※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
住まい

注文住宅を建てた方、どのハウスメーカーを検討に入れて、最終的にどこ…

注文住宅を建てた方、どのハウスメーカーを検討に入れて、最終的にどこに決めましたか?決め手は何でしたか?

また、それぞれのハウスメーカーに土地探しも一緒にお願いした方は、土地を見つけるのに強いと感じたメーカーはどこかも教えてください。
ちなみにうちは現在まだハウスメーカー検討中の段階です。
・積水ハウス
・ダイワハウス
・住友林業
・セキスイハイム
・一条工務店
このあたりを見て、現段階では積水ハウスか一条工務店がいいなと思っています。ただ、やはり積水ハウスは高くて😭💦

できれば一条工務店くらいの価格帯の候補があと一つか二つ欲しいです。
おすすめがあればぜひ教えてください。

コメント

may

ヘーベルハウスと積水ハウスで悩んでヘーベルハウスで建てました。
決め手はとにかく地震に強い家がよかったのでヘーベルハウスの方がその印象が強かったのと、営業さんとの相性がよかったので決めました。
一条工務店の価格帯がわかりませんが、トヨタホームで見積もり出してもらったら建坪35坪で建物2500万くらいだった気がします。

• はる

はる

ヘーベルハウスは耐震性高いのが魅力ですよね!!うちも被災地なので耐震性は重視してます☺️✨ヘーベルだと坪単価はどのくらいだったのでしょうか?😣よかったら教えてください!
    トヨタホームは見積もり出してもらったのですね🤲トヨタホームのメリット・デメリットで記憶にあるものがあればぜひ教えてください😣❤️

• 1月12日
  • may

may

被災された地域なんですね。
    うちも南海トラフで被害が大きい予想の地域なので耐震性は最重視でした。
    建物にかかったお金から単純に建坪を割ればいいんですかね?
    よくわからなくて😅
    うちは建坪35坪で建物は抑えに抑えて3400万ちょっとでした!
    電動シャッターとか贅沢したところもありますが、本当に普通の家なのでおしゃれなヘーベルハウスはもっとお金掛かってると思います。
    トヨタホームはたまたま見積もり出してもらう機会があったので出してもらっただけで話は全然聞いてないんですよ💦
    すみません😣
    でも私が住んでいる地域(田舎)だと、トヨタホームの土地は間口が広いとか、いい条件の土地が多かったです!

• 1月12日
  • はる

はる

そうなんですね!坪100切っているのですか😲✨積水ハウスあたりはどうしても高くなってしまうので参考になります🙏
    トヨタホームは正直印象がなくて見に行ってなかったので、近々行ってみようと思います。詳しく書いていただいてありがたいです🥺❤️

• 1月13日
  • may

may

うちは3500万までと決めていたので標準設備ばかりにして何とか収まりました😂
    たまたま決算期に行って3棟限定で太陽光、床暖、断熱材のグレードアップを特別価格でしていて、それに滑り込めたのでラッキーでした🙌
    契約するなら決算期がいいかもしれません😄
    旦那の後輩がトヨタホームで建ててお邪魔しましたが、素敵なお家でしたよ!

• 1月13日
  • はる

はる

なるほど!決算期を気にするという考えは初めてでした!大抵は3月と9月のようですね、3月を目標に決めてみようかなと思います🤔✨今は年明けの値引きをごり押しされ早めに決めてと急かされてる感じがありますが、一生に一度の買い物なので焦らずが大事ですよね❤️
    トヨタホーム気になります!!なかなか建売など近所にないですが、展示場みたいな豪華なやつじゃなくてリアルサイズの実物見てみたいです😣✨

• 1月13日
lee

一条で半年前から住んでます🙋‍♀️
パナ、ダイワ、が他候補でした。
一条は知り合いの紹介があったので営業さんも紹介してもらって、信頼できる方だったというのが決め手でした。
あと、他メーカーではよくわからない割引(僕が担当なので○百万円割引できます、とか)があって、割引率が不透明だったので、自分が得してるのか損してるのかわからなかったんですが、一条はそのあたりが明確で、わかりやすかったのも決め手となりました。

