※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ap
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの夜間断乳について質問です。日中の添い乳は辞めた方がいいでしょうか?上の子がいる場合、どう対応すればいいですか?夜中に起きてしまう場合、寝室を別にするなどの方法がありますか?

夜間断乳についてです!
今9ヶ月で夜間断乳をしようと思っているのですが、経験ある方教えてください。

今、昼も夜も添い乳か抱っこで寝かしているのですが
夜間断乳中、日中のお昼寝も添い乳は辞めた方がいいんでしょうか?
後上の子がいる場合
どうしてますか?
夜なくとやはりおきちゃいますか?(>_<)
寝室別々にしたりなど教えて下さい。

コメント

次女10ヶ月で完全断乳しました。うちはパパが朝早い仕事で睡眠大事だったので上の子とパパ寝室、私たちはリビングに布団敷いてやってましたよ。

• ap

ap

ありがとうございます!!
    分けたんですね!!
    お家が狭いので寝室分けれないので実家に返ってもらおうか悩んでます(笑)

• 8月8日

退会ユーザー

今夜間断乳しなきゃいけない理由あるんですか?ミルクに切り替えるなら切り替えていいと思いますが、お茶飲めるようになってからでも遅くはないかなと。

• 8月8日
  • ap

ap

1時間置きに起きるので
    夜やめるなら早い方がいいかなと思いまして。

• 8月8日

退会ユーザー

そうなんですね、私は断乳後はお茶飲んでくれてたしミルクなどあげたこともないのでなんとも言えませんね。^_^;
    お近くの保健センターに電話してみては?

• 8月8日
ap

それと
夜間泣いてどうしようもないときにミルクって意味無いですか?(>_<)まだ一人でお茶が飲めないので水分補給ができません(>_<)

✾zizi✾

朝も昼も夜も添い乳でしか寝なかった息子の夜間断乳中です☺💦
夜は駄目で他は良いとかは混乱するかな❓と思ったので、添い乳は完全に封印し、おっぱい=睡眠にならない様に日中は必ず座って授乳、夜間は21時に寝て朝6時までに1度か2度起きるのでマグでお茶をあげています😄✨

夜間断乳をはじめた時に4歳の姪が同じ部屋で寝てましたが、朝まで起きることはなかったです。
姪は元々寝たら起きない子です💦
今は主人と3人で寝ていますが、起こしてしまうこともありますが息子も頑張ってるのでパパには我慢して貰ってます😃笑