※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を購入する予定がなく、生涯賃貸でと決めている方。理由はなんですか?…

家を購入する予定がなく、生涯賃貸でと決めている方。
理由はなんですか?
また家を購入した方は決め手はなんですか?

旦那が以前は家を買うと言っていたのに最近賃貸でと言いだしました。すぐに引越しできるから だそうです😑
年金はほとんど期待できない世代です。
家賃・車維持費で消える額だと思います。

私は家を購入すれば、働けるうちにローンを完済し老後は少ない年金,貯蓄で過ごしていけばいいと思ってました。
一軒家なら駐車場代も要らない、いろいろ税金や保険もあるけど、万が一旦那に何かあった時に支払いしなくて済む保険があると友人から聞いたりしてました…
賃貸は高齢になると更新して貰えなくなることもあると…

ご批判などは御遠慮くださいませ。
純粋に色んな方の情報がほしいです。
旦那を説得したいので😓

よろしくお願い致します。

コメント

うちの実家が家は買わずに賃貸という考えでしたが年金暮らしでギリギリの生活です。

父は定年退職してますが働いてます。

まだ父たちの代は年金もらえるけど私たちの時はどうですかね?

賃貸にしたことを父は後悔していたので私たちには家買った方がいいと言われました!

負債と言ってる方もいますが正直子供いて賃貸より戸建てやマンションなど自分の家があるというのは全然違いますよ。

私たちも前まで賃貸に住んでますが子供産まれて戸建てに住んでますがやっぱりマイホームは落ち着くし違いますよ。

ずっと綺麗な家に住みたいと思う人はお金持ちなら良いと思いますけどマイホームも子供達が傷つけたのも思い出になるし何より子供が伸び伸びしていいですよ😌

私は全く伸び伸びして育ってないです!
子供の頃から静かにしなさい!と怒られてたので子供には同じことはしたくないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私達は年金はあっても家賃で消える額なんだと思います🤦‍♀️
    子供いると賃貸では傷付けられたときが痛いですよね…🥺
    気にせずのびのびは大切ですね❤️

• 1月13日

退会ユーザー

それなら尚更マイホームおすすめします🥺💓
    本当に子供たちは伸び伸び育ってますよ☺️

賃貸の時はアパートでちょっと上の子が泣くだけで本当にストレスで😭

今泣かせっぱなし育児ですが2人とも元気に育ってます😂

修繕費と言ってる方もいますが賃貸でも2年に一回の更新料もあるしなんか無駄に感じてしまいます😭

常に新しい家でお金ある人はいいと思います☺️

でもマイホームって古くなっていってもそこで子供たちと過ごしていったという思い出にもなるし年金生活になってまで払うの勿体無くないですか😭?

私は専業主婦で2人目幼稚園行ったらパートなので年金も多くもらえないしその頃もし年金がもらえないとしたら怖いです😭

更新料払うくらいならお風呂、トイレくらいならそんなに料金かからないしピンキリです🤣

毎年壊れるわけでもないし😅

経験者の父が言っていたり私も伸び伸びした性格でもないしまねきねこもあるから憧れがあったので今は楽しく過ごせてますよ☺️💓

傷も思い出です😊💓

埼玉ですが駐車場も高いので賃貸より固定資産税合わせても安いです🤣

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

修繕費はそれなりにかかるのは想定してますが、まさにピンキリですよね🤔
    賃貸で引越し・更新料考えると同じかな…と😶
    調べるとだいたいが10年以上から経年劣化で修繕する方が多いみたいですので、10年地道に少しずつ貯金していけばいいかなと🙄

私も出産前に正社員を退職してるので今後は同じくパートです…😓
    年金がたっぷりあって共働き正社員だったら好きにできますがね……😢

• 1月14日

退会ユーザー

そうなんです🥺

子供達が少し大きくなったら私たちもパート時間も増やせますしね☺️💓

年金たっぷりあって共働きで貯金もたくさんある人は賃貸の方が良いこともありますよね🤔

でも私たちはマイホームにして後悔がないですよ☺️
    子供伸び伸び過ごせるのが本当によかったです🥺

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね☺️
    年子のメリットは子育てが一気に終わるところです😉
    タイミング合わせたらがっつり働ける日が来ますよね🥺

年金たっぷりはほんとに不公平としか言えないです…
    同じように納税してるのに…😑

子供たちの成長のためにもマイホーム頑張ります🙋‍♀️

• 1月14日

生涯転勤族なら家の購入に迷っていたと思いますが、
我が家はそうではないので、購入しました!

はじめてのママリさんがおっしゃる通り、
戸建てだと駐車場代がかからない、主人や私に万が一の事があっても子供が住む家は残してあげられる、この点から購入に至りました。

都内なので駐車場に3.4万とられるので、戸建てにしました!

