毎度毎度同じ様な愚痴を吐いていますが今日も吐かせて下さい(*_*)義母と…
毎度毎度同じ様な愚痴を吐いていますが今日も吐かせて下さい(*_*)
義母と完全同居です。うざいです。
3歳と7ヶ月の2人の子供がいるんですが義母は孫が可愛くて仕方ないみたいで「抱っこ」と私が抱いているのに手を広げて連れていきます。
私の顔を見せないようにソッポ向かせて抱っこしてます。
私の方にハイハイしてこようとすると全力で阻止します。おもちゃとか使って。
可愛がる割には何も買ってはくれません。
お出かけしてどっか歩く時は必死で上の子の手をつなぎ私と手を繋ぐ隙を与えないために必死です。
本当に毎日ムカムカします。
可愛がってもらえてるんだから有難い事なのに、、、どうかこんなクズな私に喝を入れて下さい。
あと、義母は働いています。自営業です。朝9時ぐらいまでは孫と少しでも遊ぼうとウロウロします。嫌です。
家事分担ですが私→洗濯 食洗機の食器出し 家全体掃除 もちろん風呂掃除も 昼食 夕食作り 片付け
2人の子供育てながら楽でしょうか?働いてないから今は楽だろうけどって言われてカチンと。おまけに子供のしつけに口出す。出来ないのはママが悪い。出来ることは私〔義母〕のおかげ。
どんなお言葉も受け止めます。明日からまた頑張れる力を与えて下さい(*_*)
- さくら
コメント
りんあこ
私もさくらさんの立場だったら腹がたつと思いますよ!
可愛がってくれるのはありがたいけど母と子の間に割って入ってかなくても…って思っちゃいますよ!そしてなにより家事育児をしてる人に 楽 なんて言葉を発するのが信じられません!!楽じゃないです、まったく。むしろ仕事してるほうが楽だと子供を産んで思いました。1人でも大変なのにさくらさんはお子様が2人いるんですもんね。
同居は、解消できないのですか?
まおブゥ
愚痴って当たり前だと思います!あたしなら、旦那にいいます!笑
確かに子育ての面で、助けてもらってるし、あんまり悪くいいたくないけど…でも、元々は全然違う環境で育った他人が同居って、なにもないほうがおかしいですよね꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞
あんまりストレスためてしまうと爆発してしまうし、どうしても妥協できない部分は、旦那さんにも協力してもらって、なにかルールは絶対に必要だと思います‼︎
もちろんそれはお互いにですが…
あんまり自分を責めずに、どうしたら 義母さんを嫌いにならずにうまく付き合っていけるか、方法を旦那さんにも相談してみてわ?♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
-
さくら
ありがとうございます(>_<)
自分の親の事を悪く言われたくないだろうと思って旦那にはあまり言えません。でも上の子の嫁さんが同居は絶対に嫌ですって言ったらどうする?って聞いてきたのですかさず 同居なんて絶対嫌!こんな思いお嫁さんにされるんなら別居の方が良い!孫の面倒みてって頼まれた時にだけ思いっきり可愛がってやる!って言ってしまいました笑 鈍感なので気付いてないかもですが(*_*)- 8月8日
みぅみぅママ
こんなに辛いのに、旦那さんは知ってるのですか?
-
さくら
旦那にはあまり言えません。
自分の親の事を悪く言われたくないだろうなと思って(*_*)
少しずつサインは出しているのですが多分気付いてないです笑- 8月8日
ゆり🐱
どんだけ頑張ってもお母さんが1番なのになんでジジババってそんなに必死で頑張るんでしょうね( ¯−¯ )
うちならそんな必死になってバカみたいってゆってしまいそうです_( :⁍ 」 )_
さくらさんは間違ってないです。
仕事も確かに大変です。
でも子育ても大変です!!!
と言うかどっちも大変です!!!
