※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
お金・保険

習い事に幾らまでかけるべきか悩んでいます。収入は月90ちょいで、やりたい習い事はピアノやバレエなど。夫との意見の違いに悩んでいます。参考になるアドバイスが欲しいです。

習い事に幾らまでならかけていいんでしょうか💦
長文すみません 読んで貰えるとうれしいです💦

2歳9ヶ月の娘を持つ母です✩⡱
4月になったら保育料も無償化(雑費は払うでしょうが、今6万近く払ってるのでかなり浮きます!)年齢的に習えることも増えて来るので、習い事を増やしたいと思ってます
今はリトミックとオンライン英語のみやってます(合計9,000円)𖧧 ˒˒
ここで不安になってくるのがいくらまでお金をかけていいものかと言うことです、、、
収入は夫婦合わせて手取り月90ちょいくらいです(ボーナスなし)

やりたい習い事は
ピアノ(音楽大好き)
バレエ(踊るの大好き)
Ꮓ会等の通信教育(Ꮓ会の一緒にやるワークが楽しそうで、、、)
もう少し大きくなったらワンダーボックス
そろばん
ガールスカウト
なんかも気になってます𖡼.𖤣𖥧

自分自身3歳頃からピアノ、バレエ、英語、水泳、体操
幼稚園からは硬筆や通信のチャレンジ等色々習わせてもらいましたし、海外にも沢山いきました!
習い事が苦になったことは自分自身なく、とても楽しかったですし、ピアノは全国大会まで行けるくらい上手に教えてもらえて色々な経験をさせてもらえた事に感謝してます𓍯 *・

ただ、夫とは家庭環境が全く違うようで、もうそんなに習い事するの!?といった雰囲気をひしひしと感じます
お金を出すことを惜しんだりする人では無いですし、言いもしませんが
私が「3歳になったら増やすのどうかなあ?」というと
「俺はわからないから、好きなようにしていいと思うよ」
といった感じてす、、、

沢山習い事をさせてる方はいらっしゃいますでしょうか💦
どのくらい皆さんお金をかけてるか参考にさせてもらいたいです
何かアドバイスもよろしくお願いします⸝⸝꙳

追加ですが、子どもはもうひとり欲しいと思ってます

コメント

ママリ

我が家は、
全て本人の意思で習いたい、始めたいと言ったものしかしてないのですが、

長女
通塾
ダンス2カ所
(年長からやっており今は違う場所で都内代表まで成長しました)
習字

長男
サッカー2ヶ所
(こちらも地区大会の年齢代表になりました)
スイミング

次女
4月からスイミング?

こんな感じで、
学校費合わせて12万円ほど使ってます。

冒頭にも書きましたが、
全て本人が選択してますので、長女は年長スタート。
長男は年中スタート。
次女は4月から年中になり、
兄のスイミングの見学によく行くので、やりたいと言ってて、体験で怖がらなければやらせる予定です。

• nico

nico

コメントありがとうございます✦
    なるほど、やりたいと言うまでまつパターンですね!
    質問なんですが、習う、ってことがまだわからないこの年齢の場合どうなんでしょうか
    例えばピアノをやらせたいなと思ったのはおうちで楽しそうに弾いていること、私が言わなくても「ピアノしよ♡」って誘ってくれるからですし、バレエは勝手にY字バランスしたりつま先立ちで立って手を上にOの形をしてくるくる回ってるからなんですꕤ
    習い事とおうちで楽しくやることは全く別なんでしょうけど、それは習いたいとはまた全然別なんですかね💦
    どちらにしろ見学で楽しそうだったらとは思ってます◊*゚
    またお時間あればお考え教えて頂きたいです♪

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

私の考えは親がやらせるのではなくて自分がやりたいと思っているかどうか…ですかね。

お子さんがピアノもバレエも楽しんでいるならいいと思いますよ😊

ただ、英語に関しては私はお受験など考えてないなら早いかなって思います。。。
    私たち夫婦はまずきれいな日本語を話せるようにさせたいと思います。

考え方は人それぞれですからね!!

• 1月12日
ママリ🔰

ボーナスありますが月の手取り80くらいです☺
うちは2つやらせてます!合計14000円です。
本人がやりたいと言ったものをやってます^^
親がやらせるっていうよりも、本人がやりたいと言ったものをやらせた方が長続きすると思いますよ

• nico

nico

コメントありがとうございます✩⡱
    やりたい、といった時って考えられてる方多いですね!

