※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が5ヶ月で乳児湿疹が酷く、肌が弱い。お医者さんの指示通りに対策をしているが、他人からの同情の言葉が辛い。自分たちには可愛い我が子。頑張りが足りないのか…。

娘が今5ヶ月を迎えましたが、泣く回数が増えたり、感情が豊かになってきました。ただ、乳児湿疹が酷く、肌が弱い為、薬を塗っても塗ってもすぐ乾燥してしまいます。対策はお医者さんに言われた事をしています。そのせいか、どうしても他の方から見れば、可哀想…と言われてしまい、頑張っているのですが、その言葉が辛いです。私達からすれば可愛い我が子。頑張りが足りないのでしょうか…。

コメント

どんな対策されているんですか?

いますよね、可哀想って言う人😤
わたしは可哀想って言葉が大嫌いです!
ちゃんとやる事やっているなら堂々としていればいいです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

先生言われた通りにクリーム→ワセリン→薬の順番で塗っています!
    後は部屋が乾燥しない様に、加湿したり、乾燥してるとこにはすぐワセリン塗ったりしているんですけどね(;_;)今日病院で初めてステロイド剤を処方されたので、塗って様子見です!

• 1月12日

退会ユーザー

うちも乳児湿疹でステロイドまではいきませんでしたが、大変でした。

保湿剤との兼ね合いといいますか…難しいですもんね!
    塗りすぎてもいけないし
    わたしは清潔と保湿を先生に言われてました!
    あとすでに乾燥しているのであればワセリンを最初ではなく保湿剤塗ってワセリンを塗るといいって聞きました!
    ワセリンは蓋の役割って先生が言っていて、そのように指導されました!
    うちはそんなにひどくなかったのでワセリンだけ処方され、持っている保湿剤の上からと言われたので行く病院や状態によって違うかもしれないのでそこは先生の言う通りにされる事をおすすめします。

お子さんもツライだろうけどママもツライですよね!
    ステロイド効くといいですね!

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね…やっぱ冬は気をつけても乾燥しちゃいますしね💦
    私も最初はワセリンだけだったのですが、ひび割れと言われてしまいました。娘にはもう少し見てあげたら良かったと後悔しています…。

保湿剤を塗ってワセリンも試しましたが、変わりませんでした😔

とりあえずステロイドで様子見てみます!ありがとうございます😊

• 1月12日
ショコラ

うちの娘も特に冬は乾燥が酷く、保湿命です!

私は、新生児の頃から、ママアンドキッズのボディーミルクを塗っています。

皮膚科も行って、ヒルドイドやワセリンや、低度のステロイド剤も貰いましたよ。

ステロイドって不安ですよね。でも、中途半端に使う方がダメだから、症状出ている時はしっかり使って治すのがおすすめです。

今は、アベンヌのボディミルクや、ドゥーエとか色々なの使って、娘の肌に合うのは?って研究中です。

ヒルドイドやワセリンは夏から秋は良いけど、冬は足りない気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私が妊娠中の時同じママアンドキッズのボディクリーム使ってました!
    今はshybeeのベビーローションを使っていますが💦
    やはり冬は保湿命の様ですね😩

• 1月12日