※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指吸いが下の歯に影響を与えている可能性があります。早めに辞めさせることを検討しましょう。普段の習慣も見直して対応しましょう。

指吸いについて。
月齢の小さい時からずっと同じスタイルで指吸いをしているのですが、最近下の歯が指に押されるのか奥へ少し曲がってしまい真ん中が隙間なくびっちり生えてしまっていることに気付きました😭生えはじめは真っ直ぐ生えていたので、おそらく指吸いの影響かと思うのですがすごくショックです、、、。上の歯は今のところ真っ直ぐきれいに生えていますが、そのうちこちらにも影響出るのではと悩んでいます。こういう場合って、指吸いは早めに辞めさせたほうがいいのでしょうか❓寝ていく時だけではなく、普段遊んでる時やテレビを見ている時など何気ない時にもよく吸っているのですが、どのように対応すればいいのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子も指しゃぶり悩んでました。

左の中指と薬指スタイルです。

1歳半の歯科検診で相談したら2歳にやめられるのが理想で3歳でもまだしてる子多いけど歯並びに問題が出てくると言われました。

でも定期的に検診にくれば防げると言われましたよ。

ちなみにその後すぐバイターストップ賛否両論ありますが使用したら一瞬でやめました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    うちもまさに、同じスタイルです😭✨
    そうなのですね!うちはまだこの年齢なので歯科にかかったこともないです💦まさかこんなに早く歯に影響出るとは思いませんでした😭
    バイターストップ初めて知りました!できれば自然な方法でやめさせたいのですが、なかなか難しいですよね😥💦

• 1月12日