熊本県中央区の保活について質問です。息子が3歳になり、パートに出たいと考えています。何から始めればいいかわからず困っています。専業主婦で子供は10月で3歳になります。ネットで情報収集しても不安で、相談できる人もいません。先輩ママさん、アドバイスお願いします。
熊本県中央区の保活について質問ですm(_ _)m
息子が3歳になったら預けてパートに出たいなと思ってるのですが何から始めたらいいかまったくわからなくて困ってます💦
現在の状況としては↓
・専業主婦
・子供は今年の10月で3歳になります
いつ、何から何を始めなくてはいけないのかどう動いたらいいのかまったく分からずネットで検索しても理解できなくてママ友とかまだいないし相談できず困ってます💦
先輩ママさん教えて下さいm(_ _)m💦
- ママリ(6歳)
コメント
みきみき🔰
再来月中央区に引っ越す予定です🙂
保育園ほとんど空きありませんよね、、、😭💦
まずは幼稚園の状況から調べてみらたいいと思います🤔🙂
みみりん
3歳になったらという部分で、、、
3歳の誕生日がきて2歳児クラスの途中入園で入れたいのか
無償化対象の3歳児クラスで入れたいのかで、申し込み時期も変わってくると思います❗️
ちなみに、幼稚園は3歳になった誕生日の翌月から無償化対象ですが
保育園は3歳児クラス、4歳になる年から無償化です。
熊本市は申し込み申請前に、園見学必須なので
気になる園に見学に行かれるといいと思います💁♀️
コロナで去年今年は難しいかもしれませんが…
途中入園なら前の月の15日までに書類を揃えて、区役所か希望の園に提出です。
4月入園希望なら申し込み書配布は確か、11月からです❗️
-
ママリ
詳しくありがとうございますm(_ _)m💦
無償化対象の3歳児クラス希望です❗
幼稚園と保育園では違いがあると初めて知りました💦
どちらかと言えば幼稚園の方がいいなと思ってます❗
園に直接連絡で見学申し込みをすればいいということでしょうか?
結構難しいですね💦- 1月11日
-
みみりん
幼稚園は直接申し込みですね❗️
2歳児クラスがある幼稚園は3歳になる誕生日の翌月から無償化です💁♀️
なかなか人気で空きがないみたいですが…
幼稚園や子ども園はの幼稚園時間の1号認定は、園ごとに見学や申し込み期間がバラバラです❗️
幼稚園連盟に入ってる園は、願書配布や申し込みを統一して決めてる園もあります❗️
気になる園に入園の流れを確認した方が確実と思われます^_^- 1月11日
-
ママリ
なるほどですね💦
気になる園に直接流れを聞くこともありなんですね(^_^)
ピックアップしてから問い合わせしてみたいと思います❗
4月入園をちらりと考えていたのでその辺も聞いてみたいと思います❗
現在仕事なしですがその辺は大丈夫なのでしょうか?💦
色々と質問を申し訳ないですm(_ _)m- 1月11日
-
みみりん
お迎えが14時までの幼稚園時間の1号は就労してなくても預けれますよ❗️
今は新2号という制度もあって
園によって保育士不足でできないところもありますが…
1号の保護者も働いて14時以降のお迎えで延長保育を利用した場合、申請すれば
払った延長保育料が後で市から戻ってくるそうです❗️- 1月13日
-
ママリ
そんなやりかたもあるんですね☆
でも、パートで5~6時間とか働きたくてそれだと2号のが率はいいかなとか💦
どっちにせよ2号だとしたらどう動かなくては行けないか分からず職探しか幼稚園を決めるかとか色んなことが頭の中でぐるぐる回ってる感じです💦
難しすぎてパンクしそうです(笑)💦- 1月13日
-
みみりん
5.6時間でしたら2号がいいかもですね❗️
先に就労先を決めて職場から証明書書いてもらう方が入りやすくなると思いますが…
市への提出が11月末なので
4月からの求人を探すかですよね…