土地も営業さんが現地を探しまわってくれて、ネット等に情報が公開される前の、理想のところを見つけてくださって、自分では全然土地探ししてません😂

結婚してから、積水ハウスの新築マンションに賃貸で住んでましたが、快適さは一条の方がダントツいいです〜!
家は性能、というだけあります。

• はる

はる

一条工務店は現地を探し回ってくれるのですね😲✨地道に探してくれるなんてありがたいですね😢❤️
    たしかに他のメーカーだとキャンペーンとかなんとかで急かされるイメージあるので、値引きがわかりやすいと安心できますね😌✨

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

うちは旦那がとにかく価格重視でオープンハウスで建て、年末引き渡しでした。
土地は旦那の両親の土地だったので買ってませんが、土地探し強いのはオープンハウスだと思います。
一条よりはかなりお安めのレンジですが、いまのところ問題なく住めています。
それなりに大きな会社なので地域工務店よりも安心感ありますし、知り合いも知る限り3人オープンハウスで土地と建物を買ってます。
トヨタホーム?の営業さんも、土地をオープンハウスから買うこともあるようなことを言ってました。
ただ、安いだけありいたれりつくせりではないのでご注意を。インターネットと光テレビの終端装置やルーターを収納棚内に置くことと、各部屋で光テレビをみらるようにしたかったのですが、何が必要かを営業がわかっていなくて自分でNTTに問い合わせたりなんやりしました。。。
NTTには、普通ハウスメーカーの人は詳しいんですけどね、って言われました、、、

トヨタホーム にも営業のかたもとても対応がよくて価格も頑張ってくれてスケジュールも短く惹かれましたが、旦那が鉄鋼が嫌だと言うことで候補から落ち、タマホーム に決めかけたのですが、約束の工事スケジュールが守れないような話に契約のときになり、旦那が怒ってやめることになりました。。
タマホーム がスペックや価格などのバランスは1番よかったと思います。

一条は工事期間長めですがそれでも一条がいい!と言う人は多いみたいですね。
断熱や空調など初期費用は高いけどランニング費用がさがるから回収and快適にすめる、という考えかたはいいなとおもいました。
住友林業は、マンションクオリティの家具はいいなと思いましたが総じて割高感ありました。重厚な立て付けは、好みで分かれると思います。

• はる

はる

なるほど、オープンハウスなのですね✨
    やはり名前が出てくるのはトヨタホーム、一条工務店あたりですね✨うちも土地さえあれば一条工務店かな...と思い始めてきました💦控除のこともあるので今年中に建てたいので、工期の長い一条工務店で叶うなら嬉しいですが😭

• 1月13日
海

積水ハウスで建てました!
義父がカバヤでしたがアフターフォローが全然違うので辞めました😂
積水ハウスはベルバーンという陶版外壁(塗り替え要らず)に惹かれて建てました❤

• はる

はる

積水ハウスいいですよね〜💦うちもお金さえあればすぐ建てたいです...FP診断?もこれからなので、お金次第なところがあります😢❤️建売見ててもどれもオシャレでそのまま欲しいくらいでした!!立地が条件と全く合わず断念しましたが、好条件なら建売買ってました🥺❤️

• 1月13日
  • 海

35年ローンでなんとか返してます😭笑
    最初好条件の建売購入予定でしたが、主人が積水の話を聞いて平屋を建てたいということで話が一気に転がりました😂
    やはり家の造りがそもそも違いますね(耐震とか)😧💦
    運よければZEHで○○万、すまい給付金で○○万とか返ってきますのではるさんが納得されるまで色んなお家見てきてください🥺

• 1月13日
  • はる

はる

フルローンになっちゃいますよね💦うちも駅近必須で分譲地で見積もり作ってもらったんですが、土地含めず32坪で3600万の見積もり出てきて迷ってます...旦那がゆくゆく単身赴任になりそうなので、そこまでお金をかけて建てるのも勇気が要ります😂理想は3000万以内ですが💦