他の方にも書いたのですが
    ピアノをやらせたいなと思ったのはおうちで楽しそうに弾いていること、私が言わなくても「ピアノしよ♡」と誘ってくれるからですし、バレエは勝手にY字バランスしたりつま先立ちで立って手を上にOの形をしてくるくる回ってるからなんですꕤ
    習い事とおうちで楽しくやることは全く別なんでしょうけど、それは習って楽しいとはまた全然別なんですかね💦
    どちらにしろ見学で楽しそうだったらとは思ってます✧‧˚

• 1月12日
to.ri

継続してお金を払えるなら子どもがやりたいことをさせてあげるのはいいと思います。

来年は幼稚園か保育園の年少さんですか?
保育園の2歳児さんであればもう1年保育料がかかりますよ。

• nico

nico

コメントありがとうございます✐☡
    もちろん無理強いするつもりはありません✩⡱

さすがにそこは間違えません笑
    年少です𓂃 𓈒𓏸❁⃘
    ご心配ありがとうございます!

• 1月12日
みず

習い事は習い事で楽しいですが、友達と遊んだり公園で遊ぶこと、家でパズルやブロックしたりするのも楽しいみたいで、習い事ばかりはイヤみたいです。うちはサッカーとスイミング、チャレンジだけですが、毎日入れてしまうと子供も疲れるだろうなと思ってそれ以上いれてません。本当は柔軟がよく逆立ちがなぜか勝手にできるようになったりしてるので体操もやらせたら伸びそうとは思いますが、教えられたことばかりをやるのではなく自分から遊びをみつけるのも大事かなぁ〜って思いとどまってます。いくらとかではないですかね、その子供のキャパとやる気次第だと思います。上の3つは上二人とも好きで小学校になったらサッカー週2に増やしてもいいかなと思ってます。同じやつ週2とかのほうが子供も上達が早くなるし、まだ幼児なら色々やるより週の回数増やすほうがいいと思います。

• nico

nico

コメントありがとうございます𓋜 . *
    オープンエンドの遊び楽しいですよね◊*゚ 公園もほぼ毎日行ってます𓂃 𓈒𓏸
    サッカー大好きなんですね!
    私自身は色々やりたい派だったんですよねー 色んな考えあって参考になります❤︎⍤⃝

• 1月12日
ポケ

我が家は七田で2万
ちゃれんじぷちとイングリッシュで5千円くらい
今後体操系も増やしたくて、たぶんトータル35000万くらいになると思います。
おそらく世帯年収は主さんと同じくらいかなと思います。
我が家は私が専業主婦なので、平日のリフレッシュも兼ねているのでこのくらいですが、保育園に通われているなら土日くらいは休ませてあげたいので、もう少し絞ると思いますが💦

いくらまでお金をかけていいかは、その後のライフプランに影響ないくらい、ではないでしょうか!

• nico

nico

保育園も週に3日しか行ってないですし、お迎えも3時半とかなんですよねー ちゃんと書いとけばよかったです💦
    3万超えの方がいるとうれしいです笑
    そのくらいかなと思ってたので𓏸𓍯𓂂𓐍𓏸
    ライフプランちゃんと練られてるんですね!何人生むか、とか家とか大学ってことですかね?
    またお時間あればお考え教えて頂きたいです𓈊ˊ˗

• 1月12日
  • ポケ

ポケ

小さいうちは才能の扉がたくさん開いてる時期だと思うので、私は息子が楽しそうならどんどんやらせたいですね😊
    本当は音楽系も一つやらせたいですが、さすがにそこまでやると家での復習が追いつかないので、できません😭
    ライフプランは何人産む、住宅ローン、大学資金、老後資金などですね。
    主人は習い事しすぎじゃない?って思ってるようですが、ライフプランニング的に問題がないので、まぁいいか😅と思ってるようです!(口出しはしてきません笑)

