2歳の子供が虫歯になりかけていることにショックを受けています。歯磨きを頑張って改善できるか心配です。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。口の小ささや歯の間隔の狭さも課題です。来月の歯科検診で改善を期待しています。
2歳の子です。検診で、虫歯になりかけの歯があると言われました。すごくショックです。。。
特に治療などは必要なく、歯磨き頑張れば改善されると言っていましたが、すごく気になってしまいます😣
虫歯になりかけの歯があったけど、その後改善され
た方はいらっしゃるでしょうか???
その後どうなったかなど聞かせていただきたいです。
半年前の検診では、虫歯も虫歯になりかけの歯もありませんでした。ただ、着色が少しあると言うことでよりしっかり磨くように意識し、さらに歯ブラシを電動歯ブラシに変えました。
逆に電動歯ブラシは良くなかったようで、今日また普通の歯ブラシに戻すことにしました。
着色に関しては、前回の検診後に歯医者さんに相談しに行きましたが、何か治療をするほどでも気にするほどでもないと言うことで何もせず今に至っています。
口が小さく歯の間隔が狭い?ので歯間ブラシもやるようにとアドバイスを頂きましたが、すでに歯間ブラシは1日3回やっています。他に何ができるでしょうか😭
お菓子も頻繁には食べませんし、食べるのは食後に決めているので食後に歯ブラシをしてから次の食事までに間食等は基本ありません。
ジュースは週に1回程度は飲みます。
息子は歯磨きを嫌がらないので、1日3回、私がしっかり時間をかけて磨いています。
それなのになぜ虫歯になりかけの歯が、、、😭
経験談や、何かアドバイスいただきたいです!
とりあえず来月、また任意の歯科検診で診てもらうことになりました。虫歯になりかけの歯が早く改善されてほしいです😣🙏
- a(生後4ヶ月)
コメント
なーちゃん
長男も2歳頃に虫歯になりました!
特に治療はせず、歯に詰め物をしてもらっただけで、今は改善されてますよ(^^)
普通の歯ブラシで磨いたあと糸ようじを必ずやるようにしているくらいです!
長男もジュースやお菓子は頻繁に食べてなくて、歯磨きもしっかりしてましたがなりました😅
虫歯になりやすい歯の質とかもあるみたいです💦
はじめてのママリ🔰
7ヶ月の時に前歯2本が初期虫歯かもと言われました。虫歯、エナメル質欠損症、はぎりしのどれかかもとの事で、虫歯と断定されたわけではありませんが、その時教えてもらったのは
・歯の隙間がない所は歯間ブラシを必ずやる事
・仕上げの歯ブラシは普通のも良いが、タフトブラシが隙間を磨きやすくて良い
・ジュースやお菓子を与えるならその後は必ず歯磨きをする
(できればあまりあげないで)
・定期的に歯医者に通う
でした。生えてきて1ヶ月で虫歯疑いでホントにショックでした😂食後必ず歯磨きし、シートまで使っているのに😭
タフトブラシは私も使っているのですが、汚れも良く落ちますしおすすめです。柔らかめのを使うと良いそうですよ。
しっかり磨けていれば進行しないそうです。
-
a
ありがとうございます😭💓
とても参考になることばかりでありがたいです!!!😣✨
タフトブラシと言うものを初めて聞いたので早速調べてみました!
使ったことなかったので、ぜひすぐにでも取り入れてみようと思います💪
仕上げ磨きで使う際、普通の歯ブラシで磨いたあとタフトブラシですか?それともタフトブラシ(と歯間ブラシ)のみですか?
私も、お菓子などあまりあげないし歯磨きはしっかりしていると言う自信があったので、とってもショックでした...😭💦
お菓子を頻繁にあげていたり、嫌がるから歯磨きあんまりできない〜と言っているお友達もたくさんいる中で、虫歯の話を全然聞かないので…💦なぜ😭
しっかり磨いて改善させて、虫歯にならないようにしたいと思います!!!