-
さくら
なんかお母さんが1番って言ってもらえて嬉しいです(>_<)
お母さんよりばぁちゃんが1番になったりしないって分かってるのに何か盗られた気分になっちゃうんです。義母も恐らく同じ心境でママママ言うのが気に食わないみたいで機嫌悪くなって無視したりします。
もう嫌です笑- 8月8日
-
ゆり🐱
ばぁちゃんが1番になるのって何か与えた時くらいしかないと思うのですが、、結果何も買ったりもしてあげない。ただただ甘やかすだけでばぁちゃん1番になれるとか甘いと思いますよ笑
「あは☆これからも1番になれるように頑張ってくださいねー」って嫌味くらいゆってもいいと思いますよ笑
と言うかうちなら言います笑- 8月8日
-
さくら
私も言えるもんなら言ってみたいです(>_<)上の子は「ばぁちゃん大好きでない。」って言ってます。心の中でざまぁって思いながら「そんなこと言ったらダメでしょ」って言います。でも好きって言ってもらえない要因はケチな所だということを私は気付いてしまった笑
でも子は親の鏡、、、気を付けます(>_<)- 8月8日
-
ゆり🐱
やっぱり子供は純粋やからわかるんでしょうね笑
ばぁちゃん好きよーでもママは大好きーってのが1番いいですね\( ¨̮ )/♡- 8月8日
まいママ
いや、渇なんて、、
私も可愛がってもらっててもさすがイライラしますね、 人の子供のことに口出ししないでほしいし、楽なことなんてないですよね(T_T) むしろ、気を使ってるだけで疲れるわ。ていいたい。
私の方の義理母も
帽子はこう言うやつのが暑くなくていいんだよねー、とか、髪少し伸びると切っちゃおっか!!!何度連呼、少しイヤイヤされるとそんなにされると、ねー。困っちゃうなーと苦笑いしながら旦那にブツブツ言う、洋服なども厚着すぎる薄すぎる、自分の私物触ろうとすると、だめだめだめだめ連呼。 一緒に暮らしてないのに行けば行ったで文句の嵐です。 やっぱり他人って思ってしまいます。
-
さくら
やはり他人は他人ですよね⤵︎自分の母親のように思いたいって思うんですがどうしても思えないんです(>_<)- 8月8日
かえママ
私は一年前まで実家にいました!私の場合は義母ではなく実の祖母でしたが、毎日イライラしてました!赤ちゃんが泣けば泣かすのが悪い、自分の口を付けた箸でご飯をあげる等嫌な事だらけでした!
さくらさんの気持ち良くわかります!血の繋がった家族でも嫌なのに血の繋がらない義母に言われるなんて耐えられないです!
旦那さんには相談してますか?同居が解消出来るのが一番いいんですがね(>_<)
-
さくら
私もすごく嫌です(>_<)使ってる箸で子供にご飯のおかず分けたりするの(>_<)死ぬ程嫌です。
旦那にはあまり言えません。
同居も解消できない状況にあります(>_<)
酷い嫁ですが短命を祈るばかりです。←病んでますね私(>_<)- 8月8日
退会ユーザー
お疲れ様です!