• 1月12日
ザト

我が家は子どもがやりたいと言えば、なんでもさせていますし、逆に嫌だと言えば区切り(幼稚園で始めたものは卒園まで)まで頑張った上で辞めるようにしていますので、上限なしです😊
息子は幼稚園の頃だとスイミング、サッカー、芸術教室で月2.2万円ほど。
小学生になったら幼稚園までしていたサッカーをやめて別の2クラブに入りましたので、
サッカー2箇所、スイミング、こどもチャレンジで1.8万円。
娘は年少の頃は英会話のみ、そちらはコロナの影響で年中からはなくなりましたので、そのまま退会しました。
年中では新体操、体操、サッカー2箇所、ピアノ、スイミングで4万円ほどです😊
私もnicoさんと同様に、幼少期、ピアノ、エレクトーン、スイミング、書道、そろばん、華道、茶道、モダンバレエ、公文、ECC、ガールスカウト、YMCAのキャンプの方と様々な習い事をしましたが、弟は一つも習い事をしたことがなく(笑)、海外旅行はよく行きましたが、同じ家庭内でも習い事には差があります。
夫は習い事をしたことがなく、海外旅行も新婚旅行が初めてだったので環境がかなり違いますが、逆に夫は多すぎると思いながら「したいならすれば良いよ(どうせ俺がお金出すわけじゃないし)」という感じで割と放任というのもあって、あまり気にしていません😊💦

• nico

nico

しかも詳しく!!
    やりたいって言われてから、の方が多いですね 以下コピペです、すみません

ピアノをやらせたいなと思ったのはおうちで楽しそうに弾いていること、私が言わなくても「ピアノしよ♡」と誘ってくれるからですし、バレエは勝手にY字バランスしたりつま先立ちで立って手を上にOの形をしてくるくる回ってるからなんですꕤ
    習い事とおうちで楽しくやることは全く別なんでしょうけど、こういった動作っていうのは習いたいとはまた違うんですかね💦
    どちらにしろ見学で楽しそうだったらとは思ってます✧‧˚

あと、新体操気になります!どうですか?

お金もザトさんのお給料からって感じなのでしょうか?
    色々聞いてすみません

• 1月12日
  • ザト

ザト

そうですね、体験してみてだと思います。結構先生との相性もあるので😣
    新体操も向き不向きがあって、一年未満で辞める子と小学生になっても続ける子と分かれるみたいです🤔
    うちの子は一番楽しそうだと先生からお電話があったので、小学生になっても続けるかもしれません。
    我が家は生活費折半、子どもと私にかかるお金は私が払うルールなので(夫は借金で余裕がないので)、私が払う分、好きにできますよ😊

• 1月12日
はじめてのママり🔰

値段とかではなく、お子さんがやりたいことやらせてあげたらいいのではないかと思います。
しかし、平日保育園頑張ってるならできるだけお母さんとの時間も取れたほうがいいのではないかと思いますので、とりあえず通信教育からはじめて、ピアノかバレエか娘さんがやりたいほうからはじめて余裕ができたら増やすのはどうかなと思います。

うちの子はコロナの影響で水泳をやらせる予定が延期になり、通信教育のみです。
幼稚園に慣れてきたら、公文とピアノか絵画か娘が好きなことを伸ばしてあげたいなとおもってます。
なにが向いてるのかわからないので幼稚園に行きつつ、先生と親子で探していきたいなぁと思います。

• nico

nico

言葉足らずですみません
    平日3日しか保育園いっておらず、お迎えも15:30とかです💦
    でもいきなりたくさんはだめですよね!1個ずつ増やして、楽しそうなら続けてみようと思います✩⡱
    ありがとうございます𓅯 ⠜

