※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花☆
子育て・グッズ

上の子が幼稚園で下の子が別の保育園、通勤や行事は大変でしたか?

上の子が幼稚園で下の子が保育園の方、上の子と下の子が違う保育園だったおうち、ありますか?
毎日の通勤、行事の出席等、大変でしたか?

コメント

ちびじんべえ

昨年度だけそうでした。
自転車だったので、2人乗せて降ろして1人預け、また1人乗せて降ろして預け、ってしてると結構な時間がかかりました。
また用意する荷物もバラバラなので最初は混乱していました😅

今年度は2人同じ幼稚園なのでめちゃくちゃ楽に感じます😊

行事の出席は同じ幼稚園でも学年が違えば2回になったりすることもあるのであまり変わらない気がします。

• 花☆

花☆

ありがとうございます!
    そうですよね(>_<)時間かかりますよね(>_<)
    幼稚園が一年後に転園になりそうで、もし下の子にあわせて保育園を希望しても、待機児童多いから、違う園になってしまうだろうな~と悩んでます!
    行事はあまりかわらないんですね(^ー^)🌟
    幼稚園は、園に保護者会などで呼ばれること、多いですか?

• 1月17日
  • ちびじんべえ

ちびじんべえ

幼稚園は各学期毎に保育参観、保護者懇談会、個人面談があります。
    保育園と比べると多いかもしれませんが、私が割と融通の利く職場なのであまり普段には感じていません。
    あとはテレワークのパパさんが増えたので交代でいらしているお宅が多い気がします。

• 1月17日
すりーぼーいず

ウチ今そうです。上2人は幼稚園、1番下が保育園です。
上の子たちが通っている幼稚園は2歳からで、バスは3歳にならないと乗れず家から遠いです。下の子の保育園は徒歩5分くらいで小規模保育園なので3歳までのところです。
上の子たちをバスに乗せてから保育園に送りに行くのでそんなに大変ではないのと小規模保育園は行事が少ないのであまり大変でもないです。

• 花☆

花☆

ありがとうございます😃
    うちも、上の子下の子、ちがう園になりそうで(>_<)転園の可能性もあって、大変なのかなと思っていました!

幼稚園と保育園、保護者会や係りで呼ばれるのは、どちらが多いですか?(>_<)

• 1月17日
  • すりーぼーいず

すりーぼーいず

幼稚園の役員になると行くことが月1くらいありましたが、役員でなければ園行事でたまに行くくらいです。
    保育園は保護者会ありますが、集まりはないようです。
    園行事も幼稚園と比べると少ないです。

• 1月17日
  • 花☆

花☆

ありがとうございます!
    上の子、幼稚園の転園、下の子が保育園に転園になった場合は、仕事しながらだと役員等、大変なのかなぁと思ってました!その辺りも、転園先の園に確認ですね!🐱

• 1月17日