保育園が見つからず育休延長中。民間保育園は高額で赤字。正社員魅力あり。仕事と育児の両立不安。仕事能力不安、復帰したいが不安。同じ状況の意見や体験聞きたい。
いつもお世話になっております!
現在、保育園が見つからないため、育児休暇延長中ですが、来年4月で復帰できなければ退職となるため、民間の保育園に預けて復帰しようと思っています。
ですが、民間の保育園はかなり高額のため、働いても赤字ギリギリです。。
主人の収入のみでは生活も大変なので、正社員には魅力ありなのですが、赤字ギリギリでも、将来の投資として働いたほうがよいですよね??
仕事と育児に家事と、両立できるのか、今から不安でたまりません。。
仕事ができる女性であれば、復帰したいのですが、仕事能力にあまり自信がなく、そこに育児と家事がのしかかると思うと今から不安だらけです。
復帰しないと家計も大変、両立にも不安。。
私のような状況の方、ご意見や、体験談頂けるとありがたいです!
宜しくお願いいたします!
- さやひろ(9歳)
コメント

退会ユーザー
本末転倒ですが、0歳4月で預ける選択肢はなかったのでしょうか?
育児休暇(育児給付金)は復帰することが前提の制度ですから、
復帰が当たり前だと思います。
もし、復帰することに迷いがあるなら、すぐに退職を申し出て欲しいものです。
育児と仕事の両立の大変さは1歳のお子さんがいらしたらなんとなくわかるでしょうに…。
厳しく書きましたが、
子供を抱えての正社員のポジションはとても魅力的だと思いますよ。
2人目もお考えなら尚更です。
また、今春小学生に上がった娘がおりますが、保育園時代の方がはるかに働きやすかったです。
ですから、我が家はがっつりフル復帰し貯めに貯めました。
因みに上の子は0歳3ヶ月から無認可で0歳4月から認可園に転園してます。(激戦区のため、どうしても入れたい認可園があったのでポイントを稼ぐための方法です)
さやひろ
ありがとうございました。
かなりの決意をされての復帰とお見受けします。尊敬いたします。学ぶところが大きいです。
私は二カ月の早産で、長らくNICUに入り、生死をさまよっていましたので、0歳で預ける選択肢はありませんでした。
退会ユーザー
そうでしたか。
何も事情が分からずにすみませんでした。その後、お子さんの体調はいかがでしょうか?
無認可に預けていた当時は0歳ということもあり月に12万円ほど掛かってました。
でも、その後、第一希望の認可へ転園し保育料は6万円まで下がりました。
何より、育児休暇をいただいていたので復帰が前提ですし、待機児童で有名なエリアに住んでいるため、妊娠中から保活はしっかりしてきました。
後に続く方の為にも、
1年半取得後の退職は避けて欲しいものです。退職を選択するのは1歳の誕生までだと思います。(それでも残された方は今更って思っちゃいますが…。)
さやひろ
本当にその通りだと思います。
保活をしていて、妊娠中の方もいらっしゃるので、頭がさがる思いで見ています。
退職は、さすがに人としてできないです。
私のせいで大変な思いをしている同僚もいますし、お金をいただき休暇延長させてもらっているのて、復帰して、時短にはなりますが、その範囲で精一杯働かないといけないと思っています。
子供との生活がながく、私の能力で弱気になっていました。
ご回答ありがとうございました。
退会ユーザー
もちろんお子さん優先に、
無理なさらない程度で続けられたら良いですね。
母は強しです!
結構なんとかなるものです(笑)
無理だったらその時にお考えになってもいいと思いますよ。