※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

周りの人が気にならない人や痛みに鈍感な人が羨ましい。HSPが注目される中、自分の個性を受け入れるのが辛い。

今HSPのことテレビでやってますが、これ逆に周りの刺激が気にならない人とか他人の痛みに鈍感な人とかっているんですね?!
周りの人で機嫌が悪い人がいてもどうも思わない人とか。
最近HSPが騒がれ出して、「これってみんなそうじゃないの?????」ってわたしはすごくびっくりしました(笑)
そうじゃない人が羨ましいです~😣
生まれつき、個性、治るもんじゃないってのが辛いですね。

コメント

咲や

発達障がいの1つでアスペルガーというのがあるんですが、それがいわゆる空気を読めないタイプですね😅
何を怒っているのか理解できないとか、人の顔色を読むのが苦手、場の空気を読めないとか

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アスペも生まれつきですし、それはそれで大変ですよね💦
    うちの旦那はアスペ入ってます😂
    お互い「大変やねえ」って言ってます(笑)

• 1月12日
ひー

性格的なことなので、HSPと真逆な性格な人も少しはいるのかなと思います。
おそらく私もHSPです!
なんの番組でやってましたか?
観たかったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

世界一受けたい授業で第2段やってました!
    もしかすると再放送かもしれないです。

鈍感で周りに左右されない人になりたいです😅

• 1月12日
anju

私は相手の感情はわかるし、むしろ他の人よりも察することが出来るタイプです
ですが、それによって疲れたり不快になったり、人間関係で疲れることはありません
機嫌が悪いのは感じ取ってわかるし、何とも思わないわけではないですが、私自身は動じません
誰だって、機嫌の悪い時くらいあるっしょ〜って思うし、
相手の立場や性格に立って考えたら理解出来るから、その時は気を遣いますが、別に疲れないです

旦那はがっつりHSPに当てはまりますが笑
色んな人がいてていいと思います♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

HSPって言葉を知るまで、みんな同じように感じ取って上手いことやってるんだと思ってました😂
    そういう人の方が少ないって知ったときの衝撃は凄かったです(笑)

• 1月12日

いますよ!
アスペルガーなんかモロ真逆ですし会話になりません(笑)
アスペルガー無くても分からない人はわからないですね。

私も昔は繊細すぎて苦しみましたが
敢えてそれをスルーする力が身につきました(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アスペルガーは確かにそうですね!
    あれもあれで治るもんじゃないし、大変ですよね。
    スルーできたら良いですよね👍

• 1月12日

その基準を超えてるんでしょうね。
人はストレスを抱えると熱が出たり、身体がダルかったりとしますが、HSPはそれが重度の喘息になったりと身体への表れ方がまた人と違うと思います。
生まれつき、とか個性と言いますが、これは治ると思いますけどね、私は‥ただ思考回路を変えるには相当な時間と負荷がかかるかとおもいます。。。負荷がかかれば悪循環で結局は治らない方向には向きますよね、きっと。。。