結局は生涯賃貸も家購入も支出は大差ないと思います✨

戸建ての場合は土地が残るので、私たちが死んだ後は子供が売るなり立て直すなり、好きにしてもらって構わないと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、駐車場代は大きいですよね😶
    トータルで考えると金額はあまり変わりないですよね🤔
    土地が残るのもポイントですよね!
    安くてもお金に変わりますね😌

• 1月13日
なつみ

私は賃貸派です!
うちの実家が今築30年なのですが、やはり古いなって感じで住みたいと思わないからです😂リフォームするにもすごくお金がかかるし、今現在は5LDKに両親2人で広い庭も持て余しています😂

賃貸は何かあっても引っ越せることが1番のメリットです!
(近隣問題、いじめ、災害、欠陥住宅、住みたい場所が見つかるなど)
旦那さんにもしものことがあっても、遺族年金もあるし、私も正社員なので生活は大丈夫かなと思ってます。心配であれば、保険を増やせばカバーできると思います。

とにかく綺麗な家に住みたいので、5-10年おきに新築で引っ越して、子供が成人して夫婦2人になったら小さい家を建てようかなと思っているので、一生賃貸というわけではないですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も正社員ならどっちでもいいのですが、専業主婦で今後はパートぐらいしか行けないので保険を増やしたりと金銭面的に補填できないので厳しいです…😓
    5-10年おきに引越し、子供成人後に家を建てる…私には夢のまた夢のライフプランです😅

• 1月13日
  • なつみ

なつみ

うちは主人の収入が多くないので、余裕があるわけでもないのですが、例えばお風呂やトイレが壊れたりリフォームしたりする時にまとまったお金が飛んじゃうけど賃貸なら修理にお金かからないのも魅力かなと!実際去年窓ガラス熱割れして直してもらいました😊
    あとは知り合いが新婚で家買って1年経たないうちに女性側が不倫して家を出ちゃって…ってのも目の前で見ていろんなリスクがあるなぁと。
    でも家建てたら土地があって建て替えれるので、建てれるなら建てたいですよね😭✨

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

修繕費はそれなりにかかるのは想定してますが、持ち家だとある程度妥協もできるし、更新料みたいに2年に1回とかではかからないので、地道貯めていこうかと😂
    修繕費も住宅保険などで賄える場合もあるようですし、トータルで考えると賃貸と同じかなと個人的には思ってます😌

私の周りにも家買って離婚やいろいろいます😅
    その方々にもいろいろあるのでなんとも言いませんが……(笑)
    我が家は今のところ心配はないので大丈夫です😎(笑)
    土地が残るので子供達が将来すきにすればいいかなとも思います🥺
    稼ぎはよくないのでせめて家を土地付きで残せたらなと😶

• 1月14日
  • なつみ

なつみ

他の方のコメントを見て、傷も年数が経った家も子供と過ごした思い出になるんだなぁと思ったら、なんだか家を建てるのもいいなって思ってきました。単純ですみません。
    うちは両親が亡くなったら実家の土地を継ぐと思うので、残してもらう側からしてもとてもありがたいです!なので土地を残してあげたいという考え方素敵です💓
    多分私は実家が1回も引っ越したことがなく、小さい頃からマンションや引っ越しに憧れがあったので賃貸派になったのかもしれません😂
    数年後にはやっぱり家買いたいとか言ってるかもしれません笑
    家を買いたい側の意見も聞けてとても参考になりました☺️ありがとうございました!!

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸には賃貸、持ち家には持ち家のいいところがありますよね☺️💓

こちらこそ、たくさんのご意見頂けて参考になりました❤️
    ありがとうございます😌

• 1月14日
ママリ

今はまだ賃貸ですが、戸建て購入予定です😊
賃貸でもローンでも月々払う金額って大差ないと思います。
それで30年40年経った時、何が手元に残るかですね。
賃貸だったら、毎月の家賃×数十年、合計数千万のお金はどこに行くか?
家主の財産になるだけですね。自分の手元には何一つ残りません。
戸建てなら家そのものも土地も残ります。(マンションだと土地はありませんが💦)
家は確かに古くなればほとんど価値は無くなるけれど土地は何年経っても売ればお金になりますし、そこに新しくまた家を建て直すことも出来ます。
また、ローンは完済すればそれっきり(固定資産税などはずっとかかりますが)、家賃は住み続ける限り定年退職しようが介護が必要になろうが100歳を超えようが払い続けなければいけません😓
年金だけではとても賄えないと思います。
家賃の支払いがなくても老後資金は長生きすればするほど減る一方なのに。
そして賃貸の最大のメリットである「すぐに引越しできる」ですが、50代くらいまではまあいいと思います。
それ以降についてはどうですか?
そもそも引越し作業自体も加齢でしんどくなるし、定年退職後は無職、無職の老人が新たに家を借りるのは難しいと思います。
そう考えると結局ある程度の年齢を過ぎると賃貸でも定住するしかなくなると思います。

長々と書きましたが、賃貸を批判する意図は全くありませんのでご了承を🙇‍♀️
これだけ挙げれば旦那さんを説得する材料もいくつか見つかるかな?と思って😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうですよね!!👏
    まさに旦那に言い続けてきてる内容そのものです😂
    老後を考えると賃貸はかなり苦労しそうで…😅
    実際の意見(購入した人の)が聞きたいと旦那は言ってるのでスクショして送り付けます🙆‍♀️笑

• 1月13日