※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬがお
子育て・グッズ

時短勤務の場合の保育園についての法律変更に関する情報を知りたいです。早い時間から延長保育になるのでしょうか?わかる方、教えてください。

時短勤務の場合の保育園について。最近、法律が変わり、時短勤務の場合は、例えばフルタイムの人が18時以降が延長保育になる保育園でも、時短に合わせた時間?で、見てくれる時間が早まる。(早い時間から延長保育扱いになる)と聞いたのですが、そうなのでしょうか?ネットで調べたのですがよくわからなくて。ご存知のかたいらっしゃいましたら、教えてください。

コメント

瑠*楓  2児 mama♡⃛ೄ

法律に時短勤務が定められているのわ
知っています☆゛確か6時間勤務でした!

早い時間から延長になる?とゆうのわ
どうゆう意味でしょうか?σ(^_^;)
時短勤務で早く帰ることわできたないのですか?

KMJ

度々すみません。
去年までと 今年からは 少し変わりますが
18時まで無料で預けられる保育園でも 短時間勤務で16:30にお迎えに行けるなら 16:30までになると思います。
通勤時間や 会社による勤務時間証明書を役所に提出した上で 保育時間が決まるので。
長く預けたいなら 会社が勤務時間を短時間であることを伏せたり 残業があるように証明してもらわない限りは 無理かと。
ただ 認可外などは それぞれのやり方なので わからないです。

くろ331

時短勤務(一号認定)の場合は保育短時間で、4時間の保育となります。4時間を越すと延長保育になって料金がかかります!時間帯によっても延長保育料は変わってくるところもあるみたいですよー!
分かりにくくてすみません😣

いぬがお

説明がわかりづらいですね。すいません。
6時間の時短勤務の場合、帰る時間は2時間程早くなりますよね。普通は18時までにお迎えに行けば延長にならないところだとしたら、お迎えまで余裕があったと思うのです。
しかし、保育園が、時短勤務であることが分かっていて、8時間勤務の人より預かる時間が短くされる?と言えば分かりますでしょうか(^-^;

KMJ

時短 フルタイムに関わらず
勤務時間プラス通勤時間 により
預けられる時間が決まると思いますよ。

私の場合は 時短でしたが通勤が往復3時間掛かっていたので
最大の預け時間でした。
法律が変わったのも名称が変わっただけで、基本的な考え方は同じではないかしら?
短時間保育と 短時間勤務は
イコールではないですよ。

KMJ

上の方の4時間を超えると延長で有料というのを聞くと 私の住む地域とは違うのかも?

先日保育園で説明されたのは
短時間が16:30まで
それ以降18:30までは16:30に間に合わないという会社の証明書を役所に提出(料金は無料)で 預けられる時間を計算する。
18:30-20:00は個人申請して有料ということでした。(30分ごとに金額アップ)

瑠*楓  2児 mama♡⃛ೄ

意味わ分かりました!☆゛

時短勤務と保育の時間わ
同じでわないと思います٩(ˊωˋ*)و

認可外保育園だからでしょうか!?
うちわ8時から6時までと決まっています☆゛

葵ママ

私は9時~4時の仕事でしたが、保育短時間の認定ではなく通常?でしたよ(^_^)
短時間になる人は求職中の人とかだって聞きました。

れい

私の息子が通う保育園では時短勤務の間は勤務終了の時間に通勤時間とで何時に迎えに来て下さいって設定されます。
私の時間は時短勤務は9:15~15:45までで通勤時間が約40分なのでお迎えは17時までに来て下さいって言われました。

くろ331

月に○時間以上の勤務時間で認定が変わるんですよねー!何時間だったかちょっと忘れてしまいました😅
地域によって違うんでしょうね~⤴

ザト

今年から保育短時間と保育標準時間になったから、ということですよね。私も時短勤務(週5日、一日5時間45分勤務)の為、一ヶ月の平均労働時間は保育標準時間を下回っています。
しかしながら、時短勤務の場合の労働時間査定については各会社の規定によって、また各行政でも基準が異なります。
各会社によって、というのは例えばうちの会社はいま時短勤務をしていても、雇用条件が7時間45分の為、基準労働時間は7時間45分となり、私は申請して遅刻早退をしているという扱いなので、給与の減額がされています。従って、毎月7時間45分×営業日数働いたカウントになります。
また、うちの市では労働条件が重んじられ、直近の就労状況は参考程度で現在の契約状況を見られますので、時短勤務でも現在時短で働いているという契約か私のような契約かによって対応が変わります。
従って、会社に就労状況の証明書を書いてもらい(各市が指定したフォーマット)、それを持参して市で聞かないと正しい判定はわかりません(;´・ω・)

いぬがお

まとめてのお礼で申し訳ないです。短時間のうちに、たくさん回答いただき、ありがとうございました!
地域や保育園によって変わるんですかね?
多分、私が聞いた人は、れいさんや、ザトさんのようなニュアンスで話してました。→早く帰って迎えに行く前に自分の時間的には使えないと言う感じで。
証明書等、色々必要なんですね?
まだ生んでもないのに復帰のことを考えて悶々としてしまいました。(^-^;
行政や保育園によく聞いてみて、どうするか決めようと思います。
ありがとうございます!