※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

妊婦検診後にカンジタ菌が見つかり、お薬を使用したが心配。赤ちゃんに感染する可能性や注意点が知りたい。痒みはないが、初期に痒かった経験あり。

こんにちは\(^o^)/先ほど妊婦検診が終わったものです!
カンジタ菌が見つかり?!お薬錠剤??入れたのですが、、

カンジタ菌って良くないものなんですか?周期が進めば赤ちゃんには感染?大丈夫と言われたのですが、、
菌がかかるとお口に菌がついたりするんだよーとか
先生は言ってました。
2錠ほど入れたみたいですが、、
何か気をつけたほうがいいとかありますか?

今は痒み全く無いんですか、まだ前の方の初期に確か痒かったなぁ^^;と
思い出しました。。汗
何か分かる方教えてください^^;

コメント

naaami

私もカンジダです!妊娠中や夏はなりやすいですよ( ¨̮ )
私は帝王切開なので別に関係ないですけど、普通分娩の方はやはりカンジダ菌があると赤ちゃんが産道を通る時に感染して鵞口瘡?とかいうのになるみたいです。
膣錠入れただけで塗り薬はもらってないですか??私はお風呂上りに塗ってます!

• あや

あや

そうなんですか!!(>_<)
    なりやすいんですね〜\( ö )/
    入れただけで塗り薬もらってません!(>_<)
    今日で二日目ですが、、白い者が出てきました。薬っぽいです(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)!!笑

• 8月10日
関西のみゆママ

カンジタ=性病などとよくとらえられたりするのですが…

カンジタの菌はどんな方にもいる常駐菌です。体調不良や妊娠などリズムが崩れたときに繁殖してしまうことが。

出産時に感染していると、産道を通る赤ちゃんに感染してしまう恐れがあるので帝王切開などに変更することがあるようです。

湿度のある場所を好むので、口の中や目などでも繁殖は可能な菌のようですね。

薬を入れてるときは夫婦生活しないこと、今後出産まで夫婦生活は必ずゴムを付けること、無理せず元気で過ごすことくらい気を付けたら大丈夫ですよ。

白いおりものが出ることありますが、薬の影響です

• あや

あや

旦那に伝えた時に性病じゃん!!(笑)って確かに言われました^^;
    そうなんですね(>_<)!!
    え〜!!帝王切開になるとは知りませんでした(>_<)完治出来るんでしょうか?

夫婦生活もなるべく控えるのも知りませんでした!!w(゚ 0 ゚)w
    良くないんですねー汗
    教育二日目にして白い固まりが出ていました^^;
    菌が出たのかな?ε-(•́ω•̀ )
    ありがとうございます✩

• 8月10日
  • 関西のみゆママ

関西のみゆママ

やっぱり(笑)
    失礼しちゃいますよね~
    薬が完全に溶けるまで1週間ほど要するらしいのですが、仲良ししてしまうと薬を動かし傷を付けることがあるそうです。その為厳禁と言われました。

また、性病の由来は…繁殖が進んだ側から仲良しで相手に移ってしまい、症状が出た頃進んだ側が治療しても移した人からまたもらってしまうの繰り返しがあったりするからもあるそうです。

常駐菌なので、完治ではなくバランスが整ったら大丈夫なものなんです。共存するものなので♪増えて悪化してるときが痒みなどにつながるので、お薬使ったらすぐ治まりますよ

• 8月10日
  • あや

あや

ちょっとムカ!(-"-)としましたが。。(笑)笑ってごまかしました- =͟͟͞͞ =͟͟͞͞ ヘ( ´Д`)ノ
    一週間!!意外と長いもんなんですね〜(^ ^)
    なるほどです!だから移してしまうとかで悪い菌?のような性病とついたんですね〜😢
    夫婦して清潔にその時はしないといけないですね笑

分かりました!また痒みがすごく出てきだしたら必ずクスリももらう様にしたいと思います*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚

• 8月10日
トモ.

私も検査で痒みは無かったのですが、カンジタ菌が見つかり、膣錠をいれてもらいました。
普通分娩の時に赤ちゃんが産道を通るときに感染してしまうと鵞口瘡というのになってしまうようです。
下着を変えたり、おりものシートを使ってみたりと清潔を保つことが大事です。

• あや

あや

やはり清潔が一番なんですね!!なかなか夏は難しそうですが頑張ってみます(>_<)!
    カンジタ菌は、いまもトモさんありますか?
    完治するんでしょうか?

• 8月10日
  • トモ.

トモ.

汗もかいたり、おりものの量も増えますもんね。
    薬を入れて治るようですが、妊娠中はカンジタになりやすいようです。なので繰り返してしまうこともあるかもしれません。
    かゆみとかポロポロとしたおりものがあるといった症状があれば先生に伝えて治療してもらったほうがいいと思います。

• 8月10日