喃語が少ない子は、発語が遅れる可能性があります。無言で遊ぶこともあるが、一部の言葉は発するようです。心配なら専門家に相談してみてください。
喃語が少ない子は、発語も遅いですか?うちの子、喃語が少なく、無言で遊んでいることも多いので心配しています😣💦一応、マンマは?と聞いたら、マンマン…とだけはいいます🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
のん
あんまり関係ないと思いますよ☺️
喃語は話さずに溜めるだけ溜め込んで、いきなり単語みたいになる子もいますし☆
うちは喃語はめっちゃ喋るけど単語はまだ出てないですよ~💡
みろ
うちのこも無口な方で、1歳半検診でぎりぎり3単語でしたが
2歳過ぎてからたくさん話し出して、今は何言ってるかわからないときもありますがお話しできますよ☺️
1歳半検診のときはこちらが何を言ってるかわかっている様子なら心配ないといわれました❗
-
はじめてのママリ🔰
こちらのいう事はなんとなく理解しているようです😭💦動物なども、○○どれ?と聞いて好きなものならわかります😣💦
- 1月12日
退会ユーザー
下の子は喃語少ないです😂でもいろいろ分かってるようで黄色の積み木持ってきて〜といえば持ってきてるし理解はしてるのでいいかと👏
-
はじめてのママリ🔰
下のお子さんはおいくつですか⁉️色がわかるの、すごいですね‼️
- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり喃語少ない子は少ないですよね😭安心しました🥺🥺
- 1月12日
-
退会ユーザー
1歳8ヶ月です👶ほとんど出てなくて最近お?という感じで出てきたかなーと😂上の子は喃語すごかったのでギャップが激しい(笑)
- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
一歳半検診ではどうでしたか⁉️うちの子、積木にもまだ興味がないので少し焦りが出てきました😣💦💦
お子さん、色までわかるなんてめちゃ賢いですね‼️- 1月12日
-
退会ユーザー
積み木はつめるけど横には並ばせない、指差し全くしない、コイン落としは進んでやる、でした😂積み木やコイン落としの時と指差しの時の勢いが違いすぎて笑えました(笑)
保健師さんの相性もあるしその時の気分もあるし家で出来てれば大丈夫です🙆♀️- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
積み木はいつくらいからできましたか⁉️
- 1月12日
-
退会ユーザー
上の子は一歳で積み木をプレゼントしたのですが興味があまりなく、でも健診では普通に積んでました😂下の子は8ヶ月とかですかね🤔割と早かったです‼️
- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
早いですね😱💦すごいです💦💦うちは、興味がないというより、できないのでつまらないといった感じのようです😔💦💦
- 1月12日
-
退会ユーザー
つまむの好きなんですよ😂ゴミとかよくつまんでましたもん(笑)
できないと嫌ってなりますよね😭そしてつまらないからやらない、大人でも分かる(笑)
つまみがあるおもちゃおすすめですよ❤️- 1月12日
-
退会ユーザー
このシリーズたくさんあるのですが結構ハマってました❤️携帯用もあります!
- 1月12日
-
退会ユーザー
下の子はこのおもちゃで最初積み木の練習しました🙆♀️つまみがあってはめられるので重ねやすく音が鳴ったり仕掛けもあるので楽しそうでした!
- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
教えて下さりありがとうございます😭😭💦うちの子も、ゴミはつまみます笑
ひっぱるの楽しそうですね‼️
さっそく探してみます‼️
ありがとうございました😊- 1月12日
はじめてのママリ🔰
そーなんですね😭😭それを聞いて安心です😭😭
のん
大人が言ってることを理解してきているなら大丈夫だと思います☺️言葉は個人差かなりありますし☆
はじめてのママリ🔰
意外に理解はできていますが、あまり話さないので心配です。
のん
溜め込む子はきちんと言葉を理解してからしか喋らないし、2歳すぎまでは気にしなくて大丈夫ですよ☺️
保育園でも喋る子は喋るけど、喋らない子は喋りません🍀だからうちは単語喋りませんが親の言葉はしっかり理解しているので気にしてないです。
親があまり心配しすぎたら子どもは敏感に感じ取るので、逆に良くない方向に動くこともありますからね☺️
○○持ってきてとか、指さしもまだ1歳1ヶ月ならできない子がたくさんいますし、できる子が早いくらい。マンマは?で反応しているなら充分だと思いますよ☀️成長を見守ってあげてくださいね☆
はじめてのママリ🔰
絵本持ってきてーと言えば、絵本のある所に行き、取ろうとはしますし、○○どこ?で好きなものなら指さしもするのですが、言葉が少ないので心配しています。
のん
それだけできたら大丈夫ですよ😅💦早すぎるくらいです...
はじめてのママリ🔰
そーでしょうか😖💦うちの子、積み木もつめませんし、心配しています。
のん
1歳1ヶ月で積める子のほうが少ないですよ😅1歳半検診でも積み木ありますが積めない子はたくさんいます🍀積めない=成長が遅いでもありません。
あんまり焦りすぎたらママも疲れるし、子どもにも伝わって子どもも焦る&ママの顔色を見ながら動くようになるので...お子さんのペースでいいのではないですか☺️⁉️
成長過程はあくまで目安ですし、枠に当てはまらないのが普通です。手づかみ食べや喃語など、絶対しないといけない成長過程でもないですよ✋
はじめてのママリ🔰
積めないと何かうちの子、障害があるのかなと思ってしまいます😣😣
そーなんです。あれはできるのか?これはできるのか?と試して、焦ってしまいます🥺💦