1歳の子供がおもちゃを渡す時に「どうぞ」と言うときだけ顔を背ける行動について心配しています。調べた結果、からかい行動ではないようです。何かわかる方、教えてください。
1歳になったばかりの子供がいます
最近「どうぞ」とおもちゃを渡すことを覚えました
何も言わず手渡してくる時は普通なのですが
どうぞ(実際にはそんなにハッキリ言えてないですが)
と言う時だけ顔を後ろに背けます
体はこちらに向いていておもちゃも
私に渡すのですが
「どじょ」と言って手渡してくる時だけ
顔を背けます
嫌がっているとかでもなく
普通に顔だけ後ろに向けます
少し前にバイバイが逆さバイバイだった事もあり
最近はあまりバイバイ自体しないのでなんとも言えませんが
自閉症や何か問題があるのではと思い心配です
調べたらからかい行動というのが出てきたのですが
それには当てはまらなかったです
何かわかる方いらっしゃいましたら教えてください
- elu(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ちょっと恥ずかしいのかな〜くらいに思ってる方が気楽ですよ〜😉
心配でしたら気休めに発達相談、専門医しか診断できないのでそういう所に相談に行くか。
わかる子ははっきりわかると聞いてますが、ただ1歳ですので難しいのでは?
様子見がほとんどだと思いますし、ある程度気にしつつ様子見られたらいいんじゃないかと思います。
ASDならこだわり(思い通りにならないと怒る・癇癪)、手先が不器用…とかしっかり見てるとなんやかんや特徴ちらほら分かるようになってきますから。
早期療育とか考えられているのでしたら保健センターに、親子教室、療育、診断・診察、この辺りを何歳でどこでやれるか聞いてみるといいです。
もちろん気づかれない子もいるしすぐハッキリする子もいるけど、分かりにくい子は経過見てようやくだったり、ある程度長い目で見る必要があります。
思った回答では無いかもしれませんが…もう少し肩の力抜いてくださいね☺️
elu
ありがとうございます😭
逆さバイバイの時もまだ1歳前だしこれからちゃんと覚えたら普通のバイバイできるかもと思って気にしないようにしていたのですが
自分の性格のせいか1度気になっちゃうとどうしても目に付いちゃって心配になってしまいます😭
相談や専門のところに行ってもまだ1歳だし問題なく成長している部分も多いので様子見と言われるのも分かっているのですがやはり我が子のこととなると心配事が多くて🥲
お返事いただいて少し落ち着きましたありがとうございます🙇♂️💭