※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

先日何年も連絡をとっていない。年賀状のやり取りすらしてない友達から…

先日何年も連絡をとっていない。年賀状のやり取りすらしてない友達から突然事前の連絡も無くお祝いが送られてきました。ただ子供を産んだのはもう2年以上前です。
しかもレターパックでおもちゃが送られてきましたが、箱や包み紙や袋には入っていず、おもちゃがプチプチの緩衝剤で筒まさっている状態でとてもお祝いのプレゼントという状態ではありません。

私ならお祝いごとだしきちんと箱に入れてもしくはプレゼント用の袋などに入れて送ります。

これが普通なのでしょうか。

彼女も私も30代。10代や20代ならまだ無知で許されるかもしれません。仮に普段から連絡をとりあったり会ったりしてて事前に包装がない理由を伝えてくれていれば何もおもいませんが、何年も連絡すらとらず、出産から時が経ち、連絡とっていないのもいざこざがあったから。

正直もらって良い気持ちにはなりませんでした。

それともプチプチなどに包まった状態でレターパックに入れてお祝いを送るのは普通のこと?

なんだか私が細かすぎるのか皆さんどうでしょうか。

客観的な意見聞きたいです。

コメント

ママリ

普通の感覚ではないかなと。
そもそも何年も連絡を取っていないのにそんな形でお祝いをもらったら何だか怖いです😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    連絡がなかった理由なども書いてはいましたが私的にはなんで今更お祝い?と思いました。しかも失礼極まりない。
    不思議です。

• 1月11日
さや

ちょっと変ですね😅
レターパックでプチプチに包んでなんて聞いたことありません💨
お友達は、もこりさんが出産したことどこで知ったのでしょう?

私も友人が先に出産したからお祝い送って内祝いも届いたのに、私の出産した時は何もなかった人います。お祝いが欲しいとかじゃないけど、礼儀というかそうゆう常識ないのかなって思いました。

もこりさんの友人も私の友人も真意はわからないけど変わった人もいますよね⤴️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が生まれた年までは年賀状のやり取りだけはしていました。しかし翌年から年賀状が来なくなりやりとりをやめました。なので出産したことは知っています。

彼女には結婚祝いも出産祝い✖️2もしていますが、私はお祝い1度ももらっていませんでした。お祝い欲しいというわけではないですが、常識を疑いますよね。

本当に謎です。

• 1月11日
ママリ

お祝いを贈るのは気持ちの問題とはいえ、ある程度マナーがあると思います。
そして、一般的に考えた場合、プチプチで包んだおもちゃをレターパックで送ることを「お祝い」とするのは、ちょっと違うかな、と思います。

しかし、そもそも2年越しにお祝いを贈る意図がわかりません…確実にもこりさん宛の出産祝いなんですよね?
私なら、宛名間違えてない?となってしまいそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私宛でした。いちを手紙も入っていましたが、、、。
    おもちゃは箱などに入れるとレターパックには入れることができない大きさなので送料をケチったと思います!笑
    やはりプチプチでくるんでレターパック無しですよね!

• 1月11日
すにっち

メルカリなどで買ったものが、そのように送られてくるならわかりますが、
プレゼントでそれはないです。
プレゼントならレターパックは使ってもいいかもしれないけど、ちゃんとラッピングしたり、出産祝いだと言うのならのしかけたりします。

しかも連絡もなく、時期としてもおかしくなんですよね?それ本当にお子さんへのおもちゃなんでしょうか。他の方へ送る物を間違えてたりしませんか?
新品かどうかも怪しい気がするし、私なら申し訳ないけど怖いので処分しちゃうかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんとラッピングしてですよね。
    本当に謎で仕方がないです。
    確かに新品かもわからないですね!!
    んー本当に謎です。

• 1月11日
  • すにっち

すにっち

あまり考えたくはないですが、トラブルあった?仲の方から、タイミング謎な、しかもラッピングもされてないものが送られてくるって、盗聴器でも仕掛けられてるんじゃ?と思ってしまいました。。。単に贈り物がしたくなっただけとかだったら、本当失礼な話なんですけど。