どうやっても母親には勝てないことを知ってての必死感が可哀想ですねw
ただ子供の教育のためにも、ぐっと堪えるしかなさそうですね…。子供にとっては良いおばあちゃんだろうし、家族同士でいがみ合うのを教えるのもどうかと思うので(^^;;
義母はいずれ先に逝きます!それまでの辛抱です!子供にとって良いことを考えていきましょー!あなたの子供ですから。子供は常にママが1番ですよ。けど子供は親の鏡です。良くも悪くもあなた次第だと思います。
-
さくら
心に響きました。良くも悪くも私次第ですね(>_<)
不謹慎ながら短命を祈るばかりです(>_<)私ヤバイです(>_<)
でも確実にあと20年は生きそうです。- 8月8日
-
退会ユーザー
生きるのは20年だろうけど、子供が大人の手を借りるのはあと数年です!その間、投げ出さずに相談しやすい環境を整えててください!ガミガミしてると思春期に入った子はおばあちゃんを頼る可能性が!金出さないおばあちゃんはおそらく好かれることはないでしょうけど。自信持ってくださいね!- 8月8日
ちゃん
うちも同居です。わかります。孫ラブ過ぎてやり過ぎるんですよね‼
保育園から帰ってくるとまずとりあげられ私が携帯で話してようものなら何も言わず息子を外に連れ出す。お風呂まで覗いてくる始末。旦那から注意すると拗ねる。
さくらさんのお子さんも、求めてるのはママなのに可哀想!バアバがそれを邪魔するなんて、想像するとイライラしますね。
私が抱いているのに手を広げて連れていく。私の顔を見せないようにそっぽ向かせて抱っこ←全くうちと同じ⭐マジイライラです。そして今日も明日も我慢の日々。はぁ、ここで吐くしかないですね(>_<)💧
-
さくら
全く同じと言って下さる方が居てめーっちゃ嬉しいです(>_<)
そうです!何も言わずに外連れて行きます。お風呂も覗きます。
吐くしかないですよね⤵︎
ババリQがあればどんな風に嫁やの悪口書いてるのかな?とか思うと笑えます。
お互いに頑張りましょう(>_<)同じ心境の方が居て本当に心強いです!!- 8月8日
ゆう
完全同居😱
ストレス溜まりますね(T_T)
お疲れ様です。
私だったら同居解消してやります!
そのぐらい文章読んでて腹が立ちました😓すみません。
ママのところに行こうとしてるのにおもちゃでつるなんて卑怯ですね〜。。
それに小さい子やましてや赤ちゃんなんて上手くできないこと山ほどあるのに
それをすべてママのせいにするなんてありえません!
というかこれからどんどん吸収してなんでも出来るようになる子にそんな言い方失礼だと思いました。
図々しいですが本当に可愛がってるならおもちゃ買ってよ!って思ってしまいますし
あんたの子じゃないんだから!とも思います😓
私の旦那の家族は離婚していて
今、義父の実家に住んでいるのですが
義母から義祖母の嫁いびりがひどいと聞いて
今全力で完全同居を回避しようと旦那を説得してるところです(T_T)
たまたま車の修理で貯金が消えたところに妊娠が発覚して。。
同居しなきゃいけないなら子供は抱かせない!と言ってます笑
旦那さんはこのことを知ってるのでしょうか?
もし私ならというかもう言ってますが
子供は抱かせないし会わせたくないと言ってしまうかも。。
そこまでしてでもこんなお義母さん嫌です。。
悪口になってしまって。。
気分悪くされたらすみません(T_T)
-
さくら
お礼が遅くなりすいません(~_~;)
同居なんてゼーッたいにしない方が良いです!!結婚前に戻れるなら同居なんて絶対に反対するのに時すでに遅しです(>_<)
今日もテレビを観ていたまだ字が読めない息子が「あ、アリクイの巣穴って書いてる。」って言ったのがたまたま正解だったのですが、すかさずバアさんが「ばぁちゃんが教えた成果かな」とか得意げに言ってたので完全無視です笑日々ムカつかない日はないですが明日も頑張って生きていこうと思います笑
しかも明日から夏休み終わるまで義姉の子供2人〔小2と中2〕を預かります。盆から一週間は義姉も来ます。ストレスでダイエット出来そうな予感です。
同居回避は死守して下さいね!!
長文ごめんなさいm(__)m- 8月10日
-
ゆう
きゃー😱
せっかくのお盆休みがストレスで終わりますね😱
お盆だけで10キロは余裕でいけそうですね😍💢笑
無視が一番ですよね!