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

共働きの保育園児ということで大丈夫ですか?
状況的には、お金よりもまずお子さんの性格やタイプをよく見極めることではないですかね。普段保育園なら家庭で過ごす時間や家族で公園の時間などは少なめですよね(うちも共働きで2歳の保育園児がいます)。これから下の子ができると、赤ちゃん返り、甘えたい気持ちなども出てくるかもしれません。自分が楽しかったから、合っていたからとあれこれ詰め込むことがベターかは家庭環境とお子さん次第かなと思います。
バレエやZ会は結構ヘビーな習い事かなと思います(私ももう少し大きくなってからですがZ会やったことありますが、チャレンジなどに比べて結構求められるレベルが高いイメージです)。
お子さんが平日は保育園、放課後や土日は習い事たっぷり、家庭ではZ会、という生活が合ってるならいいのですが、個人的にはそこに二人目も(=どうしても親の目線は分散して今よりは行き届かなくなる)…と思うと、保育料かからなくなったからお金のある限りどんどん増やそう!ではなくて、じっくり考えても良さそうな気がします。まず一つ増やしてみるとか…私もピアノやってましたが、nicoさんも習ってたならおわかりだと思いますが、倣うことよりも自宅で毎日練習することが大切で、そういうことを思うと、習い事だらけにするよりもひとつひとつを大事にすることや、リラックスできる時間も大事なのかな、と思います!
うちの2歳は習い事ひとつだけ、年少もそのままのつもりです♪でも、ピアノは自宅で私がゆったり教えたりはしてます😊お金じゃなく子供が多忙すぎてパンクしないように遊びみたいに親子の時間にしています💕
お受験とか特別な事情があるなら的外れですみません💦

• nico

nico

言葉足らずですみません
    平日3日しか保育園行ってないですし、お迎えも15:30くらいです
    公園もほぼ毎日行ってます💦
    なので追加でって思ったんですよね💦

ただ、二人目ができたら状況は全くかわりますよね💦
    1つずつ増やして、好きなら続けるようにしますね!
    私もピアノは家でやってます⸝⸝꙳
    楽しいですよね!

お受験とかないです!ただの一般家庭です笑 お気遣いありがとうございます𓏸𓍯𓂂𓐍𓏸

• 1月12日
のこのこ

nicoさんご夫婦が納得出来るのなら、幾らかけてもいいと思います😊
色々やって負担になる子、ならない子がいますのでそこは娘さんの様子を見つつでもいいと思います(^^)
あとは絞る前提で色々させてもいいかもしれません。
何が合うか、どれを続けたいと言うかは色々とやってみないとわからない面もあると思います😃

私個人としてはお友達と遊ぶ時間や自由時間が少くなるのが娘としては負担な気がしたので今はピアノのみです🎹
ちゃれんじをしていましたが、退会しました。
そろばんいいなと思い、体験に行きましたが娘が頑なに拒否したためやらないことに決めました😊

ピアノと水泳だけは習いたいのですが、コロナの関係で集団の水泳は見送っています…💦

• nico

nico

ピアノ楽しくやってらっしゃいますか?学年が一緒なので参考にさせて頂きたいです𓏸𓍯𓂂𓐍𓏸

そろばんは好き嫌いあるんですね、体験私もいつか行ってみます𖧧 ˒˒

チャレンジはなぜやめられたのですか?

• 1月12日
  • のこのこ

のこのこ

とても楽しく通ってます🎹
    近所にはピアノ教室が多いのですが、どの教室も3歳~でしたのでちょうど3歳過ぎた頃から通い始めました☺️
    ヤマハさん等も見た上で、個人教室に決めました😃
    毎日、朝起きたらまずピアノに向かい弾いてます😊
    練習するように言った事がないので、毎朝の日課になっていてこちらが嬉しい驚きです😄
    ピアノのワークも毎日、自らどんどんやってます😃

ちゃれんじを退会した理由は娘には進みがゆっくりだったからです💦
    新しく覚えるものがなく…
    おもちゃも既に持っている物と似たようなおもちゃの縮小版がどんどん届くので😓
    教材としては良かったと思うので、2年まで先の教材をフリマアプリでまとめて購入しました😃

年少からのZ会に入会しようか検討中です!
    幼児期のZ会は易しめですので負担は少ないかと思いました😊

• 1月12日
  • のこのこ

のこのこ

書いていなかったのですが、そろばん自体が嫌いだったのではなく(はじめようと思ったきっかけが100玉そろばん好きで☺️)、母子分離教室だったので娘にはそれがどうしてもイヤと言うことで見送ることにしました😃

まだ園に通っていないので(今年の春から幼稚園の予定)、離れる事に慣れておらず…😭
    なので、そのうちに習い始めるかもしれません😄

• 1月12日
🐷

つきの手取り40万ちょっとしかないですが、年少になってから英会話とちゃれんじやってます!
コロナが落ち着いたらスイミングもしくは体操教室かサッカー習わせたいなぁと思ってます🤔
私も働いているので、あまり習い事詰め込むのもバタバタするかな?っていうのと、土日はゆっくりしたい&どこかに出かけたいっていうのがあるので平日のみ行かせる形で考えています💡
金額的には25000円くらいですかね?💰でも英会話の先に買った教材が40万くらいしたのでそれが少し高かったですが☺️💦

• nico

nico

英会話は教材高いですもんね💦40万も払われててすごいです!
    土日はわたしもお出かけやゆっくりしたいので平日予定です✦

男の子はサッカー人気なんですね!