とりあえずお礼だけしっかりして、また距離取っておくのがいいかなと思います。
    子育ても大変なのに、イライラさせられたり、ハラハラさせられたりするのも迷惑なので。

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

盗聴器!!!
    そこまで考えもしなかったでした!!
    物騒な世の中ですもんね。
    お礼のメールをしたので返事を待って対応考えたいです。
    アドバイスありがとうございます。

• 1月12日
こんさん。

おもちゃにもよりますが普通は包装しますね( º_º )
というか常識だと思います!
の前に何で今更送ってきたのかも謎ですね🙄ちょっと怖い。。
ま、一応お礼は言いますけどって感じですかね😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。謎ではあります。思い切って聞いてみようかと思います!!

• 1月11日
まま

うーん。。連絡してこなかった理由が一番大切な部分だと思うのでなんとも言えませんが笑
ずっとお祝いしたかった若しくはしなきゃと思っていたけれど出来ない理由があって、そのお友達の中で蟠りがずっと残っていたとか。

年賀状はここ1,2年で出さなくなる人が続出しているし、だらしがない性格、面倒くさがりの性格であれば、やりとりもなく一年あっという間という感覚を持っている人の可能性もありますよね。

お祝いはネットで購入して、ラッピング不可のものだったか、ラッピングお願いし忘れたか、若しくはケチったかどれかかもしれません。

なんにせよ常識はなさそうですが、「お祝いをしたかった、したい」という気持ちはあると思うので、そこまで嫌悪感を出さずとも、今後の付き合い次第なのではないでしょうか…?

こんなこと書くのも何ですが、「一応」を「いちを」と書いてしまうのも、常識が云々問題だと思うので、人にはそれぞれマイナスはあると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直今の状態が気軽に連絡を取るような仲ではないので私自身お祝いをもらう間柄ではないのです。
    今までも彼女に色々と嫌な思いをしてきたのでまた巻き込まれたという思いもあります。お礼は伝え、今後の対応次第で考えたいと思います。

いちをのご指摘ありがとうございます。確かに完璧な人はいないですもんね。私も身を引き締め次から気をつけたいと思います。
    ケセラセラさんも相手への伝え方お気をつけ下さい。
    場合によっては不快感を与える場合があるかと思います。

• 1月11日
syu5

そのような状態で送られてきて、なぜ出産祝いだということが分かったのですか?手紙などが添えられていたのでしょうか??
事前に連絡もなかったら尚更わかりづらいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手紙に書かれていました。
    事前に連絡もなく私自身も入院したり手術したりと家を空けていたので、不在票をみて困惑しました。価値観が違うと戸惑いますね。

• 1月11日
  • syu5

syu5

自分になぜ出産を知らせなかったのよ~酷い~みたいな怨念がこもっているんじゃないかと思いましたが…出産されたのはご存知だったのですね…。
    「受け取ったよ、ありがとう」だけは連絡しておいて、後はそっとしといた方が良さそうですね(;´д`)

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

彼女の方が私より1年前に出産しており、知らせがなかったので私の方も知らせてませんでした。共通の友達から私は知りました。私の出産は年賀状で知ったと思います。

怨念もあるんですかね。
    たくさん聞いていただいてありがとうございます。

• 1月11日
だんごむし

普通では無いと思いますね。
最低限のマナーが、贈物には特に
あるのかなと思いますが、
ここで無視したり文句を言うと
大人気ないので最低限の
お返しをして終わらせていいと思います。
今後関わらない方がいい雰囲気満載ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。最低限のお礼とお返しをして終わらせたいと思います。ありがとうございます。

• 1月11日
ベル🐶

普通ではないと思います💦
お友達、病んだりしてないですか?
自分だったら、2年経って突然そのようなことがあったら、何かあったかなぁと考えてしまいます🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じこと考えました。コロナで遠出もできないので病んでしまったかなとか。
    まずは一報入れてみます。
    ありがとうございます。

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

もともとは連絡のやり取りをしても返事がなかったり、かと思えば急に前置きなく質問の連絡がきたりとしたこともあったので、彼女の中で私と距離ができたと思ってはいないのかもしれません。

こちらから連絡して向こうがどう出るかで対応考えたいと思います。