ!
なので、知り合いのことは気にせず、自分で調べたことでもいいし健診で聞いたことでもいいし、幼稚園や保育園に行くようになって先生などと話す中で聞いたことでも、とにかく自分でいろいろな情報の中からこれかな?とこれやってみようかな?と決めていっていいと思います!

• そら

そら

なるほど。
    その知り合いの人は私と同い年の息子さんが1人います。
    その経験と自分は母親から小学校入る前に文字書いたり色々してもらって助かった!だからうちの子が嫌がろうがやるべき!と実体験で言ってきます😅
    やはり現場に出て知ることが多いですよね。
    その知り合いの事は言われた事でモヤモヤしますがなるべく気にしないよう意識します😣

• 1月13日
🐶🐨🐘‎🐕🐯

その知り合いの人
すごいですね😂
よほど自分のやり方に
自信あるんでしょうね🤣
その人の子どもの将来が
怖いですよ😭💦
頑張りなんて人それぞれですし
できるからいい母ではないと
思います!
普通や常識と言った言葉には
囚われずにソラさんの
思うように、が一番だと
思います😊!!
子どもにとってもソラさんに
とっても楽しくでいいんじゃないですかね?😊♫
私なんて適当すぎて
逆にやばいですよ🤣
私の母は保育士なんで
可愛く良い子で育てて
もらったかもしれませんが
私は逆で放置です😂💦
子どもが可哀想なぐらい!!
いいんですよ♫
みんな自分なりで♫😊

• そら

そら

自分が男の子1人育てた経験がある(仕事ばりばりしてたとも言ってたので奥さんほぼワンオペでやってた状態だと思う)、自分が小学校入る前に母親が毎日、文字練習付き合ってくれて助かった。という事で自信があるんだと思います😓
    今は、その息子さんにクソ親父と縁切られのその息子さんがネズミ講的な事をしてると言ってたので旦那は「そんな人の育児論聞いたとこで…。育児失敗してるから説得力無いわ。結局、あの人の言ってる事って精神論じゃん。」と呆れてるような感じです😓
    やはりお互い楽しくが1番ですよね😊
    頑張りすぎて鬱になるよりか断然自分なりがいいですよね💪

• 1月13日
  • 🐶🐨🐘‎🐕🐯

🐶🐨🐘‎🐕🐯

その子その子の個性や
    性格があるので
    子育てに普通なんて
    ないですよ❤️
    その家庭に色があるように
    他人にそこまで言うことが
    おこがましいです😡!
    楽しくで大丈夫ですよ🙆‍♀️✨
    その人とは縁切りましょう!笑