※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rilakkumickey
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の赤ちゃんが寝返りをしない悩み。寝返りのやる気が少なく、興味がない様子。周りの子供は早いため不安。寒さや服装も要因か。個人差はあるが心配。

生後4ヶ月半、、なかなか寝返りのやる気がありません😂
1日一回くらい、寝返ろうとする時がありますが、
やる気が出る回数が少ないためか成功まで時間がかかってます…
(初めて寝返りの素振りを見せたは3ヶ月になる頃でした)

もともとそんなにうつ伏せも好きじゃなさそう?ではあったのですが、
なかなか寝返りしなくて心配です💦

おもちゃも渡せば遊ぶけど、どっかにぽいって投げちゃっても、「まぁいいか」て感じで下唇をチュパチュパしたり、人間観察をして仰向けで過ごしています😭
目も合うし、目が合えばニコニコ笑うのですが、
もともと大人しくて、あまり物に執着がないというか興味がないと言うか。。。
寝返りの意欲がないのもそのせい?なのでしょうか。

寝返りは4〜5ヶ月、と書いてありますが、実際周りを見ると3ヶ月でしてる子も多くて気になります😭
あと、足をもったりもまだしません💦ここ1週間ほど足を上げるのがブームなのかよく上がってましたが、また上げなくなりました🤔(なぜ…)

寝返りしない外部要因的には、
こんなとこなのかなぁ…と思ってますが、
・部屋が寒い(角部屋で古くてどうしても20℃くらいまでしか上がりません😭)
・服装が動きにくい?(ロンパースが動きにくそうで、長袖ボディスーツにブルマ、レッグウォーマーにしてみてます)

寝返りの時期は個人差ありとは分かっていますが、
一人でモヤモヤしてしまったので、
皆さまと、こんなことあったよ〜とか、こーするといいよ〜など、雑談できたら、、と思い投稿しました😂
(取り留めのない文章ですみません💦)

コメント

キャサリン

1人1人違うから大丈夫ですよ👍
長女が、色々遅くない?と多方面から言われましたけど、今年で4歳の今普通です😂
私達だって20代で結婚しなかったら行き遅れとか言われるし、、10代で結婚したら子供が、子供作ってて心無い事言われるし、、
なんかちょっと違うかもですが😂😂
私はそう思ってます!

• rilakkumickey

コメントありがとうございます😭💕
    たしかに!!😂すごいわかりやすい例えです!笑 そう思ったら焦りが無くなりました😂💕

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

長男はやる気が凄くて
3ヶ月とかでしてましたが
長女はやる気全然なくて
8ヶ月手前くらいにやっと
寝返りしましたよ〜😊💕

コメントありがとうございます💕やはりその子次第なんですね…!!☺️地道〜にやってるので地道〜に見守ることとします😂(やる気が出るのは1日のうち一回くらい…笑)

• 1月16日

下の子はもちろんまだですが、上の子も11ヶ月でようやくできました😅

コメントありがとうございます!!✨そうなんですね🥺✨女の子だとゆっくりだとも聞くので、焦らず見守ろうと思います☺️

• 1月16日
にゃ

寝返りが好きな子もやる気ない子もいるみたいなので、寝返りができるかどうかは発達の早い遅いの目安じゃないって言いますよ☺️

うちも、そぶりは見せつつ、まだできないです!!
ただ横のものや自分の頭の上側にあるものが見たくて、体ひねってるだけかもです!笑

こちらは見てると、もうちょっと🤏!がんばれー!!って言ってしまいますが🤣

コメントありがとうございます!✨
    うちもおんなじ感じです!😂💕そぶりは前々からみせるんですが、ただ見てるだけって感じで😂💕
    寝返りは発達の目安ではないと聞いて焦らなくていいかってなれました✨

• 1月16日
ママリ

うちの娘は5カ月半ですが全くやろうとしませんよ笑

でも離乳食はじまるのもめんどくさいし、うつぶせで寝るのも不安だし
まだ寝返りしなくてもいいかなーって楽観視してます。

どこかのサイトで6ヶ月までに寝返りできる割合は80%と書いてあった気がします。
寝返りせずにおすわりが先だったっていうのも聞いたことあるので、慌てなくてもいいかなと思ってます

コメントありがとうございます☺️✨
    たしかに…寝返り早いとまた違った不安も多くなるのかもしれないですね😂
    抱っこで寝る時は、顔ペチャ…って付けてくるので、寝返りできるようになってしまうと確かに不安かもしれません😂今のまま、ゆっくりでいいことにします!✨😂

• 1月16日
とんとん

気にしなくても大丈夫ですよ!
私もすごく焦ってました☺️
どうしても周りと比べてしまいますよね💦
息子は今もですがとてもマイペースに成長しています。
首が座ったのも5ヶ月を過ぎてからだし、寝返りも半年を過ぎてから。
現在1歳2ヶ月ですがヨチヨチ歩くようになりました🥺
マイペースですが確実に成長はしています🌱
もし心配なら手助けしてあげるといいと思います♪

ありがとうございます!!心配していましたが、無事に寝返り、寝返りがえりなどできるようになりました☺️
    たしかに、しばらくみてふだけだったのですが、手助けしたらその効果があったようでした!!今後も必要に応じて手助けしつつ成長を見守ろうと思います💕

• 3月31日