※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

産後4日目で、乳頭が硬いので乳輪マッサージをしていますが、これを毎回する必要があるのか、授乳タイミング前にマッサージするのは大変ではないかと悩んでいます。他の方はどうしていますか?

産後4日目です

まだ乳頭が硬くて、授乳前に乳頭マッサージで乳輪ほぐすんですけど、
これって毎度これからしていかないといけないのでしょうか?それともおっぱいも柔らかくなってきてマッサージも必要なくなりますか?

これ、授乳タイミング前を見計らって毎度丁寧にマッサージなんて無理じゃないかと思うんですけど皆さんやってるんですかー🥲?

コメント

かたいうちは毎回です!
面倒ですが
そうしないと赤ちゃんが上手く吸えなくて
詰まって乳腺炎になってしまいます🤦‍♀️

だいぶめんどくさいですよね( ̄▽ ̄;)笑

• ままり

ままり

硬いうちだけってことですよね!!なんかもう一生やらないといけないのかという感じの指導だったので絶望してましたが、おっぱいが柔らかくなるまでがんばります!笑

• 1月13日
みく

個人差あるでしょうが、私は入院4~5日目くらいには柔らかく飲みやすそうな感じに変わりましたよー!
切迫で産前のマッサージなんかもほとんどできなかったので心配してましたが大丈夫でした🙆

あとは息子が比較的大きめで力のある子だったのも関係あるかもしれません🤔

軌道に乗るまで根気がいるかもしれませんが頑張ってください💡

• ままり

ままり

とにかく柔らかくなるように頑張ります!!ありがとうございます😊

• 1月13日
rara

最初は硬かったですが、徐々に柔らかくなっていきましたよ🙆‍♀️
ですが、私は乳腺を太くして出やすくする為にもタオルに出してから授乳してました⭐️