なかなか待ってくれるところや4月スタートの求人がその時期にあるかの運だと思います🥲
それか、子ども園で1号入園で出して4月以降に仕事を見つけて2号に変更するかですが
園によって2号枠の人数が決まってるので、仕事をやめたりする人がいて空きがないと2号に移れません😂なかなか狭き門で
新2号のいう制度ができたようです。
どっちを先にしなきゃ行けないのか、どっちも難しいし…
そこが制度の難点ですよね❗️- 1月13日
-
ママリ
なるほどですねー💦
すごく分かりやすくて助かります❗
途中変更等もあるんですね😃
できればの話ではありますが、そのときはそのときと考えるのもありですね😊
本当に狭き門ですね💦- 1月13日
-
みみりん
変更の申請自体はできますが園によるみたいです❗️
難しいですよね🥲
頑張ってくださいね🥰🌟- 1月13日
-
ママリ
ここまで詳しくありがとうございましたm(_ _)m
- 1月13日
hkr
回答になっておらず申し訳ありませんが、うちの娘も10月で3歳になるので、来年の4月から入れようと思っていました☺️
わたしも中央区住みで、今は専業主婦で保育園か幼稚園か迷っています🥺
-
ママリ
めちゃくちゃおんなじ悩みですね💦うちは幼稚園が魅力的だなと思っていて相談できるママ友とかもいないし何をどうしたらいいか一人で焦ってました😅
- 1月11日
-
hkr
わたしも1年ちょっと前に他県から引越してきたのでいないです😢お気持ちわかります!
幼稚園もステキですよね👏🏾
結局子供自身は保育園でも幼稚園でもお友達はできるし楽しめるのかなぁって思いますが、子供にとってもベストな選択したいですよね🙏- 1月11日
-
ママリ
えぇー(^_^)
私も1年ほど前に他県から引っ越してきました(笑)- 1月11日
-
hkr
ほんとですか😎
すごい偶然ですね!- 1月11日
ママリ
すごいですね(笑)
お互い頑張りましょうね😃
HONU
2022年4月に年少で幼稚園に入園希望ということでしょうか?
それならば、夏までに幼稚園をピックアップ、夏の終わりから10月にかけて説明会に参加、11/1が願書提出日というのが一般的な流れです。
中央区は規模があまり大きい幼稚園はないので、早いうちに定員に達するところもあるので、早めに目星をつけたほうがいいですよ。
-
ママリ
そういうことです❗
詳しくありがとうございますm(_ _)m
結構バタバタですね💦
急いでビックアップしたいと思います☆
ありがとうございますm(_ _)m- 1月12日
りくりりママ
私の上の子が通ってるとこは1年前からプレがあってそれに参加してる人優先枠がありました。コロナでどうなってるか分からないですが…一年前くらいから目星つけて園に聞いてみた方がいいかもです。
-
ママリ
ありがとうございますm(_ _)m
そんなに💦
目星つけたんですが、結構人気の園かもです😅- 1月13日
-
りくりりママ
まずは早めに問い合わせた方がいいですよ!
うちも人気でほぼプレに来てる人で埋まったみたいなんで💦- 1月13日
-
ママリ
こういうの初めてでほとんど知識がないんですが、満3歳で幼稚園4月入園を目標なんですが大体プレっていくもんなんでしょうか?
市役所に相談も考えたんですが、何て相談したらいいかわからなくて💦- 1月13日
-
りくりりママ
うちは年少さんからでしたが1年前から体験みたいなのに何度か行って…って感じでした。幼稚園枠で入るなら市役所より希望園に早めに聞いてみたほうがいいと思います💦
うちの子は最初に行ったとこで気に入ってそこに入ったので他の幼稚園はどうなのか分からないですが…- 1月14日
-
ママリ
そうなんですね💦
そろそろうごかないとですね😅
頑張ります‼️
ありがとうございますm(_ _)m- 1月14日
ママリ
ありがとうございますm(_ _)m
私も空きがないと小耳にはさんだので悩んでました💦