育休中にしておけばよかったかについて相談です。残り3ヶ月、娘との時間を大切に過ごしたいと思います。
育休も残り3ヶ月。
娘が産まれてからあっとゆうまに8か月過ぎました!
早すぎるー。
残り3か月、2人だけの時間大事に過ごそうと思います。
育休中にしておけばよかった!ってことありますか??
- しだ(2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

みん
私も2回目、人生最後予定の育休があと3ヶ月で終わります。
よく聞くことかもしれませんが、赤ちゃんと平日ののんびりした時間を満喫すること、復帰に備えてパパっと料理作れるようになっておくことですかね。
私は1度目の復帰時は、ヨシケイというミールキットの宅配サービスで晩ご飯しのいでました。
料金まぁまぁかかるので今回は自力で頑張ろうと思います。

もふもふ
復帰すると時間がなくなると思うので、アルバムを作っておいてよかったです💗
あとは、献立を書き出しておいて、考える時間を省けるようにしました!
-
しだ
アルバム途中で止まっちゃってます。
復帰したらゆっくりできないですもんね!
ちょっとずつやっておこうと思います。
献立の書き出しですか!
それいいですね。
早速作ろうと思います。
ありがとうございました(﹡´◡`﹡ )- 1月12日

はじめてのママリ🔰
同じ事を上の子の育休が終わるときに質問しました😂
私もきっと最後の育休が終わります。
とても寂しいですが、上の子が保育園行ってる間は娘の顔を見てのんびりしてます。
特になぁんもしてません😂💦
そんな時間も大切だなと😊
しいていえば、断捨離してます🤣
-
しだ
寂しいですよねー。
今の赤ちゃん時期眺められるのも今だけですもんね。
1人遊びしてるとどうしても掃除やら家事に時間を使ってしまうので、最小限にして、娘との時間大事にしたいと思います。
子供がいたら物増えますもんね。
うちももう着ない服、断捨離したいと思います!
ありがとうございました(﹡´◡`﹡ )- 1月12日

すっく
全然関係ないですが、わたしもこれ聞きたかったです🥺💓
あっという間でしたねー!同時によく頑張った!とも思ってしまいます🥺💓(笑)
今、カーテンで遊んでる息子のおしりを見ながらジーンとしています。(笑)
-
しだ
ぐうたらできる時間がもう少しと思いつつ、残りの2人の時間どうしようかなーと思ってました。
本当にあっとゆうまでした。
産んだときは、これから1年休みだー!って。
育児はすごい大変と聞かされていたので、そのおかげで思ったほどって思ってます(^^)
仕事のストレスがないのは最高です♫
写真を見返してから今の娘を見ると、こんなに成長したんだなーってしみじみ思いますね。
残り数ヶ月、大事に過ごしましょう(﹡´◡`﹡ )- 1月12日

まるるaaa
①保育園の準備を早め早めにやっておく
持ち物の名前付けとか、自分で作りたいものとか(カバーやエプロンなど)、のんびりしてたら半分も終わらないうちに育休明けてしまい、仕事しなが夜中に追っ付けたりして大変でした😅
②離乳食や夕食のストックメニューを考えておく
常備しておく下ごしらえ素材やおかずとそれを使った惣菜のレシピとパターンを考えておく。
その日に考えて作るのってけっこう大変なので、曜日毎にメニューのパターンをいくつか考えておくと、料理も週末の買い物も悩まなくて楽でした。
③(母乳の方)授乳の調整
復帰の一ヶ月前くらいから、少しずつ昼間の授乳を減らしておけば良かったなと思いました。
あと、母乳預けるなら、搾乳の準備もですね。
④最後のお一人様ランチを考えておく
慣らし保育の後半は給食出ると思うので、お一人様ランチのチャンス、何を食べようかな~と先に調べておくと楽しいです😊
ほとんど復職準備になっちゃいましたが、しっかり準備しとけば良かったなーと後で思ったので。
ご参考まで☆
-
しだ
たくさんありがとうございます!
保育園の準備はやっておきたいですねー!
仕事しながらだとやれそうにないので。
そして、やっぱりごはんのことですよね。
メニューのパターン作っておいたら楽ですね。
参考にさせていただきます!
ありがとうございます(﹡´◡`﹡ )- 1月13日

退会ユーザー
仕事が心配なら病児保育に登録!(今でも登録してます)
家事が心配なら、おかずだけが冷凍されていて食べる時にレンチンするやつや食卓便を念頭に入れていました(結局旦那は自分が食べたいものを買って帰ることが多くて辞め)
保育園預けるようになったら即育休明けだと難しいですが、少しでもそこにタイムラグがあるのであれば自分がのんびりする時間も大事ですね!
私は慣らしとGWのお陰で約1ヶ月フリーでしたが、息子が熱を出して半分近く休んでいたのでのんびりなんて出来ませんでしたが(笑)
-
しだ
病児保育、調べてみようと思います。
預かってもらえたら、ありがたいですよね。
慣らし保育の間は1人時間楽しみたいと思います!
ありがとうございます😊- 1月13日

ひかり
コロナで中々友達と会ったりは出来なかったですが、私は復帰が1歳3ヶ月頃だったので、
平日娘と2人で、動物園などに行く、
デパートなどで一緒にお買い物して、娘と2人でランチ、
娘と、美術館や展示会など行く、
など、休日は人が多いところ行きにくいので、色々平日に娘と楽しみました☺️
-
しだ
休日はどこも混んでますもんねー。
出かけるなら平日がいいですね!
復帰直前には、雪も少しは消えて出かけやすくなってると思うので、ランチでもしてみようと思います。
ありがとうございました!- 1月14日
しだ
毎日のんびり、ぐうたら過ごしすぎててまずいなーと思ってましたが、この時間も今しかないと思ったら、いいですね(^^)
ご飯作りが一番大変ですよねー。
復帰したら、残業ありで、育児は旦那メインになりそうなので、ご飯だけでもささっと作れるように考えます。
ありがとうございます(﹡´◡`﹡ )