• 1月13日
あやの

うちはセキスイハイムですが、兄は一条の営業マンです☺️
一条は高いイメージがあるけど、他ではオプションでつけるものが元々入っていたりなどするから若干値段が張ると話していました☺️でもやはり積水もセキスイなどもどこもたくさんメリットがあるから、工場見学や、宿泊できたりするのであればして自分で感じるのが一番だと話していましたよ☺️💕

• はる

はる

一条工務店の営業さんなのですね!宿泊体験して見たいと思ってました😭❤️工場見学という選択肢もあるのですね😲✏️
    一条工務店だと同じくらいの価格帯でライバルってどこなのでしょうか?🥺

• 1月13日
ぽにょりーた

ヘーベルハウスと住友林業で迷い、ヘーベルハウスで建てました。
外観は好みではなかったのでとても悩みました…住友林業はメンテナンス費用が高いのと予算によってはグレードを下げなければいけない事が気になり、断念😢その分ヘーベルハウスはワングレードなので安心だと思い選びました。
営業、設計士、ICさん皆良い方だったので最終的にはとても満足しています。
ライフスタイルや好みで住み替えしたくなった時にもヘーベルだと売りやすいのもメリットだと思っています。

• はる

はる

ヘーベルハウスはワングレードなのですね!しかも住み替えしやすいなんて魅力的ですよね☺️さすが高級メーカーですよね😢❤️住友林業がメンテナンス高いのは初耳なので知れて良かったです!今度営業さんにも聞いてみようと思います🤔

• 1月13日
R

積水ハウス、大和ハウス、住友林業で悩みました。

で、積水ハウスにしました。
決めては誠実さかな?

耐震性を重視してたのですがどこも対して変わらず。
住友林業は営業カーで移動する時があって、その営業カーが酷くタバコ臭くてやめました←結局、客の事を考えてないところだと思ったので

で、積水とダイワにそれぞれ自分のメーカー以外で建てるならどこにするか、またそれはどうしてか?を聞いてみたり、自分のメーカーのマイナスポイントはどこかを聞いてみたりして、誠実なのは積水だと思い積水にしましたよ!

ダイワの担当さんは積水の悪口ばかり言ってて、積水は他を非難する事がなかったのも良かったですね。

あと、対応が早かった!これも誠実さを感じました。
高いけど、やはりそれだけのものだと思います。

因みに積水の担当さんが他のメーカーで自分の家を建てるならトヨタホームだと言ってました。

• はる

はる

わかります!!住友林業の車私も乗りましたがタバコ臭くて💦2歳の娘連れてたのでさらに気になりました😭

うちは逆で...ダイワハウスの営業さんはどこのメーカーも悪く言わずとても良い人なのですがら建売の感じは積水ハウスの方が好きで💦積水ハウスで建てたい気持ちもあるのですが、高額なのと分譲地ごり押しなのと、営業さんの安心いまいちで悩みます...

• 1月13日
ちぃ

トヨタウッドユーホームで建てました◎
去年の秋にトヨタホームと合併しています。
違いはトヨタウッドが木造、トヨタホームが鉄骨です。
34坪2,000万円ほどで建てることができました!
信頼できる営業マンと、設計士さんに巡り会えたので決めました☺️

• はる

はる

ウッドユー初めて知りました!そんなに安く建てられるんですね✨大手だから信頼できそうで気になります!床暖とか太陽光つけられるでしょうか?❤️

• 1月13日
ママリ

最終候補はミサワホームと輸入住宅が得意な工務店で、最終的にミサワホームにしました。
理由はやはり構造です。
木質パネル工法で、恐らく木造住宅の中ではダントツの耐震性だと思います。ツーバイフォーより耐震性高いと言われています。

