※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
家族・旦那

くだらないことです...もうすぐ出産なのですが夫はあまり協力的ではない…

くだらないことです...
もうすぐ出産なのですが夫はあまり協力的ではないしなんなら2人目いらなかったとさえも口にしました

今回の出産も計画分娩ではないのでタイミング的に夫がいる時に病院に行くことになるほうがいいなと思ってその話をして、でも陣痛の進み方によっては帰されるかもねみたいな可能性の話をしたらそんなの迷惑って言われました

上の子のことも義実家にお世話になるのですが義母に見させといたらいいやって感じにしかみえません自分が率先してみようという意識が全く感じられない

今回、立ち合いは出来るかもしれないしできないかもしれないしその日になってみないとわからないと産院から言われてます
それも一応伝えましたがしたくないし別にいてもやることないみたいな言い方をされました
別に立ち合いして欲しいなんて思ってもないけどいちいち言い方がムカつきます(上の子の時は立ち会いました)
上の子をよくみておくから安心して出産に臨んでほしいとか何か言い方があるのでは?
なぜ全てが他人事なの?と苛立ちます

そして、義母のことも私は嫌いです
私の子育ての仕方に対して否定してくるばかりだし、今まで傷つけるようなことも何度となく言われているので...

前置きが長くなりましたが出産後入院中に赤ちゃんの写真を送りたくありません🤮

夫は送ってほしいとも言わないだろうし義母が言ってきてもシカトしようと思います
それでも良いと思いますか?🙄

コメント

え...旦那さん酷すぎます。
二人目いらなかったとか絶対言ってはいけない言葉ですよね。
二人の子供なのに何でそんなに他人事なのか...。
私なら赤ちゃんの写真送りません。
mamaさんが無事に出産出来ることを願っています😢

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

妊娠前もずっといらないって言われ続けましたがきょうだいを使ってあげたいと説得し続けてセックスレスもありつつもやっと妊娠できてつわりがきつい時にも助けを求めると俺は欲しくなかったから知らないって言われて、最近もだから俺はいらないって言ったのにと言われました

妊娠前には義母にまだかまだかと言われて夫が義母にいらないと答えたら上の子がかわいそうと言われて、夫がいない時に2人目作らないの?と言われ...
    夫がまだその気がないと答えて誤魔化すのにでも、でも、と...つわりもきつかったし夫も大変だと思って遠慮してるのかな?なんて夫をかばったら私が神経質だからつわりがあるのよと言われたり散々でした

こちらの背景も知らないのになんなんだこのばぁさんはともう生理的に受け入れられなくなりました

赤ちゃんが産まれて幸せなことなのに孤独で辛くてなんなんだろうと毎日考えてしまいます😓

• 1月11日

退会ユーザー

なるほど。
    旦那さんは二人目には消極的な感じだったのですね😢
    それでも旦那さんは二人目納得したからこそ子作りした訳ですし、それを自分にとって不利な状況の時に「俺は二人目いらなかった。妊娠中ツラいって言われても知らない」って余りにも酷すぎるかなと。
    義母さんも中々面倒くさい方なのですね...。
    産まれた後も誰かの助けがないと絶対大変ですよね。
    ご実家は頼れませんか?😢

• 1月11日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そうなんです
    でも、一瞬でも納得して子供ができることをした時点で親として責任があると私は思います💦
    なら一生するなって話です
    それでもしたかったなら子供欲しくないなら避妊しろって感じです😢

義母も自分さえ良ければ良い人で安定期前に言わないでと言ったのに親戚の前でバラしたりする人なので嫌いですね...

実家は頼れないんです...
    今回、実母の頼りなさをかなり感じて孤独感がすごいです
    実父はむしろ来られても何も出来ないでしょうし😓

• 1月11日
マンゴー

私の夫もよく似ていて、2人目できた時、私はこのタイミングでまだ欲しくなかったと伝えると「そしたら堕ろそうか」と普通に言ってきたので頭がおかしくなったのかなと思い、正直嫌いになりました。
私も義実家が好きでなく、息子を預けたくなかったので2人目がほしいならと妊娠する前に交換条件として私のしたい意見を伝えました。
夫も自分から率先して何かしようと言うタイプでないので、娘が産まれてからも自分から動かないし、言わないとしないのでイライラするばかりです。息子の時は沐浴を一度しただけで怖いからもうしないと言い、今回も言いましたがする気はゼロ、息子とも首が座ったら入ると言っていたのに結局今でもほぼ入りません。
ホント全てのことに他人事すぎて苛立ちます。

写真は送らなくてもいいと思いますよ。
赤ちゃんのお世話と自分の体が大変でと言えばいいですし、気持ちが落ち着いた時でいいと思います。産まれてすぐ義実家へは報告をしませんでしたよ!

色々なイライラでストレスがたまると思いますが、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

ゆん

自分の子なのに、、、
他人事のように言われるのはほんと辛いですよね。
私もイライラすると思います。
2人目欲しくなかったとか
絶対言っちゃいけないですよ。。
送らなくていいです!ちなみに私も義母嫌いです!笑笑
出産頑張って下さい!