いちいち返してたらキリがないですもん〜(T_T)
大変だと思いますが頑張ってください(T_T)- 8月10日
-
さくら
ありがとうございます😭
しかし10キロとはこれまたプレッシャー笑でも食欲は本当にないです(*_*)
長く感じる夏を頑張って乗り切ります(>_<)ありがとうございました💚- 8月10日
みー
敷地内別居ですが、私も夫が親と自営業をやっていて土地を離れられません(>_<)
でも姑さんは同居で苦労した人なのでとても気を使ってくれて問題は何もないです(^^)
旦那さんには気分を悪くすると思って言えないみたいですが、それでさくらさんのほうは大丈夫ですか?
ずっとそんなだったらストレスたまって精神を病んでしまいますよ(>_<)
旦那さんに言いづらいなら私の夫の例を一つ…
おそらく昔夫の親と姑さんはさくらさんと同じような状況だったと思います。
そして今夫はおばあちゃんを冷たくスルーしてます…
こんな話をして旦那さんに将来こうなってもいいのかって聞いてみたらどうですか?
孫に嫌われるおばあちゃんにさせたい子供なんていないと思うのでもう少し距離をおくか身の振り方を考えるようにしてくれると思いますよ(^^)
-
さくら
お礼が遅くなりすいません(*_*)
そうですよね⤵︎孫って大体おばあちゃん大好きなもんですよね(*_*)
義姉の子供はバアさん大好きなんですが。やはり実の娘の子供だからでしょうか。
この間も「私が嫁に来た時は姑にあんなことやこんなこともさせられて苦労した。だから私は絶対に嫁さんのこと大事にしようと思ってた。嫁の悪口で盛り上がってる人の気がしれない。私は出かけるのも姑さんにも一緒に来て欲しいタイプやったから声掛けてたけど一度も一緒に出掛けてくれなかった。やからばぁちゃんの話息子しないでしょ?」とかざっくり書くとこんな事を話されておられましたが、
他人の悪口を私に言う貴方は私の悪口も他所で言ってると思う。
息子家族と出掛けない選択は間違っていない。むしろ気が効く義母だったのではないか?いつでも何処でも付いてくる貴方の方がおかしい。また、一緒に来て欲しいタイプやったとか嘘でしょ?私に遠回しに一緒に出掛けたいっ言いたいんでしょ。
旦那は悪口にばぁちゃんとの思い出話します。
本当にごめんなさい!毒素を掻き出してしまいました。私、相当ヤバイですね。
表向きは孫がただ可愛いだけの良きばぁちゃんであり良き義母さんなので旦那は距離を置いてはくれないと思います。私が我慢すれば丸く収まる話なので此処で沢山吐き出させていただきましたm(__)m- 8月10日
-
さくら
旦那は悪口に、、じゃなくて私にの間違いでした(~_~;)
- 8月10日
さくら
皆さんのコメント読んで涙が出てしまいました。自分で思ってたよりも私っていっぱいいっぱいだったのかな?って今初めて気付きました。
同居は解消出来ないです。
というか自営業で義母と旦那が一緒に仕事してるんですが金銭面の管理は全て義母がやっていて給料も義母からの手渡しで家を2年前に建てたのですがローンの支払いは義母、、というか会社のお金で払ってくれています。根性悪いかもしれませんが社長である旦那の給料は安いです。ローン分のお金を足した金額をお給料としてもらってもおかしくないぐらいの給料です。旦那が社長なので実質旦那がローン払ってるようなものだと思ってしまうんですが口が裂けても言えません(*_*)りんあこさんにいっぱい愚痴ってしまいごめんなさい(*_*)
おまけにね、もうすぐ旦那の姉の子供が県外から来るんですが夏休みいっぱい私が面倒みないといけないんです。それも春休み夏休み冬休みゴールデンウィーク全てです。姉家族は一家5人でお盆中泊まりにきて末っ子の小2だけ置いて帰っちゃうんです。今年はまだ遅い方で臨月だろうが産後だろうが長期休みに入った途端にいつも来て登校する前日までうちにいるんです。
頭痛過ぎます。
本当いっぱい愚痴ってごめんなさい。ありがとうございました。
文に書くだけでも少し紛れます(>_<)