少ししか顔だしてない親知らずって普通の歯医者で抜けませんよね?😭やっ…
少ししか顔だしてない親知らずって普通の歯医者で抜けませんよね?😭
やっぱり口腔外科行かなきゃダメですかね。。
近くには普通の歯医者しかなくて、口腔外科の選び方のポイントがあれば教えてください🙏
- イチカワ(6歳)
コメント
ゆここ
旦那さんは近くの歯医者で抜いてもらってましたよー(^^)
まめはは
歯の生える向き次第でそのままもありと聞いたことがありますが、親知らずは虫歯になりやすいとも聞いたことあるので、心配であれば抜歯した方がいいのかな、と思います。
わたしは抜かずにそのままにしてました。
-
まめはは
ちなみに抜いた事もありますが、普通の歯医者さんで抜きましたよ!
- 1月13日
-
イチカワ
私もまっすぐ生えてるらしくずっとそのままなのですが、我慢できる程度ではありますが腫れたり痛みが出たりすることが増えてきたので、抜歯を考えてます😭
- 1月13日
-
イチカワ
みなさん普通の歯医者で抜かれてるのですね😳
- 1月13日
あやママ
普通の歯科でもしてるところはあると思います🤔
ですが、口腔外科がある歯医者の方がいいかもですね😊✨
例えばですが、一般歯科でも色んな種類してる歯医者よりも口腔外科を専門にしている歯医者を選ぶ方が安心かな、と思います✨
大きい病院なら、紹介状を貰った方がいいです✨
あと、少ししか顔出てないとのことですが、汚れがたまりやすく普通の歯ブラシでは汚れが取れないので「ワンタフトブラシ」という先が細いブラシを購入して親知らずの所だけピンポイントでみがいであげてください✨✨汚れが溜まると腫れたり痛みが出たりしてくるので😅
イチカワ
口腔外科って書いてないところですか?!😳
ゆここ
はい!!普通の歯医者さんで抜いてもらいました⭐️
ただ、他の歯医者さんでは出来ないかも的なこと言われたみたいですが😅…
1度歯医者さんで見てもらって、紹介状貰うのがスムーズに行きそうな気がしますが…(・∀・)
大きい病院とかになると紹介状ないと結構な初診料取られるので😅
イチカワ
腫れたときにかかった歯医者では、腫れてるの明らかに下の親知らずなのに、上の親知らずが噛んじゃってるから腫れが引いたら上を抜きましょうといわれ、不信感しかなくて行くのやめてしまいました笑
ほかの歯医者に一度かかってみようと思います!😊
ゆここ
他の歯医者さんでセカンドオピニオンしてもらうのが1番かもしれないですね⭐️
真っ直ぐに生えてるのであれば、よっぽど普通の歯医者さんで抜いてくれそうな気がしますが…(・∀・)
ちなみにだんなさんは横向きに生えてたらしいです😱
イチカワ
子供の預け先などを考えると億劫で後回しになってしまって😅こんなことならもっと身軽なうちに抜いちゃえばよかったです😂
ゆここ
すごい分かります😭
歯医者さんって結構通い出すと毎週とかになっちゃうから子供いるとなかなか通えないですよね😭
託児付きの歯医者さんとか近くにあるといいですね⭐️
イチカワ
ありがとうございます✨