※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とん
お仕事

保育士の賃金について、やりがいで補われるという考え方に対して悲しいと感じており、大変な側面もあることを指摘しています。そのため、今後の仕事に悩んでいます。保育士の方、どう思いますか?

保育士の方いますか??
保育士の賃金は安いと思いますか?

この前何かのサイトで、保育士や教職の賃金が安いのは、やりがいを肌で感じられるから、そのやりがいが給料みたいなものだと考えられているからだ という記事を見つけました。
個人的な意見ですが、正直言って悲しいです。やりがいは感じられるかもしれないけど、怪我や保護者対応、お昼寝時の睡眠チェックなど、やりがい以外にも大変なことがたくさんあります。そしてそれを言ったら、どんな職業でもやりがいはあると思うんです。やりがいがなかったら仕事は続けられませんし…。
その記事をみてから、もうどんなに足掻いても大幅給料が上がることはないと感じ、保育士を辞めて違う仕事につこうかと日々悩んでいます😂

保育士の方、どう思いますか??

コメント

菜

やりがい云々よりも
やる事が多すぎて毎月毎月追われてる感があります😱💦
書き物は嫌いではないですが
またこれか!!となってしまいます🤣
こんなにやる事あるなら少しでも給料や補助金が欲しいです…🙋‍♀️笑

• とん

とん

毎月、ある程度の時期になってくると一気に追われますよね💦個人案とかもあらかじめ書いておくわけにもいかず、お昼だって行事や製作の準備に追われ…。働き始めは特に、学生の時には知らなかった仕事や給料の安さにびっくりしました笑
    給料あげようとしてくれる動きもたまにありますが、どこまで実現できるのやら…って感じです😭

• 1月13日
ちまこーい

介護系も同じ記事出てました😓
叩かれて、蹴られて、噛まれて、つば吐かれて、つねられて、セクハラされて、やりがいとはって疑問に感じた記事でした😓
美化されすぎてますよね💦
保育ではないのに回答してすみません。
同じような記事を見つけてやりきれない気持ちになってしまいついコメントしてしまいました💦

• とん

とん

介護に携わる方も大変ですよね💦友達がSNSに噛まれた後や愚痴を載せていて、精神面でも身体面でもとても大変な仕事だなと感じています。子供とは違う扱いにくさがありますよねきっと😂
    介護もなくてはならない仕事なのに、やりがいだけで済ませて欲しくないですよね😡

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

保育士です✨
ぶっちゃけ安いと思います!
命を預かっているわけですから精神的にも大変なことがたくさんあります。
コロナの件でも前回の緊急事態宣言で小中高は休校になっても保育園は閉所できず保育士にだって家庭はあるのにどんな状況下でも働かなければいけないんだなと思いました。。

• とん

とん

緊急事態宣言が出た時、無理だよなーと諦めていましたが、やはり閉所なんてありえませんでしたね。。保育園閉まったら保護者の方も仕事に行けず、社会が回らないですものね😂そして登園人数が少なくなっても、保育士の在宅勤務ってあまりありませんし、結局出勤するはめになっていました。。保育士が保護者や子どもを伝って感染する可能性があることを理解して欲しいところです💦

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

やりがいは勿論ありますが、本当きつい仕事ですよねー。どれだけ長く働いていても、怪我があったり、色々なトラブル、うまくいかないことは沢山起こるので、その度にがっくりきて辞めたくなります😅

今勤めている園は、賃金がすごく高く、以前勤めていた園は安かったので、園によってもさまざまなんだなと思っていました!

• とん

とん

わかります!良いことだらけではなく、人対人な以上精神的な面でグッときますよね。命に関わることですし、ちょっとした怪我でも部位によっては病院に行かないと行けなかったり、報告書書かないといけなかったり。。
    可愛い子どもたちに罪はありませんが、可愛いからこそ保育士の身としては何かあった時の責任が膨大です😂😂

• 1月13日
ちゃんみー

やりがいは確かにあります。
私はこの仕事が好きだし、ずっと保育に携わっていたいと思います。でもやりがいとお金は別だと思います。やりがいが感じられても給料低ければ生活できません。生活できないと保育の仕事を離れ、もっと給料のいいところに転職するしかないです。保育士を減らさないためにはやはり給料を上げ、無駄な仕事を省く、または製作物こそパートや手の空いている先生ですれば担任の負担はずいぶん減ると思います。お給料だけでなく、改善点はたくさんあるなといつも思います。

• とん

とん

私も、保育士以外の仕事を考えていても、やはり子どもに携わりたい気持ちは強いです。でも負担や給料の低さを考えると生きるためには、転職をしなければいけませんよね。知人でも保育士を辞めてOL等違う職についている人をよく知っています。給料を上げてもらえると保育士不足の世の中もなくなりそうなんですけどね。。そして負担も減り、一石二鳥…でもそんなに上手くはいきませんよね。どちらかだけでも可能にして欲しいです。

• 1月13日
KYE

その記事読みました!
保育士続けていますが、コロナの件で改めて命を預かる場という認識が強まりました。
やりがいが給料にはならないですよ。
ニュース見ながら、医療介護は補助金出るのに保育は出ないんだ…と思います。
お金ばっかほしいわけではないですが、労働に対する対価は欲しいですよね。

• とん

とん

医療介護以外にも、人の命に関わり、尚且つ毎日働いている保育士のことも気にかけて欲しいですよね。保育士のニュースはいいニュースではなく、虐待や待機児童などの悪いニュースばかりで、あまり良い印象も持ってもらえてなさそうですし。
    言い方は良くないかもですが、もうちょっと感謝をしてもらえるといいです😂😂

• 1月13日
ぽん

やりがいはお金になりませんよねー😂
保育士だって生活があるんだからお金がほしい!
保育士12年目ですが、未だに月20万届かない😭
ボーナスも少ないし…

それに命を預かってるその重みを理解してほしいですよね😣

仕事内容は天職!って思うけど、給料に満足はできないです💧