※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

行きも帰りも園バスを利用している方、なにか利用している理由ってあり…

行きも帰りも園バスを利用している方、なにか利用している理由ってありますか?

4月から幼稚園に通うので迷わず園バスを利用することにしたのですが、3キロ以内なので送迎しようと思えば出来ます🤣💦
ただ下の子もいるし社宅の敷地内までバスが来てくれるからバス利用にしました😂つまり私が楽をしたいだけです😱笑
それだけの理由で満3歳児をバス通学にするのは可哀想なんじゃないかとか思ってます🥺
皆さんはどんな理由なんでしょうか?

コメント

徒歩8分くらいのところ、冬だけバス利用しています!
下の子もいて雪道送り迎えするのが大変って理由です😂笑
やっぱりめちゃくちゃ楽ですよ🤣
本人もバス好きなのでバス通園嫌がらないのが救いです😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    こちらも雪国です!確かに雪道は大変なので冬だけでも全然いいかなって思うんですが初めからバス利用にしてしまいました🤣
    冬だけってだいたいいつからいつまでなんでしょうか🥺?そこも自分で希望だせるんですか😳?

• 1月12日

退会ユーザー

うちは一律12月から3月まででした!

• 1月12日
さとぽよ。

4月から入園です😊
うちは1キロもないですが出産が帝王切開なので体的に厳しいのでバス通園にしました☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私も帝王切開だったので辛いの分かります😂!
    それはバス通園ですね🥺✨

• 1月12日
mi_まま

満3歳児で昨年から通いだし、うちは幼稚園から徒歩3分ですが、園バス利用してます!
朝はバスに乗ったら1分ほどで着いちゃいますが、帰りは一番最後に降りるので40分ほど乗って帰ってきます。
理由は、キャラバスなので子供が喜ぶ・自宅前で乗れるので下の子が居ても安心、何より園バスは無料ですし送迎範囲内なら利用しない理由が無かったです😊
たしかにバスは離れる時最初泣くと思うので、その点は後ろ髪を引かれる思いでしたが、バスが一緒のお兄ちゃんお姉ちゃんと関わりが出来たり楽しいようです👍

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    なるほど!コースによっては帰りが遅くなるんですね!確かにお迎えだと早い時間ですもんね😂
    園バス無料なんですね😳✨キャラバスで無料ならそれは乗せますね🤣!うちは無料ではないので自分が頑張ればお金も浮くしな〜と思いつつバスにしてしまいました😂笑

• 1月12日
ママリ

うちも幼稚園まで3キロ以内で年少の時のみバズ利用してましたー✨
自転車でも5分で着くし、車でも3分くらいで…🤣
正直言って、帰りがバスの方が15時半と遅いので楽でした😁
バスコースが一緒の他のクラスや年中年長さんと仲良くなってて可愛がって貰ってました✨
朝は利用するバスの時間が8時25分と決まっていて毎日余裕がなく下の子連れてバス乗り場まで雨の日とか特に行くの辛かったです😓

年中からは送迎にしました。
理由は…イヤイヤ期の2歳になった末娘を連れてバス停に時間通りに行けるか不安だったのと、直接園に送迎すると8時半から9時までの30分の間に送ればいいので朝の時間に余裕が出来る事、他のママ達と会えるので情報共有出来る。
残念な点はお迎えが年少時より1時間早い事です💦
3000円のバス代も浮きますし😂

4月から末娘も年少で入園ですが送迎にするつもりです😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    朝はバタバタしてるから朝だけでもバスに乗ってくれたら楽かな?とも思いましたが逆なんですね🤣💦確かに時間通りに連れて行くの大変そうです😱帰りはお迎えに行くより遅く帰ってくるからいいですね😳✨笑
    園側もコースとか考え直さないといけないから今からやっぱり乗らないってのも迷惑かなーとかも考えて動けないでいます😂

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

私も入園前はそう思ったんです‼️‼️
    でも実際は年少の子が1人で最初から自分のこと全部できる訳もなく…下の子はまだまだ手がかかり、出掛ける時になって💩しちゃったり…🤣
    着替えるだけでも時間かかちっちゃったり💦
    もちろんスムーズな日もあるんですけど…バスの時間が迫ると私の余裕がどんどんなくなって💦
    早くして‼️って怒っちゃって😣
    まだ3歳…色んな事に時間がかかる年齢なのに…急かしてしまってお互いストレスでした💧
    みなさんそうではないとは思いますがうちの園では帰りのみバス利用してる方多いです😓
    最初はバス乗って途中からやめる人も多いのでバス利用してお子さんもh-iさんも大丈夫そうならそのままバスの方が楽だと思いますよ😊

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

ただ単に毎日の事だと送迎が面倒なので、園バスがある私立園のみしか選択肢に無かったです。

仕事がある日や用事がある時は預り保育を利用するので、そういう日は帰りは迎えに行っています。