• 1月12日
  • nico

nico

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

金額で判断するのではなく、お子さんがしたいかどうかが問題じゃないですか?
保育園も行ってる上で、さらに大量の習い事は、お子さんの負担にも感じますが…

• nico

nico

言葉足らずですみません
    平日3日しか保育園行ってないですし、お迎えも15:30です✩⡱
    ほぼ毎日公園も行ってますよꕤ

やりたいって言われてからの方が多くて色々考えがあるなと思いました𓅯 ⠜

以下コピペです、すみません

習い事とおうちで楽しくやることは全く別なんでしょうけど、こういった動作っていうのは習いたいとはまた違うんですかね💦
    どちらにしろ見学で楽しそうだったらとは思ってますし、嫌になったらお休みしたり、辞めたりでいいと思ってます✧‧˚

• 1月12日

うちの子は、運動中心に5つやっており、基本平日は毎日あります😊プラスZ会など通信講座2つです!

全部子供が選んだものなのでどんどん増えてますが😅どれも一生懸命練習もしてるので、いいかなぁと思ってます😌お金は月に7,8万くらいです。

とは言っても、友達と目一杯遊ぶ時間も大切な経験だと思います!うちは幼稚園で毎日外遊び2時間してもらっており、それプラス降園後30分、習い事の後30分、家に帰って30分は必ず友達と遊んでます😄

帰ってからドリルもやりますし、体力気力はかなり必要です!我が子の様に体力半端なくあるタイプならいいかなぁと思いますが😂(このスケジュールでも、夜21時まで寝ません)普通のお子さんなら、週3くらいがちょうどいいのかなぁと思います☺️

お金は、貯金などきちんとされてれば大丈夫だと思いますよ🌟

退会ユーザー

ちなみにうちもピアノ習っていますが、一番練習に時間がかかるので、他の習い事の練習が疎かになることもあります😖

• 1月12日
  • nico

nico

上のお子さんのことかな?
    何歳くらいから自分からやりたいって言われましたか⍤⃝?
    幼稚園や保育園は沢山外遊びしてくれますよね!プラスでも遊ばれてて完璧ですね𓅯 ⠜

体力すごいですねー!毎日沢山遊んでるからなんでしょうね❤︎

沢山お金かけてる方がいることに安心しました!
    貯金はそれなりに出来てるので、無理ない範囲で好きなことをやらせてあげようと思います𓏸𓍯𓂂𓐍𓏸

• 1月13日

退会ユーザー

上の子です😊
    初めて言い出したのは、3歳半の年少の時でしたよ😊

それぐらいになってくると、友達が習っているものに興味を持ったり、テレビを見て『バイオリンやってみたい!』『スイミングやりたい!』と言い出すことがあると思います☺️それを、どういうことをやるか、練習はきちんと毎日できるか、毎月いくらかかるか、目標など、1つ1つ話してから始めました✨

• 1月13日
のん

お金は個人の価値観でいくらかけてもいいと思います!
ただ、幼児の習い事って余程のことがない限り教養なだけなのでその辺を子どもの体力気力とどうバランスとるのかだと思います。

大体の子どもは大抵音楽は好きで、ピアノにも興味ありますが、本気で習いたいと考えているかと言うと半数以上は違います😅
まずは、本人の口から習いたいと言わせることだと思います。小さい頃から習っても進みが亀の歩みで小学生から3ヶ月習った子に抜かされていくとかよくあることなので、焦ることではないです。

• nico

nico

コメントありがとうございます𓍯 *・
    色んな考え知れてうれしいです‪ꔛ‬ꕤ
    興味あれば私はどんどん知りたい派ですし、小さい頃の経験ってその子の土台で大事だと思うので習わせたいと思います⸝⋆
    無理強いはしませんが!

• 1月13日
  • のん

のん

それなら、毎日保育園に行ったほうが身になりますよ!