• はる

はる

ミサワホームも気になってるメーカーのひとつです!地震にも強いなんて魅力的です😣❤️ちなみにミサワは建物だけでおいくら位でしたか?土地代除いた金額が知りたいです🥺✨

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

47坪で3800万円くらいでした。

• 1月13日
  • はる

はる

47坪は広めですね!!それで3800なら積水ハウスより安いです😭❤️ミサワホームもぜひ見学に行ってみたいと思います!ありがとうございます😭✨

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

大手ハウスメーカーは全て見て周りました。図面のご提案もいただきました...が最終的には設計事務所に依頼しました😊
間取りやデザインなどのご提案が私たち家族の理想以上だったからです✨ちなみにコストコントロールも抜群です!

• はる

はる

設計事務所に頼むという手もあるのですね!全部回ったなんてすごいです🥰うちは娘もおり時間がどうしても限られてしまうので、なかなか全部は難しそうだねと話していたので羨ましいです😂ちなみにハウスメーカーで選ぶとしたらどれを選んでいたと思いますか?参考までに教えてください😭❤️

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も子供が1歳の頃にまわりました💦大変ですよね💦ただ後悔したくなかったのでがんばりました😭
    うーん...夫婦が理想としている空間はどれだけ予算があってもハウスメーカーでは実現不可能なんです。特に造作や外観デザインなども含めて使用できる商材が限られていますし、キッチンも海外のメーカーにしたので大手ハウスメーカーでは取り扱えなくて🙇‍♀️なので...選ぶとなると難しいですね。どうしても、となるのであれば三井ホームです。三井ホームは設計デザインを外部の事務所に依頼しているので、三井ホームらしいデザインにはなりますが絵コンテなど素敵でした☺️

• 1月13日
  • はる

はる

子供と回るとなると本当に大変ですよね😭大人も集中して話ができないし、子供も連れまわされて可哀想だし...😥今だけと思って頑張るしかないですね😂土地とメーカーが決まれば気持ちが軽くなる気がします😢❤️
    なるほど、ハウスメーカーでできないような間取りや設計ができるのは設計事務所の特権なのですね✨参考になります!!三井ホームはデザインでも一目置かれてるメーカーですよね🥺❤️憧れです...

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

予算無限ならセキスイハイム鉄骨がよかったです。でも、無理なので一条にしました。一条は、性能、快適さを求めるなら良いと思います。

最近のオプションですが
水災害のときの、水が家に侵入しない
津波で家が流されにくい?フロートの設計
ニュースでみましたが
うちも採用できる時期なら採用したかったです。

そんな特別なものでなくても
全室床暖。←これ初めはいらないと思いましたが、本当に部屋が自然なあたたかさ。
暖房の風感ゼロで快適です。

• はる

はる

やはりセキスイハイムより一条工務店の方がお値段は低めなんですね!私もお値段と品質で選ぶなら一条工務店かなと思ってました✨特に全室床暖は魅力ですよね〜😂❤️石油ヒーターのない暮らしに憧れます...
    一条工務店だと土地除いた価格はどのくらいでしたか?😣

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、30坪で3000万弱くらいでした。
    この中に、地盤改良、太陽光発電の金額も入ります!

• 1月13日
  • はる

はる

地盤改良含めて3000万なら安いですね🥺❤️一条工務店にしようかなと思います!本当にありがとうございました🥰

• 1月13日

ダイワハウスで建てました🏡
軽量鉄骨がよかったのでそこから絞り、積水ハウスも候補にありましたが、ダイワハウスの気密性や断熱性等の性能が魅力的でした。
あとは長期保証やアフターサービスも重視しました🙌
最終的には担当の人との相性ですかね✨

• はる

はる

コメントありがとうございます!ダイワハウスにしたんですね❤️ダイワハウスも気密断熱優れているのは魅力的ですよね😭✨
    土地除いた金額はどのくらいになりましたか?😣💦

• 1月13日

退会ユーザー

住んで2年程ですが快適です✨
    土地抜きで建物33坪3300万です🏡

• 1月13日