5ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談中。日中のスケジュールや遊び方に不安があり、イライラも。この生活リズムで大丈夫か不安。
生後5ヶ月の子の生活リズムってどんなですか??
私のとこは、だいたい朝6〜8時に起きてすぐミルクのんで、1〜2時間ほど遊んだり家事しながら放置したりして起きていて、そのあと抱っこで朝寝?します(1〜2時間ほどです)
で、お昼頃起きてきてまたミルク飲んで、また1〜2時間ほど起きてて、そのあとお昼寝1〜2時間します
そしてまた夕方ミルク飲んでからは起きたままで、18〜19時頃にお風呂に入ります
お風呂あがったら1時間ほど起きてますがだいたいすぐ寝ちゃいます(これも1〜2時間ほどで起きます)
起きたら夜のミルクを飲んで1時間後くらい(21〜22時)には寝ます
たまに夜中起きますがだいたい抱っこですぐ寝ます
ミルク後の1〜2時間ほどになるべく遊ぶようにはしていますが、あまりおもちゃも種類がないし、手遊びもすぐ飽きちゃうし、何よりずっっっと家の中だし(特にここ最近は雪で外出れません😞)こんなんでいいのかな?と思っています
・授乳クッションを背もたれにお座り練習しながら手遊び
・バウンサーにのってYouTube鑑賞(家事中)
・ベッドの上で一緒にゴロゴロしながら寝返り練習
このくらいしかやってません、、
他に何したらいいかわかりません
こんなだから私も赤ちゃんもストレスたまってるのか、、さっき朝寝しようと思ったけど抱っこでは寝るものの眠りが浅くすぐ起きてぐずぐずになるを繰り返し、とってもイライラしてしまいました😭まだイライラがおさまりません、、赤ちゃんに当たってしまいそうでこわいです
こんな生活リズムのままではよくないでしょうか??
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
maro
ちゃんと朝起きてるので大丈夫ですよ🙆♀️
私なんか毎日一回はイライラしますよ😂
ヤバイと思ったらトイレに行って1人になってリセットします。
外寒いしコロナもあるし仕方ないと思って楽出来る時はしちゃってます‼︎
5ヶ月なら離乳食そろそろ始めてもいいかもしれませんね✨
はじめてのママリ🔰
私も5ヶ月ですが、そんな感じです😂今は本人の寝たい時に、合わせて家事したりしてます☺️夕寝が長いと夜寝なくなったり早く目が覚めるので18時には起こしてミルクあげてお風呂入る21時くらいまではずっと起きてます😌なのでその時間はテレビ付けたりメリー回したりして一人遊びしてますよ🤣🤣
-
はじめてのママリ
こんな感じでいいんですかね😥
そんなに長く一人遊びしてくれると助かりますね😆👏🏽おりこうさんだ♥︎
あと、18時のミルクが一日の最後のミルクですか??完ミですか??それで朝まで寝ますか??何時に寝ますか??
質問責めすみません💦- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
18-21時の間で、ぐずる時はありますが基本放置です🤣
ミルクは22時が最後です!お風呂が遅いんですが、うちは21時くらいに入れて21時半から22時くらいにミルクあげると5時くらい寝るので毎日この時間です😂生まれた時から母乳がほぼ出なかったので、完ミです🙋♀️- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
22時にミルクあげて、ミニーのおやすみぬいぐるみがあるので、それを流して部屋を暗くして私は部屋から出ます!10分後くらいに行くと寝てるので、そのまま家事とかしてます☺️
- 1月12日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😆
ひとりで寝れるんですね!すばらしいーー😭✨✨✨
教えて頂きありがとうございました♡🙏🏽- 1月12日
のどか
なかなか外に出れないと
遊びも大人が飽きちゃいますよね😂
うちは上の子が相手してくれる時間があるのでかなり助かってます❤️
母は家事やらいろいろしてるので基本放置です笑
本人は寝返りができるようになってるのでひたすらごろごろしてますね😆
わたしが一緒にいれるときはふれあい遊び(きゅうりができた、らららぞうきん、バスにのって、おすわりやす、おふね…など)や絵本とかで遊んでます💕
最近はズリバイ練習でちょっと離れたところのおもちゃを狙ってます(気持ちだけ😆)
わたしも上の子のときは寝ぐずりがひどくて…眠いのに寝たくないとギャン泣き…
「寝たらいいやん!!!」と怒ってました😂
最終的に抱っこしたまま授乳まくらにのせて一息つきながらテレビ鑑賞しまくってました🙆♀️
赤ちゃんに怒ってしまいそうで怖いなら、とりあえず家の中で好きな歌歌いまくる、枕や布団に顔埋めて大声だす!
でストレスがちょっとでもマシになれば❤️
-
はじめてのママリ
上の子がいると大変だけどそういう時助かりますね😆🙏🏽
ふれあい遊びなんて全然知らないので勉強します!💦
歌うたったり叫んだり、いつもならできるんですが、隣の部屋で旦那が夜勤明けで寝てるとそれもできずに今日はストレスマックスでした😭😭😭
アドバイスありがとうございました!!😆🙏🏽🙏🏽🙏🏽❤️- 1月12日
はじめてのママリ
今日は旦那が夜勤明けで今寝てるので、起こしちゃいけないというストレスもすごくて余計イライラしちゃいました😣狭いアパートなので、すぐ隣の部屋で寝てて、赤ちゃん泣かせられないというプレッシャーが、、😭
外が雪すごくて、なんかあったらすぐ病院行くのが難しいのでなかなか離乳食始められずにいます😥が、そろそろ始めようとは思っています!
みんなイライラしますよね😞聞いて頂きありがとうございました!