※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
妊娠・出産

今年の出生率が低い状況で、同年代の人が少ないメリットは就職や進学に有利。他には何があるでしょうか?

今年出産予定の妊婦さんいますか?

今年の出生率、かなり低そうですね。去年も低かったようですが今年はもっと低くなるとか…。
コロナベビーなんて言い方もされますが、同じ年代の人が少ない場合メリットかデメリットどちらが多いのでしょうか?
私はメリットしか思い浮かばず!
就職に有利だとか、進学に有利だとか…!
他にもメリットデメリット、何がありますか??

コメント

ママリ

メリットもデメリットも全く考えてなかったですが、2人ともコロナベビーです!笑

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

授かりものですし、来てくれたときがその子のベストタイミングですよね♡

• 1月13日

正直これからの日本の財政や
現在の政府のやり方を見てると
お先真っ暗で
もはやデメリットしかない気がします😭
我が家の場合
コロナの事があり避妊してたのですが💦
それでも来てくれたのが今のお腹の子です😂
強い子になって欲しいと思います😌

• がんこちゃん

がんこちゃん

全然関係ない質問で申し訳ないのですが避妊していてできたとはゴムしていてもできたんですか!?🥺

• 1月13日

ポケモン大好き倶楽部♡

それは今年に限ったことではなく、今後生まれてくるお子様全てに当てはまりますよね😭
    きっと強い子になると思います。
    もうすぐ出産ですね♡
    楽しみですね♡

• 1月13日

退会ユーザー

そうです💦

• 1月13日
  • がんこちゃん

がんこちゃん

そうなんですね‼︎それはもう赤ちゃんがりおさん達のところにきたかったのですね🥺
    つけずに入れたということもなくですか⁉︎←すみません笑
    主人と5人目はさすがに経済的に大変だから今後はゴムは絶対しなきゃねと話していたのですがそれでも妊娠することもあるってことですよね😅

• 1月13日

退会ユーザー

確かに避妊具を着けていたのに授かりましたが

ゴムしててもできたんですか?

という聞き方はあまり気分が良くないです💦

できた
    できない

という表現が個人的に…

• 1月13日
  • がんこちゃん

がんこちゃん

不快にさせてしまい申し訳ございません(><)💦
    答えていただきありがとうございました🙇‍♀️✨
    もう臨月とのこと、お身体大事にして元気な赤ちゃん産んでくださいね😊✨

• 1月13日
Himetan❤️

出産予定ではありませんが、メリットデメリットで思いついた事をコメントします。
私はデメリットの方が多いと思います。
コロナの影響で倒産や縮小などしてる会社が多いので、子供が就職する時にどこまで景気が回復しているかわからないし、失業者もどこまで減っているかわからない。
保育園や学校行事も中止になったりするので楽しみや思い出が減る…
って感じですかね?

ポケモン大好き倶楽部♡

倒産や縮小などは今年に限ったことではなく、今後生まれてくる子供全てに影響しますよね😂
    行事が中止なのは、今現に通っているお子様が本当に可哀想ですよね。
    うちの子も幼稚園に行っていますが、あらゆる行事が中止です🥲

• 1月13日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

コロナが発生してこの1年でかなり倒産や縮小はされてると思います!
    政府も色々と補助金とか出してますけど結局は後々国民の税金を増やして回収とかするわけですし…
    収入増えないのに支出は増えるばかり💦

うちも2人保育園に通わせてますけど行事は中止、旅行や実家への帰省も出来ない、思いっ切り自由に遊ばせてあげれないって可哀想です😢

• 1月13日

ポケモン大好き倶楽部♡

旅行や帰省ができないのも辛いですよね。
    3人家族のうちにいろんなところに行きたいなぁと思っていましたが叶わず😓

• 1月13日
ままり

来月一歳になる子と今年出産予定です!
考えたこともなかったですが少ない分勉強も就職もたしかに有利かもしれないですね♪
デメリットは私も思いつきません☺️

ポケモン大好き倶楽部♡

有利ですよね👏!
    日本の財政面などの不安は今年に限らず、今後生まれてくる子ども全てに当てはまりますし、今年コロナ禍で産まれたとしてもデメリットってあまりないですよね…?😶

• 1月13日
ままり

私もたまに考えていました!
そんなにデメリットは無いと思いますが、敢えて挙げるとすると、
学校での1学年の人数が少なくなるので、地域によっては単級になったり1クラスの人数が少なくなる、部活の部員の人数が減るといったことはあるかなと思いました。
それはメリットになる部分でもありますが、例えば子どもが自分と合う友達を見つけにくいことや、人間関係が閉鎖的になりやすいことなどはデメリットになるかなーと思います🤔

ポケモン大好き倶楽部♡

たしかに、人数が少ない分閉鎖的になりやすいですよね。
    今年の出生率はどうなるかまだわかりませんが、おそらくかなり減りますよね😥

• 1月13日
はじめてのママリ

これから産まれてくる子供に対しては、このコロナ禍がこの先何十年も続かないと思うし、デメリットは特に無いですかねー🤔
倒産しても、新たな会社は設立される訳であって。
確かに行事類やイベントは中止になるかもしれませんが、その子にとって或いは同年代の子供達はそれが当たり前になるので、可哀想とは思わないです😅
コロナ前の行事やイベントを経験した親やその上の世代が勝手に可哀想と決めつけてるだけですよね。

けど、今の小中高大などの子はデメリットがかなり大きいかなと思います。
もう以前の生活と比較できてしまうし、受験や就職など厳しそうですよね💦

ポケモン大好き倶楽部♡

そうですよね🤗!
    生まれてくる子よりも今の子達の方がデメリットは多い、たしかにその通りだと思います!
    回答ありがとうございます!

• 1月13日