※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小梅
子育て・グッズ

乳がん疑いのしこりについて、感触や状態について相談したいです。経験者の方の発見時の状況を知りたいです。

乳がんについて。カテゴリがあっているかわかりませんが...
乳がんと診断された方、しこりはどんな感触でどの辺りにできましたか?差し支えなければ教えていただけないでしょうか...🙇

先日偶然右胸外側の上のほう(脇よりは少し下)に小豆くらいのしこりを見つけました。
自分の直感で、これは乳がんだ、と確信しています。
去年は乳房のまん中あたりにしこりっぽいのをみつけて、不安になり病院(乳腺専門)2つで同時期にみてもらいどちらの病院でもマンモとエコーで悪性のものではないと言われすっかり安心していました。
前回のはしこりなのか、骨なのか、筋肉なのか、乳腺なのかさわった感じも微妙でしたが
今回の場所で見つかったのは確実にしこり。
固いと言われれば固いし、プニプニはしておらず
クリクリと触れます。
肉ごとつかむと中のしこりをつまんでいる感覚があるので確実にあるにはあります。
ざらざらでこぼこはしていなくて、つるっとした感覚です。
動くしこりは大丈夫といいますが、動くような動かないような、肉の上からではよくわかりません。
他の組織とくっついているような気もするし...
検査しなければ何もわからない、というのは承知しているのですが...
経験者の方が発見したときにしこりがどういう状態だったのか、お聞きしたくて投稿させていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

経験者ではありませんが、コメント失礼致します。
ガンにも色々なタイプがありますので、一概には言えませんが、ツルッとしたしこりの場合、良性の嚢胞である可能性も高いです。
私も以前胸のしこりで受診し、念の為細胞診もしましたが、良性でした。
ご自身でガンと決めつけるのも、ガンでないと思い込むのも、どちらも良いことではありませんので、やはり診察を受けるのが一番だと思います。