11ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてお腹いっぱいで、おっぱいを欲しがらないことが多い。夜中に何度も起きておっぱいを欲しがるため、断乳を考えている。どう進めればいいでしょうか?
断乳について、、
もうすぐ11ヶ月になります。4月から保育園を予定しているのですが、2月に1歳の誕生日過ぎた頃から断乳した方がいいのかなって思ってます!
離乳食をいっぱい食べてくれてるのか、日中は離乳食食べた後、おっぱいを欲しがらず遊んでるので、あげない日の方が多いです。たまに離乳食を残した時とかは、自分からあげたりもします。
なる前にミルク240飲んで寝て、夜中は5-6回起きるので、
その都度、おっぱいをあげてる感じです、、
どの様に進めていくべきですか?
参考に教えてください!!
- ♡(2歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
現在断乳5日目です!
最近1才になり、同じく4月から保育園決まったので☺️
完母だったので断乳する一週間前から牛乳に慣れさせて夜飲ませてから寝かせてます!
完全断乳する前は夜の寝かしつけで添い乳、夜中も3〜5回起きるたびに添い乳してたので不安だったのですが、断乳してから夜中は起きても1回でトントンですぐに寝てくれるようになりました😊!
11ヶ月の中頃から日中断乳→牛乳に慣れさせる→1才になってから完全断乳っていう流れでした!
♡
なるほどです🥺ありがとうございます!牛乳は一日、1回とかですか?決まりは無く大体で飲ませて慣れさせていきましたか??(´・ω・`)
夜中の授乳は辞めるって決めたら、1回もあげずに朝まで迎える感じってことですよね?💦回数を減らしていくより一気に辞めたかんじですか?(´・ω・`)
ママリ
夜1回50mlから始めて徐々に増やしていきました😊
牛乳好きみたいなので今は朝夜の2回100mlずつ飲ませてます!元々麦茶をそんなに飲まなかったので1日の水分量が不安で(´・_・`)
そうですね😭夜、夜中一気にやめました!
私の場合そろそろ断乳しようかなと思っていたら、たまたま旦那が寝かしつけをしてくれて夜中も1回しか起きず寝ぼけてトントンしてたら私も子どもも寝落ちして気づいたら朝っていう日があってそのまま断乳しちゃえー!と思ってそのまま続けてます😊💓
夜中泣いてトントンで寝ないときは抱っこしたり携帯でいないいないばぁを観せたり旦那が抱っこひもしてくれたりと試行錯誤してなんとか寝かせてます😣