断乳の準備を考えている一歳の子供を持つ母親が、皆さんの経験談を聞きたいです。現在の授乳スケジュールは朝食後、昼食後、お風呂前、寝る前、夜間1〜2回です。夕食は③〜④の間に食べています。
来月一歳になるのでそろそろ断乳の準備を、と思っていますが、色々読んでも書いてあることもまちまちで正直よく分からなくなってきました!笑笑
なので、皆さんの断乳についての経験談をお聞かせいただければ嬉しいです!
ちなみに現在の授乳はこんな感じです↓
①朝食後
②昼食後
③お風呂前
④寝る前
⑤夜間授乳1〜2回
③〜④の間に夕食は食べています!
- hqnq(2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
すりーぼーいず
上の子一歳半2番目一歳3番目一歳1ヶ月で卒乳しました。
卒乳する頃は夜寝る前の一回だけになっていたので私ではなく旦那に寝かしつけを試してもらいました。
意外とすんなり眠れたようで3日間旦那に寝かしつけをお願いして完了しました。
aya504
3回食をしっかり食べるようになってから、昼間の授乳を徐々にやめました。欲しがる様子もありませんでした。
ただうちは夜泣きがひどい子だったので、夜中2回くらいは授乳してました。
で1歳になった日の夜から授乳はせずに、代わりに麦茶を飲ますようにしたら、夜の授乳も必要なくなり、断乳出来ました!
徐々に断乳したので、乳が詰まることもなくしぼんでいきました。笑
退会ユーザー
1歳と2週間くらいで断乳しました!
元々欲しがる子ではなく、断乳前は寝る前に1回あげていました
何かのきっかけであげるのを止めてみたら、そのまま寝たので、断乳になりました
夜間を麦茶に変えたり(マグに入れてました)、3回食も食べるようになってからご飯の後を無くしていきましたよ💡
hqnq
お返事が遅くなり大変失礼いたしました🙇♀️💦
皆様ご回答いただきありがとうございました!
コメント