• 1月13日
みぃー

うちも来年幼稚園で、今は体操、水泳、リトミック、英語、ベビー公文(月一)を習っています。
私が専業主婦なので生活にメリハリをつけたかったのと、3歳までに集団生活を含めいろんな経験をさせてあげたいと思ってました!
来年幼稚園に入ったら娘とも相談しながら減らしていくつもりです。

• nico

nico

コメントありがとうございます𓈊ˊ˗
    同級生ママからのコメントうれしいです𓂅 ˒˒
    保育園行ってなかったら友だちくらいしか会わないですもんね💦
    沢山行かれててお子さんきっと色んな経験できて、友だちもできて楽しかったですよね𖧧 ˒˒
    無理ない範囲をわたしも娘と相談していきますˊ˗

• 1月13日
petit💐

我が家は娘が生後6ヶ月の頃から七田式、1歳のお誕生日を迎えてから加えてキッズパル、音楽教室、英会話をさせていました。その時点でのお月謝は約5万円くらいでした。

今は年少になり、続けているのは七田式のみ、新たにピアノとバレエをしています。お月謝は約6万円です。

下の子が去年産まれて、上の子が1歳の頃やっていた習い事を今させています。

なので、今は姉弟合わせて約11万円程です。

私自身もnicoさんと同じように昔から沢山の習い事をしてきました😌 だからという訳ではないですが、私の子供達にも色々な経験をさせたいなと思っています。その為のお金は惜しみたくないと思っています。

なので私はご主人が了承して下さるのなら、子供の習い事に沢山お金かけても良いと思いますよ☺️✨

• nico

nico

コメントありがとうございます𓏸𓍯𓂂𓐍𓏸
    わたしも本人が楽しければそのくらいかけても言いのかなと思ってます❤︎よかったです実際いらっしゃってꕤ⠜
    それだけかけても十分貯金できますもんね!

また質問すみません
    七田式いかがですか?お月謝が高いので、その分の効果を求めてしまいそうで、、、
    七田のドリルとかは楽しくやってるんですが、、、𖡼.𖤣𖥧

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

うちは皆さんと少し違って、全て私主導で選び、インターに通いながら、七田式と体操と上の子はバイオリン、下の子はリトミックをしています。

現在子どもの教育費はインターの分入れると2人で約30万です。
お金かけてる自覚はあります(笑)
主人もnicoさんのご主人と似ていて、私の好きにしたら良い、という態度です。
お稽古の協力もしてくれるし、黙ってお金も出します🤣

お金に無理がないなら何でもやらせたら良いと思いますよ。
やらずに後悔するより、やってみてダメで後悔の方が私はスッキリします。
幼児期の習い事に費用対効果は求めていませんので、入会金や月謝がいくらかかろうが、大人になった時に身にならなそうだろうが、気にしません。
色々な可能性を探してあげる時期と思っています。

色々やらせていくうちに、その子に何が合っているのかもわかってきますし。

• nico

nico

遅くなってすみません💦
    しっかりとした考えをお持ちでうらやましいです!
    わたしも、別に誰になんと言われようと掛けたければ掛ければ良いだけの話なんですよね💦 人によって考えは違うので答えは出ませんし、生活が成り立たないような事はしないですし

色々な可能性を探してあげるってとっても素敵な考えだと思いました♧
    やらなきゃ合うか合わないかもわかんないですもんね!

追加で質問してすみません
    七田とインターは前から悩んでるんです💦七田はその教室毎に全然違うとおもうんですが、楽しそうですか?
    インターも色々ありすぎて、選んだポイント等教えて頂きたいです
    よろしくお願いします(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません。
    七田式は意外にも楽しいようで、自分からプリントや宿題、暗唱をやったり、通うのも楽しみにしています。
    お勉強と思っていないのが良いのかもしれません。

インターは通いやすさと園長先生の雰囲気や理念などで選びました。
    園のお友達のご家庭もみなさん教育熱心なので家庭の雰囲気が合い、私も子どもたちも居心地良く過ごしています。

ご自分で実際にたくさん調べて、見て、決めるのが一番だと思いますよ!
    お子さんに合うか合わないかはお母様が一番わかることでしょうから…
    頑張ってくださいね。

• 1月21日