※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるる
子育て・グッズ

寝室環境について相談します。地域は23区内、エアコンは24度、寝具は敷布団と毛布、窓の多い部屋ですがひんやり感じます。子供が暑いのか心配です。参考になるアドバイスをお願いします。

寝る時の部屋の環境を教えてください💦
娘が9ヶ月になった頃から、夜に何回も起きます😭色々な工夫をしてきましたが、正解に辿り着けていません💦
皆さんのお子さんの寝室環境を参考にさせてください!✨

・お住まいの地域 (気温など知りたい為)
 →我が家は23区内です

・エアコンの有無 (有ならば設定温度)
 →我が家は有。24度の弱にしてます

・衣服の着方
 →娘はボディ肌着にスエット生地のパジャマ、薄いフリースのスリーパー

・布団類について
 →敷布団を繋げて一緒に寝ています。下はシーツではなく、毛布を敷いていて、娘には薄い毛布生地のブランケットをかけています

我が家の状況をみると暑そう?と感じるかと思うんですが💦エアコンは風があたらないように上向きにしていて、マンションの1階、窓の多い部屋のため、結構ひんやりした空気を感じます😭それでも子供は暑いんですかね?💦

答えやすいものだけの回答でも大丈夫です!
アドバイスなどもあれば聞かせてください!!

コメント

ぽん

関西の雪のチラつく地域に住んでいますが、冬場エアコンをつけた事ありません😊

暖かい素材のパジャマに半袖のスリーパー、薄手の敷き毛布を敷いて寝ています!

先日保育園ではじめて風邪をもらってきましたが、それ以外に体調崩した事はなく、夜中に起きる事もほぼないです🙆‍♀️

すず

読んでみて、暑そうかな?と感じました🤔
北陸なので朝晩すごく冷えますが、エアコン無しです!
衣服は、肌着2枚、スエット生地のパジャマ、フリースのベスト
布団は、敷はシーツ、掛は毛布に薄い布団
という感じです😌
息子は暑い時期、夜中頻繁に起きてたので、暑いと眠りにくいのかな?と思ってます!

m.k08

東海の暖かい地域に住んでいます。寝室は、電気ストーブで暖めてから寝るので寝付く時は15度前後、夜中・朝方は10度くらいになります。
服は長袖ボディ肌着+裏起毛ロンパース+モコモコのベストを着せて、その上にベビー布団1枚だけ掛けてます💡
大人は、寒いから布団+毛布とか掛けるけど娘には毛布などはかけてません。

• m.k08

m.k08

すみません、月齢 全然違いました💦

• 1月11日
かなたん

地域→神奈川県西部

エアコン→有 19度で風上向き 23時頃に消して朝5時に付く設定です

衣服→長袖ボディ肌着+キルト生地のパジャマ

布団→同じく敷布団を繋げて一緒に寝てます キルト生地の敷きパットをひいてます
ニトリの薄いベビー用毛布 夜間授乳のあと赤ちゃん用の羽毛布団をかけてます

うちはスリーパー着せてたときは暑かったようで何度も起きました😅
エアコンもつけっぱなしや設定温度、いろいろ試しましたがやはり寒い方が良く寝ます😁

AliCE❤︎.*

神奈川県、マンションの1階に住んでて窓際で寝てます。
なので冷気対策のボードを置いて、エアコンや暖房器具はつけない、下の子の服装は半袖肌着+もこもこパジャマにスリーパーです。
寝相がかなり悪いのと、外気温が5℃以上ある時は掛け布団をかけると100%泣いて起きるので布団を掛けない日もありました。
今は掛け布団かけても起きないです。
上の子はお布団かけて寝てくれるので、半袖またはタンクトップ肌着にもこもこパジャマです。🙏😌

シーツじゃなく毛布を敷いてるのがもしかしたら熱がこもっちゃうのかもしれないですね🤔💦