私は嫌な事があってもすぐ口に出せないタイプで自分の中で感情を押し殺…
私は嫌な事があってもすぐ口に出せないタイプで自分の中で感情を押し殺してキャパオーバーになったら1人になった時に泣いて処理します。
私の夫は、機嫌が悪いと口調がキツくなったり、自分の考えと違うと全て否定されます。また、私の説明が理解できないと意味分からないとそっけなくされます。
結婚前は優しかったのに、こんな性格だとは思いませんでした。
強い口調で言われた時は、そんな言い方しないでって言えば良いのに、私は1人になったときにイライラを物に当たったり、不機嫌になってみたり
たぶん夫は、何怒ってるんだろとしか捉えてないと思います。
また、はじめての子育てで、腱鞘炎になり、背中の筋が痛くて湿布はったりしてても大丈夫の一言もありません。
どんどん夫への愛情が薄れてきます。
このまま実家にしばらく帰ろうかなって思っています。
皆さんはうまくケンカできていますか?
私はちゃんとしたケンカが出来ないので、1人ストレスを抱えているのだと思います。
結婚して6年、積もり積もった嫌な事がもぉ許せなくなってきています。
口にすると泣いてしまいうまく話せません。
手紙に書いて実家に帰って冷静になれば、また夫を愛せるでしょうか?
長々とまとまりのない文章ですみません。
誰にも相談できず良いアドバイスがあればよろしくお願いします🤲
- かすみん(2歳10ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
手紙いいと思います!
一度文面にして、何を伝えたいのか何が嫌なのか、自分でもまとめてみるといいですよ!
ねたろーママ
喧嘩は伝え方、言い方、タイミング全て大事かなーと思います😁
旦那さんに限らず、男性の多くは泣けば鬱陶しがるし、後から言えば「その時に言え!」って感じではないですか?😅
具体的に言わないと動かないし、、、😂
私はめっちゃストレートに言います!!!
かすみんさんのいくつかを例にあげるなら、、、
「その言い方がきつすぎる!話ができなくなる!」とか、「説明下手やからまた考えてから話すからその時にはしっかり聞いてよ!」とか
「腱鞘炎で腕動かすのも辛い💦泣けてくる、、、今日もう無理!っていうかご飯も洗濯も今日は休ませて!今から寝るからその間こどもちゃんよろしく!」とかとかとか
だってこれくらい言わないと鈍過ぎて気付かないんですもん💦
-
かすみん
腹立った時に自分の気持ちを伝えないとですね👆
私自身も変わらないとダメですね- 1月12日
-
ねたろーママ
はじめはなかなか難しいかもしれませんが、せっかくご縁があって夫婦になられたのなら伝え方を工夫することも、伝えようとすることも大切かと🥰
あと、ご気分を悪くしないでくださいね、、、文章化は自分の気持ちをまとめるにはとてもいい手段ですし、何を言いたいか、自分は何をされて嫌だったのかをとりまとめるには必要なことかと思いますが、それをそのまま渡されると私はキツいです💦
書き言葉って話し言葉より鋭利になりませんか??
問題をこじらせそうに思うのは私だけですかね?🙏💦
お手紙ってあれが嫌だったこれが嫌だったと伝える手段ではなく、感謝とか愛情とかプラスの感情で使うものでは??と疑問をいだきました💦- 1月12日
-
かすみん
伝え方を工夫すると言うことに確かにと思いました。
おそらく相手は悪気はないのでしょう、ただ、相手がどんな想いをしているかが理解できないのだと思います。
一度、妊娠中に汚い言葉を浴びせられた時は初めての事で動揺して泣いてしまい、その時は謝ってきました。そうゆう経験があるのにもかかわらず、また同じようにしてるので悪気はないのでしょうが腹立ちます。
手紙にせず言葉で伝えられるように頑張ってみます( ๑⃙⃘ϋ๑⃙⃘ )- 1月13日
はじめてのママリ🔰
こんばんは‼︎
読んでいて、あれ?私のこと⁉︎って思うほど似ています🥺
私も感情を外に出さず溜め込み、一人で夜な夜な泣いてスッキリするタイプです(スッキリするだけで解決はしてないですが…)
それにいざ相手に伝えようとすると泣いてしまい、声が震えてうまく伝えることができません💦
なので我慢して我慢してストレス溜まりまくっています😔
昔調べたんですが、たぶん私はアダルトチルドレン?みたいです。
辛いですよね…言いたいのに言えないって…🌀
私はイライラ真っ只中だと気持ちが落ち着かず言いたいことが整理できてないので、一旦実家に帰って気持ちを落ち着かせてからSNSで旦那に伝えています。
なのでお手紙とてもいいと思いますよ‼︎
無理に言葉にして伝えなくてもいいと思います☺️
-
かすみん
そうなんです!言葉で伝えようとすると泣いてしまうので、相手も困惑してる感じなんです😓
アダルトチルドレンってのがあるんですね🤔私も調べてみよぉ
黙って実家に帰る感じですか❓- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
一回だけ夜に娘連れて旦那が寝てる隙に実家に帰りました😂
- 1月12日
-
かすみん
旦那さんびっくりしたんじゃないですか笑
一旦、冷静になって話し合いしてみようと思います。
お話聞いていただきありがとうございました😊- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ着信きました😅
落ち着いて話したらきっと伝わると思います!頑張ってください☺️- 1月13日
かすみん
そうですね😊
はじめてのママリさんは旦那さんとちゃんとしたケンカされてるんですか?
はじめてのママリ🔰
ちゃんとしすぎてたまに怒鳴り合いです🤣笑
喧嘩しちゃうのは他人なんだから仕方ない、どう終わらせるかって必ず喧嘩はお互いが納得して終わらせてます!