歯医者さんも今までに2回ほどチェックしてもらいましたが、心配なので少し頻度を上げて通いたいと思います!😣💕
色々と本当にありがとうございます😭💓- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はまだ歯が6本なので、タフトブラシのみで仕上げ磨きしてから歯間ブラシで良いそうですが、本数が多くなったら仕上げ磨き後にタフトブラシをしてから歯間ブラシをするそうです😊
私は大人用のを使ってましたが、この前これを見つけました😊- 1月13日
-
a
わざわざ写真まで、本当にありがとうございます!助かります😭✨
早速明日買いに行ってきます!!!
仕上げ磨きの仕方も本当に助かります😆🙌
うちはもうほぼ生え揃ったので、普段の歯磨きにプラスしてタフトブラシ、そして歯間ブラシ!にしてみます💪✨
それで改善されると信じて🥺がんばります!!!
本当にありがとうございます😭🙏💓- 1月13日
ぴぃちゃん
上の子が3歳児検診で虫歯の診断うけました😭💦
歯医者にすぐ行くと、前歯の間が狭くて虫歯になりやすいんだねーと言われました💦
まだ年齢か低いので定期的にフッ素を塗って歯磨きを頑張りましょう!と言われてます!
最初はショックでショックで申し訳ないとおもって悩んでましたが、今はこれ以上悪くならないようにしてあげようと歯医者通院してます😣
-
a
ありがとうございます😭💕
前歯の間が狭くて…と言うのはまさに息子も言われました!虫歯になりやすいんですね😣💦
成長するにつれて、歯の隙間?も広くなっていくものなのでしょうか...😭
もう本当にショックですよね😣しっかりやっていたつもりだったのでなおさら...😞
今までに2回ほど歯医者さんにチェックしてもらいましたが、心配だしこれからは頻度を上げて通いたいと思います!!!💪
次に見てもらったときに良くなっていると良いのですが
😭🙏🙏🙏
ちなみに、歯医者さんの通院はどれぐらいの頻度でされてますか?
もしよければ教えてください😣✨- 1月13日
-
ぴぃちゃん
初めて歯医者受診したときに前歯の間の狭さをいわれたのですが、『普通は子どもはすきっ歯なんだよね~』とも言われました💦狭いと永久歯の歯並びに影響があるらしいので、歯応えのあるもの(野菜を大きめに切るとか)食べさせてね!とアドバイス貰いました!
ほんとにショックですよね😭😭
歯医者さんは現在はフッ素を塗る頻度で通ってるので3ヶ月に1回です⭐️- 1月13日
-
a
いろいろと詳しく教えていただきありがとうございます😭💓💓💓
子どもは普通すきっ歯なんですね…😳うちは全くすきっ歯ではなく、隙間なくギュウギュウです😅
私自身が子ども頃から顎が小さいらしく歯並びが悪くて、そして主人も…💦なので、子どももそうなるのではと小さいうちから気をつけてきました😣
歯ごたえのあるものを食べさせるといいんですね!!!
明日から早速!実践します💪✨
歯医者さんは3ヶ月に1回なんですね😌💕
来月から2ヶ月に1回ペースでとりあえず検診予約をしたのですが、それでも足りない?もしかして1ヵ月に1回…?と思っていたので安心しました☺️🙌
歯磨きめちゃくちゃ頑張って、改善されていたら私も3ヶ月に1回ペースで診てもらうことにします☺️💕
本当にたくさん参考になりました!!!ありがとうございます😭❤️
つい長々と失礼しました😅🙏- 1月13日
a
ありがとうございます!!!とても参考になります😭💕
同じ月齢のお友達に虫歯や虫歯になりかけと言われた子がおらず、なんで…と相談もできずにいました😣💦
そして、特に治療なしでも改善されているのですね!
よかったです😭✨
もし今後治療になったらと不安だったので…💦
やはり、歯磨きや糸ようじをしっかりやる位しかできることないですね!💪
ジュースやお菓子を頻繁に与えるわけでもなく、歯磨きをしっかりしても、できるときはできてしまうんですね...😂
虫歯になりやすい歯の質…きっと息子もそうなんでしょうね😣🙌
これからも気をつけて、とにかく歯磨きを頑張ってみます!!!✨
希望が持てるお話で感謝です🥺🧡
ありがとうございます😍❤️